Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
ОФФ: новости с полей.Я уже неделю мучаю демку с аудио-записью. Это ужасно >.<
У меня отстойный голос, внезапная дикция и похоронные интонации. А еще я записывала трек кусками и каждый кусок имеет свою громкость. Как ее уровнять - без понятия. И это я еще видеоряд не начала монтировать
... ну да ладно, я никуда не тороплюсь - после пати буду плотнее разбираццо чо как.
***
А сейчас речь будет об аниме которое я вот только-только закончила смотреть.

Впечатления от просмотра были примерно такие:
АААААА! ЫЫЫЫЫ! Это жи ШЕДЕВР!!!!
Мой мир никогда не будет прежним!!! Почему я его не посмотрела раньше??!!!
Восторг-слезы-сопли-пони-радуги-цветы-фанфары

читать дальше...кто меня давно знает, тот понимает что такая реакция на аниме для меня мягко говоря необычна.
Вобщем подловив себя на нестандартной реакции я полезла смотреть что про это аниме пишут-говорят... и ничего. Ну то есть САВСЭМ НИЧЕГО. Такое ощущение что кроме меня его никто не посмотрел. Или смотрел, но не оценил.
Но зато на затеряных просторах ютуба я нашла обзор который объяснил причину моего вострога:
* я из 15 минутного обзора эту часть вырезала очень криво, поэтому весь обзор в нормальном качестве можно посмотреть тут
...(чуть позже уберу это видео и оставлю только ссылку на оригинальный обзор, а пока пусть будет для наглядности)...
И тут меня начинает колбасить. Ну это же студия Bones! И очень крутой авторский состав! И два полноценных сезона (осень 15 и весна 16). И нереально крутое аллегоричное смысловое наполнение!!! И... тишина!!! Как же так!!!!!!
Карочи я решилЪ, что раз никто про него не говорит, то выскажусь я. Кому-то же надо быть первым
Далее будет подробный разбор с трактовкой-спойлером. На процесс просмотра этот спойлер не повлияет, но понимание происходящего будет немного новым. Поэтому читаем подкат на свой страх и риск )))
Обзор Concrete RevolutionConcrete Revolution
Итак аниме состоит из двух сезонов: "Бетонная революция: сверхчеловеческая фантазия" и "Бетонная революция: сверхчеловеческая фантазия. Последняя песнь". Писать про них буду по отдельности, но смотреть сериал надо целиком. Это не отдельные части, а две логически очень сильно связанные вещи (это важно).
В первой части мы знакомимся с главными героями повествования, обозреваем место действия, привыкаем к рисовке и нехронологическому повествованию и как-то пытаемся осознать происходящее на экране.
Первым делом в глаза бросаются яркие цвета и огромное количество самых разнообразных персонажей. Они очень отдаленно связанных между собой, их разговоры и действия пока мало осмыслены, но это не сильно напрягает, т.к. сериал на первых порах выезжает за счет оригинальной рисовки и динамичных сцен. Но тем не менее в первой части можно заметить несколько странностей и закономерностей:
- Эпизоды делятся на даты и в соответствии с этими датами меняется поведение ГГ. В одних датах (в прошлом) ГГ сражается на стороне "условно хороших", а в других - его считают предателем и он всячески вредит своим бывшим друзьям. И каждого нового персонажа представляют в двух временных плоскостях "было-стало". Собственно весь первый сезон я старательно ждала что сценаристы наконец-то покажут переломный момент когда ГГ получил глубокую психотравму и ушел в закат. Но тут все оказалось настолько глубже, что я просто была в шоке.
- ГГ практически в каждой серии рассуждает о справедливости и суперлюдях. Ну, думаю, - очередной сериал про сверхлюдей и их страдашшки (привет Марвелу). Этих рассуждений много, но они (!) разные. То есть в одной серии нам предлагают подумать все ли сверхлюди хорошие или все плохие (и где надо провести черту и как). В другой - надо ли их защищать или их надо уничтожить. Где-то проходит полемика на тему "правы ли те люди которые используют сверхлюдей в своих интересах?". "А как на счет ученых которые проводят опыты над сверх-людьми?" И красной нитью идет вопрос: на чьей стороне справедливость? Задает этот вопрос как ни странно главный герой. Но при этом он совсем не торопится на него однозначно отвечать. И вот что странно: во всех спорных ситуациях ГГ занимает наблюдательную позицию и совсем не рвется применять свою силу коей у него овердофига.
Еще одна странность которая меня мучила весь первый сезон - это взаимоотношение ГГ со своим папкой. Обычно в аниме все подростковые психи спихиваются на детскую психотравму. И первый кого должен был послать ГГ в закат - это его приемный отец. Но, внезапно ни у ГГ к отцу ни у отца к ГГ вообще нет никаких претензий. Ну то есть совсем никаких.
Первый сезон заканчивается невнятно, но не разочаровывает. Не очень понятно что хотели сказать авторы, но зато картинка складывается в красивый эклектичный паззл в котором более-менее мирно сосуществуют роботы, пришельцы, волшебницы, призраки, киборги, чудовища, йокаи, гениальные ученые путешествующие во времени, сверхсекретные разработки армии и люди с паранормальными способностями. И это все происходит на фоне какой-то очень внезапной общественной движухи (про нее далее будет рассказано подробнее).
... тут вставлю небольшое лирическое отступление: бетонная революция по смысловому наполнению и визуальному решению очень похожа на аниме Gatchaman crowds про которое я уже писала ранее. Там тоже было два сезона. В первом, нарочито небрежно и в комедийном ключе зрителя знакомили с главными героями и также рассуждали на тему справедливости. Зато во втором сезоне бомбанули по теме "фашизма и всеобщего блага" из крупнокалиберных орудий. Но, блин... до середины второго сезона этого аниме не каждая птица долетит((( Вот и пропала такая шикарная тема за пидорской кислотной рисовочкой первого сезона.
