понедельник, 17 октября 2016
Мне
Kono ko задала очень глубокие вопросы к флешмобу. Я со своей любовью растекаться мыслью по древу на них могу отвечать очень долго >.< Поэтому на 1,2, 6 вопросы я отвечу чуть позже отдельными постами, а на 3,4 и 5 сейчас и единым текстом )))
Итак, вопросы:
3. Любимая книга или фильм, которая произвела на тебя неизгладимое впечатление, оказала влияние на мировоззрение/характер.
4. Были ли в твой жизни ситуации, которые ты считаешь важными/переломными/критическими/роковыми?
5. Как ты относишься к непознанному: мистике, гаданию, экстрасенсорике, нло &etc?У меня как раз в черновике лежит рассуждалка на тему сверхъестественного.
Когда я эти мысли в свое время высказала Ксю, то она потом на меня ругалась, что нельзя так ломать людям психику

Это при том что она, в отличие от меня, с жанром хоррор вполне себе знакома и ее всякой чертовщиной не удивишь...
А я что... я всего-то ей один свой сон рассказала и немного прокомментировала.


Собственно у меня есть некоторая позиция по поводу мистики. На основе чего она сформирована скажу чуть позже, а пока суть (ИМХО от Netto):
1. Отношение к гаданиям, лотереям и удачливости1. Отношение к гаданиям, лотереям и удачливости
У каждого человека есть с рождения некий запас удачи. Что-то типа защитной ауры от которой зависит здоровье, удача и благополучие человека. У кого-то этой ауры больше, у кого-то меньше, но вцелом стартовый набор приблизительно одинаковый.
Чтобы было понятно о чем речь - проведу аналогию с онлайн игрушками. В них часто присутствуют два типа ресурсов: разменный (например монетки) и редкий (кристаллики, баксы, книжки и прочие фантики). Количество разменного ресурса зависит от вашей индивидуальной стратегии развития, а количество редкого прирастает медленно и его увеличение зависит в основном от вашего опыта продвижения и чем выше опыт, тем реже пополняется редкий ресурс, поскольку предполагается что по мере развития ваш разменный капитал множится и именно им вы пользуетесь в подавляющем большинстве случаев. Когда разменного ресурса мало, то это вовсе не означает что вы неудачливы. Возможно вы просто в текущий момент вложились в свое развитие, которое в дальнейшем принесет плоды. Но очень часто в таких ситуациях возникает соблазн поменять редкий ресурс на разменный по текущему курсу. Так можно делать, но это нецелесообразно, ибо редкий ресурс дан вам не случайно. При определенных обстоятельствах можно вложить некоторое количество этого ресурса в свое развитие и это вложение сразу переносит вас на новый уровень. Но для этого надо чтобы редкого ресурса к нужному моменту у вас было достаточно!
Так и с удачей. У каждого она есть. И для поддержания жизнедеятельности ее достаточно. Но, каждое гадание, каждая лотерея, и любая попытка "раскрутить удачу" - это ваша личная трата "редкого ресурса" в попытках заработать разменный. И если вы свою удачу потихоньку растрачиваете на всякие пустяки, то потом можете внезапно начать болеть или входить в клинч неудач. Не буду никому ничего доказывать, но только замечу что по моим наблюдениям особенно сильные проблемы в жизни возникают у людей которые часто постят призывы "на удачу". Я считаю что этого делать не стоит.
И еще один абзац напишу как в моем понимании работает "редкий ресурс" удачи. Это будет ответ на вопрос о роковых моментах в моей жизни. У меня в жизни было два случая когда я была буквально на волосок от смерти. Первый - когда в 10 см от моего носа пролетела и шмякнулась на землю огромная доска. Выпала она с верхних этажей многоэтажки. Шла бы я на секунду быстрее - меня бы уже на свете не было. А второй случай когда я чуть не попала в ДТП. Переходила дорогу и оказалась между поворачивающим трамваем и машиной. Опять же по счастливой случайности меня объехали практически в притирку. Ну и еще один случай был когда я повстречала маньяка в парке. Единственный раз решила пройти парк Сосновка насквозь (он огромный). Заблудилась и оказалась там одна. По дороге мне встретился мужчина. Который пытался разговаривать со мной на странные темы (это я уже потом когда отмотала это событие поняла). Но так получилось, что по парку я решила идти по причине свободного времени и хорошего настроения. И мужчину этого я приветствовала словами "О! Вы тоже заблудились! Давайте вместе выход искать)))" А потом я ему что-то счастливо втирала про погоду, природу и мой приближающийся день рождения. А на его фразу: "я мясником работаю" выдала все что я знаю про туши-полутуши и австралийскую кенгурятину (брат на мясе работал в порту). Кароче проводил он меня до выхода из парка и пошел своей дорогой. А через пару недель я в заметке вычитала что в Сосновке маньяк орудует и молодых девушек зверски убивает.
