понедельник, 19 февраля 2018
Мне тут как-то высказали шутливый упрек о том что я столько всего знаю о разных питерских местах, но ничего про них не пишу в дневник.
И вот прям так задают вопрос "почему?", а мне даже ничего не ответить кроме "потому что я ленивое жопко".
Вобщем чтобы хоть немного исправить эту ситуацию пишу отчет о текущем сезоне Большой регаты который мы практически уже завершили (остался только океанариум в марте)
Фотки многие уже видели частично у меня в инстаграмме, тут напишу еще многобукв:
Поехали:
Открытие регатыНу, собственно, открытие - это такое мероприятие где оглашают легенду текущей Регаты и выдают Вахтенные журналы.
В этом году юбилей регаты. И легенда завязана на том что надо вспомнить все предыдущие года регаты, персонажей прошлых лет и вместе с ними пройти испытания. В каждом музее свой персонаж. Кроме того в конце испытания персонаж помогает зажечь свет маяка. Каждый музей должен сам придумать как выглядит "маяк" который надо зажигать и как это делать. И, поверьте, они бывают очень оригинальны *___*
+6 музеевМузей ДенегМузей Денег
Наш первый музей был в октябре.
Находится он в Петропавловской крепости. Это новодел. Открыть в 2016 году. Очень хорошо оборудованный музей сделанный по последнему слову музейного оформления. Со всевозможными интерактивными наворотами. Охвачены все виды денег от соболиных шкурок и ракушек до банковских терминалов и криптовалют. Много коллекционных монет царской России, советского времени и современного периода. Можно напечатать свою купюру на печатном станке (бесплатно) и свою монетку на чеканном станке (платно). Мы там выполняли задания по квесту, но я бы с удовольствием вернулась в этот музей и послушала непосредственно экскурсионную программу. Уверена что там есть что почерпнуть в плане оригинальной информации.
Из экспонатов особо запомнились миллион рублей рублевыми монетами выстроенные в виде трех-метровой башни, золотая монета номиналом 50000 р. которая весит больше 5 кг и огромный сейф со сложной системой открывания в котором мы искали подсказки:



Свет маяка в этом музее изображал фонарь со свечкой:

Помимо музея денег мы в тот день еще объяли мини-город в районе Горьковской и пофоткали зайцев в Петропавловке


Подводная лодка Народоволец Подводная лодка Народоволец
Ноябрь. Музей-подводная лодка. Территориально находится на Васильевском острове прямо рядом с Ленэкспо.
Лодка из первого проекта подводных лодок России. Много повидала по жизни, участвовала в Великой отечественной, потом ее использовали как учебную базу, а со временем она была списана и превращена в музей.
Музей достаточно интересный. Можно побродить по настоящей подводной лодке, проникнуться размерами. Муж говорит, что современные дизельные лодки мало чем по сути отличаются.


По квесту: было много интересных заданий на знание истории, географии и общих предметов. Экскурсию нам проводил бывший командир лодки и основатель этого музея. Очень зажигательный товарищ ))) И маяк мы тут зажигали самый что ни на есть настоящий, морской *___*

Музей-квартира АллилуевыхМузей-квартира Аллилуевых
В прошлом году мы на Регате ходили в квартиру Кирова и эту квартиру можно сравнивать с ней на контрасте.
Если у Кирова - это квартира элитного номенклатурного работника с кабинетом, охотничьими трофеями, дубовыми гарнитурами, телефонными аппаратами, столовыми сервизами на мильон персон и конкретными такими показателями небывалой роскоши 40-х годов, то тут - квартира семьи которая в дореволюционную эпоху жила хорошо, но без шика. И это более уютный музей. Как сейчас принято говорить "ламповый"
Кого интересует ранне-советская история рекомендую сходить в оба музея и сравнить.
Мы были в музее Аллилуевых под новый год и там стояла большая живая елка, наряженная старыми игрушками. Также была отдельная выставка этим самым игрушкам посвященная. Было очень атмосферно.