Тут все происходит по ровно тому же сценарию. Люди которые в теории могли бы заинтересоваться темой озвученной во втором сезоне до него просто физически не досмотрят. А люди которые с удовольствием посмотрели первый сезон и начали смотреть второй ради экшена и няшных лолей сольются в момент прогрузных рассуждений о судьбе человечества. И общую картину никто не оценит. Я в печали
А теперь собственно перейдем ко второму сезону.
И еще раз делаю кат. Потому как тут как раз идет бо-о-ольшой спойлер-разбор смыслового наполнения сериала.
Итак начнем разбор с названия аниме:
"Бетонная революция". Как-то внезапно для аниме про сверхлюдей, не находите?
Идем в википедию и ищем статью на эту тему. Выясняем что этим термином (concrete revolution) назван переходный момент в римской архитектуре когда был изобретен и внедрен бетон. Если ранее постройки складывались из блоков, камней, кирпичей и прочих условно мелких деталей, то появление бетона дало огромный толчок в развитии архитектуры и привело к появлению новых направлений, форм строений и др.
И? Какое отношение имеет архитектура древних римлян к сверхлюдям в Японии?
Далее смотрим аниме внимательно. Мы уже привыкли к яркой рисовке и стильным персонажам и теперь можем их мысленно немного отодвинуть. И посмотреть на задний фон. А конкретно на ту обстановку в которой происходит сюжет. И тут мы видим на фоне студенческие демонстрации, запуски спутников, движение хиппи и прочие вещи которые намекают на определенный период истории. Я поначалу думала что это просто стилизация, но далее поняла что это не просто стилизация а точные временные аллюзии. Отправной точкой отсчета для меня стал эпизод, действие которого происходит во время проведения зимней олимпиады в Саппоро. По летоисчислению аниме - это 43 год. Мы смотрим википедию и видим что в Саппоро действительно проводилась зимняя олимпиада. Но на нашем человеческом летоисчислениию - это был 1972 год. Отсюда можно просчитать все даты которые задействованы в аниме и их взаимосвязь с реальным временем. А увидеть можно реально очень многое. Практически половину списка из статьи про 70-е в вики.
А теперь переходим к главному! Тадам!!!
Главный герой - это атомная бомба в человеческом исполнении. А сверхлюди - это атомная энергия, химические, биологические и прочие разработки которые могут быть смертельными и разрушительными, могут быть оружием сдерживающего плана, а могут принести пользу человечеству.
После того как вы узнаете эту маленькую подробность, все те темы которые так долго и тщательно обсасывали в первом сезоне начинают играть новыми красками. А если вы заодно вооружитесь энциклопедией, то вам откроются еще более удивительные подробности.
Так, например, у нас есть интересный персонаж: девочка-спутник которая ежесекундно спасает мир. Я листала историю спутников и пыталась сообразить есть ли там что-то в разрезе этой темы и этого времени... И нашла )))
ru.wikipedia.org/wiki/Vela
А есть серия в которой из робота, разработанного армией выливается топливо и наносит огромный вред экосистеме.
ru.wikipedia.org/wiki/Экологическая_война_США_п...
Есть серия про человека который стал мутантом потому как у него была аллергия на инопланетный цветок (аллюзия на последствия радиации)
Есть серия где с помощью крови ГГ проводят лабораторные испытания и делают чудовищ (аллюзия на исследования связанные с мутациями)
Есть серия где президента ловят с помощью прослушки и он подает в отставку (аллюзия на Никсона), есть эпизод про войну во Вьетнаме и в нем же внезапно показывают огромную статую Будды (аллюзия на Индийские атомные испытания).
Очень много эпизодов посвящено студенческим демонстрациям (мирные демонстрации в США), упоминаются политические переговоры о законности/незаконности сверхлюдей (читай атомного потенциала).
Сам герой в начале повествования не контролирует свою силу, а в конце - контролирует (управляемый/неуправляемый термоядерный синтез). Он много рассуждает о справедливости и пытается рассудить противоборствующие стороны не вступая в конфликт (холодная война). И в конце-концов за весь сериал он проходит путь становления-взросления, а на деле - это оказывается история развития атомной энергетики от атомной бомбы до мирного атома.
Подводя итог: мне очень понравилось как оригинально и проработано в сериале показана история 70-х годов, история развития атомной промышленности, и очень ярко показаны проблемы которые возникали по мере развития технологий. Это дает повод лишний раз заглянуть в учебник истории, покопаться в недавнем прошлом и сделать выводы на будущее.
И, возвращаясь к названию, "бетонная революция" - это аллегория. Подобно тому как изобретение бетона совершило прорыв в римской архитектуре, появление атомной программы дало толчок к новым достижениям в энергетике, космосе и других областях...
Эх, жалко что такая сильная вещь проходит мимо большинства потребителей (((
Ну как-то так
Музыка в тему:
P.S. И еще одна интересная статья:
ru.wikipedia.org/wiki/Атомная_энергетика_Японии
До аварии на Фукусиме доля потребляемой атомной энергии в Японии была почти 30%. А потом в 2011 году атомные реакторы приостановии и сейчас их доля (!) 3%. Так что неудивительно что в 2015 году вышло аниме с оригинальным сюжетом (по сценарию, а не на основе манги) в котором показана история атомной энергетики. В Японии эта тема сейчас как никогда актуальна.
Вот такие пирожки.
У меня отстойный голос, внезапная дикция и похоронные интонации. А еще я записывала трек кусками и каждый кусок имеет свою громкость. Как ее уровнять - без понятия. И это я еще видеоряд не начала монтировать

