В свете просмотра анимешки Touken Ranbu: Hanamaru я обещала дать ссылку на классификацию мечей.
Полезла в свой пост десятилетней давности и обнаружила что ссылка уже не работает

На безвременно почившем Сахалинском военно-историческом сайте была более широкая классификация с картинками, а я в пост себе выписала только часть. Надо было не жлобиться и копировать все (((
Ну и собственно мой пост:
О японских мечах...О японских мечах...
Когда я смотрела анимешку "Самурай Чамплу" обратила внимание, что один главный герой носит меч за спиной, а другой - два меча на поясе.
После этого задала себе тупейший вопрос - "У них мечи разные или техники... или и то и другое...?"

Ну с мечами определиться нетрудно (благо интернет дает массу интересных ссылок на историю оружия) а вот с техниками я так и не определилась 
Маленькая справка по моим изысканиям...
Виды японских мечей: Виды японских мечей:
Вакидзаси - короткий поясной японский меч с цубой (небольшая гарда обычно круглая). Вошёл в обиход с XVI в. Общая длина 500-800 мм. Клинок однолезвийный малой кривизны. Обычно носился заткнутым за пояс в паре с катаной.
Гомбай-но-тати - японский церемониальный императорский меч.
Дайто-сето - парное японское холодное оружие состоящее из длинного (катана) и короткого (вакидзаси) мечей, которые носились вместе, заткнутые за пояс.
Дзюттэ (джуттэ, дзитте) - японское холодное оружие, применяемое ниндзя, с клинком в виде цилиндрического или многогранного стержня без лезвия. Рукоять с круглым навершием и половинчатой гардой, загнутой в сторону клинка, что представляет собой ловушку для оружия противника. Общая длина 300-600 мм.
Енсякубо - японский короткий боевой меч.
Каратати - японский богато инкрустированный меч VIII в. Аналог китайского меча эпохи Тан.
Катана (меч самурайский) - японский меч обычно с круглой цубой и однолезвийным клинком малой кривизны. Как правило, носился заткнутым за пояс в паре с вакидзаси. Вошёл в обиход с XVI в. Общая длина 1000-1100 мм. Катана - традиционный японский меч.
Киенто (японск. - меч предводителя) - меч с прямым или волнистым обоюдоострым клинком шириной до 60 мм. со стреловидным утолщением на конце, гардой в виде подковы и удлинённой рукоятью. Общая длина 1050-1350 мм.
Ко-катана - вариант короткой катаны.
Кэн (ходзю) - японский меч без определённых размеров с прямым обоюдоострым клинком, заострённым на конце. Кэн в большей степени является культовым оружием эзотерического буддизма, но использовался и как боевое оружие.
Ниндзя-то - меч, используемый японскими ниндзя. Клинок прямой однолезвийный со скошенным к лезвию остриём, длиной 500-600 мм, шириной 25 мм, толщиной 5 мм. Черен полый двуручный, длиной 300 мм, со съёмным круглым навершием с иглой. Игла, часто отравленная, в собраном состоянии меча спрятана внутри полости черена. Полость также используется для хранения различных сыпучих веществ. Гарда квадратная со стороной 80 мм. Косираэ имеют в верхней части паз для ножа, а у наконечника- паз для кинжала и крепление для меча. Меч носится за спиной. В отдельных случаях ниндзя-то к косираэ таким образом, что косираэ выполняет функцию рукояти, а меч-клинка. Такое соединение превращает ниндзя-то в оружие, похожее на нагинату. Меч ниндзя - один из самых любопытных предметов в арсенале японских "воинов ночи". И дело даже не в особой хитроумности его устройства - с этой стороны как раз все просто, а в том огромном количестве нелепиц и лжи, которое в настоящее время сообщается.
Нодати (нодачи, японск. Полевой меч) - японский меч с клинком более 1000 мм, носился на плече.
Риото - японский термин обозначающий парные мечи.
Сето (японск. Малый меч) - японский малый меч, входящий в дайсё. Общая длина 500-700 мм, длина клинка 330-660 мм, длина черена полтора кулака, ширина клинка около 30 мм, ширина тупья 5 мм.
Танто - самурайский малый меч, бытовавший до распространения катаны.
Тати - меч, распространённый в Японии с X по XVII в., с однолезвийным клинком малой кривизны более 600 мм длиной. Выделывался путём многократной ковки, что придавало ему схожесть с фактурой древесины. Имеет круглую цубу. Тати обычно носился клинком вниз в паре с косигатаной. Бытовал до появления катаны.
Тье - меч японских ниндзя. Является комбинированным оружием, имеет черен с копьеобразным наконечником вместо противовеса, а также заточенную гарду, которая может выполнять функцию топора или кастета. Клинок обоюдоострый, в верхей трети имеет заострённый шип. Общая длина 900-1000 мм, вес 1100 г.
Хёгогус ри-но-т ти (оотати) - японский меч с однолезвийным клинком малой кривизны с обязательным кусари. Общая длина 1800 мм, длина клинка 1000 мм.
Хиразукури - японский прямой изотерический меч.
Цуруги - древнеяпонский меч с прямым обоюдоострым клинком и двуручным череном.
очень хороший военно исторический сайт по Японии
Собственно путем долгих и нудных сравнений я все-таки решила, что у Мюгена был меч Нодати, а у Джина - Дайто-сето (или дайсё), состоящий из 2 мечей.
Но все-таки на вторую часть вопроса я ответить не смогла (ибо в боевых искусствах я полный ноль) - для того, чтобы использовать эти мечи надо применять разную технику (и соответственно разные ли это школы боевых искусств) или у самураев был универсальный набор приемов боя...
http://www.liveinternet.ru/users/sun_day_2006/post21102971/