Квест был сделан в виде географической игры. И был рассчитан на детей. Наши мелкие с ним хорошо справились. И не на раз-два (было над чем задуматься), но и не запредельный уровень где взрослые отвечают, а дети тупят. Из всех музеев тут наиболее дружественно к детям была построена программа.
Как анекдот:
Мальчик Миша (мой двоюродный племянник) воспитывается в сильно православной семье. И вот задают детям вопрос "какая должность на небесах у Михаила (ну типа подвести ответ к городу Архангельск)?" И тут Миша понимает что настал его звездный час и гордо выдает "Архистратиг!!!!"
Мы все валялись ))))) Но экскурсовод мягко поправила детей под нужный ответ и все замяли

Маяк мы в этот раз зажигали в виде старинной свечки:

Музей специйМузей специй
Январский музей нашего маршрута.
Музей специй - это коммерческий музей. Находится на Васильевском острове. Рядом с ним соседствует крупный индийский ресторан, поэтому я предполагаю что хозяева этого ресторана как побочную ветвь своей деятельности организовали маленький музей специй. Ну типа как музей водки. С возможностью послушать лекцию про разные специи, понюхать-попробовать и в случае чего еще и приобрести. Очень удобно.
Но с точки зрения музейной экспозиции он прекрасно оформлен, есть наглядные обучающие материалы, экскурсия мне тоже понравилась. Узнали много нового. Какие-то специи я вообще в первый раз видела, а о каких-то знакомых узнала что-то внезапное.
Для начальной школы может немного рановато, но я бы очень рекомендовала сюда сходить когда дети начнут изучать эпоху великих георгафических открытий. Тут их ждет очень много интересного *___*





Квест, понятное дело, в этот раз был с сильным уклоном в ботанику. Дети без подсказок справлялись с трудом. Маяк в этот раз был ароматической свечкой:

Музей РериховМузей Рерихов
Февральский музей нашего маршрута.
Я уже в этом музее была в прошлую ночь музеев. Музей находится в большом старинном особняке. Особняк ОЧЕНЬ красивый. Резные двери-потолки, Офигенная лестница, картины, мебель, камины *___* Плюс коллекция Рерихов с восточных экспедиций и картины самого Рериха.
Вобщем сам музей стоит посмотреть. Рекомендую.






Квест для детей был сложным. Выполняли его в основном взрослые. Но маяк был оригинальным - свет был вмонтирован в картину Рериха и его надо было зажечь:

Если честно, то от этого этапа я ждала несколько большего и немного была разочарована подачей материала. Там получилась несколько некрасивая история и даже не знаю стоит ли о ней писать.
Краеведческий музей города Ломоносов.Краеведческий музей города Ломоносов.
В состав маршрутного листа традиционно входит один или два музея из пригорода. В прошлые годы нам доставались Кронштадт, Павловск (трижды) и Саблинские пещеры. В этом году пригород у нас был представлен Ломоносовым.
Музей оказался маленьким, но очень уютным. В своей экспозиции музей собрал очень разные страницы истории своего края. Тут и финске поселения петровских времен, и история царских резиденций, мастерские Ломоносова, страницы семьи Стравинских, история военного училища которое находилось раньше в этом здании и, конечно, Великая Отечественная война, малая дорога жизни и ее вклад в оборону Ленинграда.




Экскурсия и квест очень позитивные. Много интерактива, предназначенного детям. И Маяк в этом музее был самым креативным из всего нашего путешествия:

Ну вот как-то так. Остались еще виртуальные музеи и Океанариум.
В этом году программа была насыщенной. Мне очень понравились все музеи. Видно что работники музеев реально выкладываются и очень любят свое дело и музеи в которых они работают. Вот прям на своем месте люди трудятся. Несут прекрасное и вечное в массы.
Не знаю как сложится в следующем году, но пока мне это мероприятие очень нравится *____*
P.S. Сильно извиняюсь - фото немного криво смотрятся ибо выложены из разных источников. Но ровнять их уже нету сил >.<
Вопрос: Традиционно для статистики
1. Прочитал, спасибо, интересно |
|
10 |
(100%) |
2. Многобукв |
|
0 |
(0%) |
3. для ммк |
|
0 |
(0%) |
|
|
|
Всего: |
10 |
@темы:
незаметное в повседневном,
заметки краеведа