... ну да ладно, я никуда не тороплюсь - после пати буду плотнее разбираццо чо как.
***
А сейчас речь будет об аниме которое я вот только-только закончила смотреть.

Впечатления от просмотра были примерно такие:
АААААА! ЫЫЫЫЫ! Это жи ШЕДЕВР!!!!



Мой мир никогда не будет прежним!!! Почему я его не посмотрела раньше??!!!
Восторг-слезы-сопли-пони-радуги-цветы-фанфары



читать дальше...кто меня давно знает, тот понимает что такая реакция на аниме для меня мягко говоря необычна.
Вобщем подловив себя на нестандартной реакции я полезла смотреть что про это аниме пишут-говорят... и ничего. Ну то есть САВСЭМ НИЧЕГО. Такое ощущение что кроме меня его никто не посмотрел. Или смотрел, но не оценил.
Но зато на затеряных просторах ютуба я нашла обзор который объяснил причину моего вострога:
* я из 15 минутного обзора эту часть вырезала очень криво, поэтому весь обзор в нормальном качестве можно посмотреть тут
...(чуть позже уберу это видео и оставлю только ссылку на оригинальный обзор, а пока пусть будет для наглядности)...
И тут меня начинает колбасить. Ну это же студия Bones! И очень крутой авторский состав! И два полноценных сезона (осень 15 и весна 16). И нереально крутое аллегоричное смысловое наполнение!!! И... тишина!!! Как же так!!!!!!
Карочи я решилЪ, что раз никто про него не говорит, то выскажусь я. Кому-то же надо быть первым

Далее будет подробный разбор с трактовкой-спойлером. На процесс просмотра этот спойлер не повлияет, но понимание происходящего будет немного новым. Поэтому читаем подкат на свой страх и риск )))
Обзор Concrete RevolutionConcrete Revolution
Итак аниме состоит из двух сезонов: "Бетонная революция: сверхчеловеческая фантазия" и "Бетонная революция: сверхчеловеческая фантазия. Последняя песнь". Писать про них буду по отдельности, но смотреть сериал надо целиком. Это не отдельные части, а две логически очень сильно связанные вещи (это важно).
В первой части мы знакомимся с главными героями повествования, обозреваем место действия, привыкаем к рисовке и нехронологическому повествованию и как-то пытаемся осознать происходящее на экране.
Первым делом в глаза бросаются яркие цвета и огромное количество самых разнообразных персонажей. Они очень отдаленно связанных между собой, их разговоры и действия пока мало осмыслены, но это не сильно напрягает, т.к. сериал на первых порах выезжает за счет оригинальной рисовки и динамичных сцен. Но тем не менее в первой части можно заметить несколько странностей и закономерностей:
- Эпизоды делятся на даты и в соответствии с этими датами меняется поведение ГГ. В одних датах (в прошлом) ГГ сражается на стороне "условно хороших", а в других - его считают предателем и он всячески вредит своим бывшим друзьям. И каждого нового персонажа представляют в двух временных плоскостях "было-стало". Собственно весь первый сезон я старательно ждала что сценаристы наконец-то покажут переломный момент когда ГГ получил глубокую психотравму и ушел в закат. Но тут все оказалось настолько глубже, что я просто была в шоке.
- ГГ практически в каждой серии рассуждает о справедливости и суперлюдях. Ну, думаю, - очередной сериал про сверхлюдей и их страдашшки (привет Марвелу). Этих рассуждений много, но они (!) разные. То есть в одной серии нам предлагают подумать все ли сверхлюди хорошие или все плохие (и где надо провести черту и как). В другой - надо ли их защищать или их надо уничтожить. Где-то проходит полемика на тему "правы ли те люди которые используют сверхлюдей в своих интересах?". "А как на счет ученых которые проводят опыты над сверх-людьми?" И красной нитью идет вопрос: на чьей стороне справедливость? Задает этот вопрос как ни странно главный герой. Но при этом он совсем не торопится на него однозначно отвечать. И вот что странно: во всех спорных ситуациях ГГ занимает наблюдательную позицию и совсем не рвется применять свою силу коей у него овердофига.
Еще одна странность которая меня мучила весь первый сезон - это взаимоотношение ГГ со своим папкой. Обычно в аниме все подростковые психи спихиваются на детскую психотравму. И первый кого должен был послать ГГ в закат - это его приемный отец. Но, внезапно ни у ГГ к отцу ни у отца к ГГ вообще нет никаких претензий. Ну то есть совсем никаких.
Первый сезон заканчивается невнятно, но не разочаровывает. Не очень понятно что хотели сказать авторы, но зато картинка складывается в красивый эклектичный паззл в котором более-менее мирно сосуществуют роботы, пришельцы, волшебницы, призраки, киборги, чудовища, йокаи, гениальные ученые путешествующие во времени, сверхсекретные разработки армии и люди с паранормальными способностями. И это все происходит на фоне какой-то очень внезапной общественной движухи (про нее далее будет рассказано подробнее).
... тут вставлю небольшое лирическое отступление: бетонная революция по смысловому наполнению и визуальному решению очень похожа на аниме Gatchaman crowds про которое я уже писала ранее. Там тоже было два сезона. В первом, нарочито небрежно и в комедийном ключе зрителя знакомили с главными героями и также рассуждали на тему справедливости. Зато во втором сезоне бомбанули по теме "фашизма и всеобщего блага" из крупнокалиберных орудий. Но, блин... до середины второго сезона этого аниме не каждая птица долетит((( Вот и пропала такая шикарная тема за пидорской кислотной рисовочкой первого сезона.
Тут все происходит по ровно тому же сценарию. Люди которые в теории могли бы заинтересоваться темой озвученной во втором сезоне до него просто физически не досмотрят. А люди которые с удовольствием посмотрели первый сезон и начали смотреть второй ради экшена и няшных лолей сольются в момент прогрузных рассуждений о судьбе человечества. И общую картину никто не оценит. Я в печали

А теперь собственно перейдем ко второму сезону.
И еще раз делаю кат. Потому как тут как раз идет бо-о-ольшой спойлер-разбор смыслового наполнения сериала.
Итак начнем разбор с названия аниме:
"Бетонная революция". Как-то внезапно для аниме про сверхлюдей, не находите?
Идем в википедию и ищем статью на эту тему. Выясняем что этим термином (concrete revolution) назван переходный момент в римской архитектуре когда был изобретен и внедрен бетон. Если ранее постройки складывались из блоков, камней, кирпичей и прочих условно мелких деталей, то появление бетона дало огромный толчок в развитии архитектуры и привело к появлению новых направлений, форм строений и др.
И? Какое отношение имеет архитектура древних римлян к сверхлюдям в Японии?
Далее смотрим аниме внимательно. Мы уже привыкли к яркой рисовке и стильным персонажам и теперь можем их мысленно немного отодвинуть. И посмотреть на задний фон. А конкретно на ту обстановку в которой происходит сюжет. И тут мы видим на фоне студенческие демонстрации, запуски спутников, движение хиппи и прочие вещи которые намекают на определенный период истории. Я поначалу думала что это просто стилизация, но далее поняла что это не просто стилизация а точные временные аллюзии. Отправной точкой отсчета для меня стал эпизод, действие которого происходит во время проведения зимней олимпиады в Саппоро. По летоисчислению аниме - это 43 год. Мы смотрим википедию и видим что в Саппоро действительно проводилась зимняя олимпиада. Но на нашем человеческом летоисчислениию - это был 1972 год. Отсюда можно просчитать все даты которые задействованы в аниме и их взаимосвязь с реальным временем. А увидеть можно реально очень многое. Практически половину списка из статьи про 70-е в вики.
А теперь переходим к главному! Тадам!!!
Главный герой - это атомная бомба в человеческом исполнении. А сверхлюди - это атомная энергия, химические, биологические и прочие разработки которые могут быть смертельными и разрушительными, могут быть оружием сдерживающего плана, а могут принести пользу человечеству.
После того как вы узнаете эту маленькую подробность, все те темы которые так долго и тщательно обсасывали в первом сезоне начинают играть новыми красками. А если вы заодно вооружитесь энциклопедией, то вам откроются еще более удивительные подробности.
Так, например, у нас есть интересный персонаж: девочка-спутник которая ежесекундно спасает мир. Я листала историю спутников и пыталась сообразить есть ли там что-то в разрезе этой темы и этого времени... И нашла )))
ru.wikipedia.org/wiki/Vela
А есть серия в которой из робота, разработанного армией выливается топливо и наносит огромный вред экосистеме.
ru.wikipedia.org/wiki/Экологическая_война_США_п...
Есть серия про человека который стал мутантом потому как у него была аллергия на инопланетный цветок (аллюзия на последствия радиации)
Есть серия где с помощью крови ГГ проводят лабораторные испытания и делают чудовищ (аллюзия на исследования связанные с мутациями)
Есть серия где президента ловят с помощью прослушки и он подает в отставку (аллюзия на Никсона), есть эпизод про войну во Вьетнаме и в нем же внезапно показывают огромную статую Будды (аллюзия на Индийские атомные испытания).
Очень много эпизодов посвящено студенческим демонстрациям (мирные демонстрации в США), упоминаются политические переговоры о законности/незаконности сверхлюдей (читай атомного потенциала).
Сам герой в начале повествования не контролирует свою силу, а в конце - контролирует (управляемый/неуправляемый термоядерный синтез). Он много рассуждает о справедливости и пытается рассудить противоборствующие стороны не вступая в конфликт (холодная война). И в конце-концов за весь сериал он проходит путь становления-взросления, а на деле - это оказывается история развития атомной энергетики от атомной бомбы до мирного атома.
Подводя итог: мне очень понравилось как оригинально и проработано в сериале показана история 70-х годов, история развития атомной промышленности, и очень ярко показаны проблемы которые возникали по мере развития технологий. Это дает повод лишний раз заглянуть в учебник истории, покопаться в недавнем прошлом и сделать выводы на будущее.
И, возвращаясь к названию, "бетонная революция" - это аллегория. Подобно тому как изобретение бетона совершило прорыв в римской архитектуре, появление атомной программы дало толчок к новым достижениям в энергетике, космосе и других областях...
Эх, жалко что такая сильная вещь проходит мимо большинства потребителей (((
Ну как-то так

Музыка в тему:
P.S. И еще одна интересная статья:
ru.wikipedia.org/wiki/Атомная_энергетика_Японии
До аварии на Фукусиме доля потребляемой атомной энергии в Японии была почти 30%. А потом в 2011 году атомные реакторы приостановии и сейчас их доля (!) 3%. Так что неудивительно что в 2015 году вышло аниме с оригинальным сюжетом (по сценарию, а не на основе манги) в котором показана история атомной энергетики. В Японии эта тема сейчас как никогда актуальна.
Вот такие пирожки.
Вопрос: Для статистики
1. Прочитал, спасибо, интересно | 10 | (90.91%) | |
2. многобукв | 0 | (0%) | |
3. Для ммк | 1 | (9.09%) | |
Всего: | 11 |
@темы: anime