И это я привела только те случаи когда я четко осознала что "вот оно - рядом просвистело", а сколько их еще незаметно проходит...
К чему я это все рассказываю, работа редкого ресурса - это именно те моменты в вашей жизни когда беда проходит по касательной. Ресурса меньше - заденет, еще меньше - заденет существенно, совсем мало - убьет или покалечит.
Вы можете верить мне, можете не верить, но я свою позицию в этом вопросе занимаю четкую: "Хочешь потратить редкий ресурс - тысячу раз подумай о последствиях". Это не значит что я прям совсем в завязке ))) За последние два года я участвовала в лотереях всего дважды. Первый раз - когда разыгрывались билеты на семинар на который я по-любому пошла бы. Я не выиграла, пожала плечами, и заплатила деньги в полном объеме. А второй раз - новогодний розыгрыш мейка в позапрошлом году. Я очень хотела победить, т.к. именно у этого автора хотела сделать именно этот мейк, а очереди открытой не было и это был единственный шанс его получить (собственно если бы была возможность получить этот мейк за деньги, я бы в лотерее не участвовала). Но я таки выиграла 
В завершение скажу, что эту самую удачливость можно развивать и увеличивать. В частности добросовестной и бескорыстной заботой об окружающих. Как говорил один старик: "Делай добро и бросай его в воду! Добром к тебе вернется!" 2. Отношение к сверхъестественному2. Отношение к сверхъестественному
Ну а по поводу всякой мистики и сверхъестественного могу привести мою теорию-аналогию:
Вот есть муравьи. Они живут в своем муравейнике, работают-гуляют-едят-спят-размножаются и др. Их много и все это они делают постоянно на протяжении многих поколений. А есть люди которые вроде как живут рядом с этими муравьями. У них тоже свои дела-заботы и им на этих муравьев по большому счету насрать. За редким исключением энтомологов и муравьефобов (не знаю как по научному). Иногда люди случайно наступают на муравьев, иногда, опять же случайно, подкидывают им вкусняшки в виде отходов. И конечно, бывают случаи когда эти муравьи борзеют так что приходится браться за мелок "Машенька". Но еще раз закреплю мысль - людям по большому счету на них насрать. Они не ставят целью как-то влиять на жизнь муравьев. Ну живут и живут, муравейники прикольные строят!
А теперь представьте что часть этих самых муравьев в поисках лучшей жизни покрасили жопки в красный цвет, вышли на середину дороги по которой ходят люди и построились "свиньей". Привлекут ли они этим действием людей? Очень вероятно. И не просто привлекут, а люди возьмут их к себе и посадят в стеклянный шкаф. Туда, откуда уже назад будет не вернуться. А вот дальнейшая судьба этих муравьев остается под вопросом. Может они попались под ноги девочке-отличнице, которая всю жизнь будет их держать под лампой и кормить сахаром. А может это будет забывчивая девочка которая то покормит, а то на месяц забудет и оставит без присмотра. А может это будет сумасшедший ученый который будет ставить на них эксперименты по выживаемости в экстремальных условиях... Никто из них точно не знает что будет, но главное что изменится - они перестанут сами управлять своей жизнью и отдадут заботу о себе в чужие руки.
Так вот к чему я это все. Я - агностик, т.е. в сверхсилы я не верю, но не отрицаю их существование. И я считаю что пока человек живет своим умом и не стремится влезть в сферу непознанного, он сам управляет своей жизнью. А попытка привлечь к себе внимание может обернуться очень внезапными результатами на которые уже влиять будет невозможно. Это касается и религий и всякой мистики (гадания, экстрасенсорика).
... и да, как соотносится в системе первый со вторым пунктом я объяснить не могу 
Ну и отвечаю на вопрос по поводу фильмов/книг которые повлияли на мои взгляды на эту тему.
На самом деле много что повлияло. В основном это микс из восточной философии почерпнутый в аниме, но в книгах и фильмах тоже эти идеи прослеживаются...
Приведу два самых любимых произведения:Приведу два самых любимых произведения:
Трасса 60: - очень глубокий фильм. Там очень много аллегорий, но конкретно в рассматриваемом аспекте обращаю внимание на исходное желание ГГ и чем все кончилось:
Парень просил у сверхсущества помощи в решении вопросов. И только когда отказался от "подарка" смог найти свой путь к счастью ^^
Ghost Hunt Если с "Трассой" большинство знакомо, то охоту на призраков смотрели единицы ((( Это одно из самых лучших аниме что я смотрела! В свое время оно на меня произвело неизгладимое впечатление. Сейчас иногда по настроению пересматриваю. Собственно по сюжету там главной героине с одной стороны логично объясняют что нет никакой мистики, все научно и доказуемо, а с другой - показывают что все не так однозначно... Меня больше всего впечатлила третья арка со школой и школьницами которые по незнанию вызвали аццкий трындец. Этот эпизод во многом определил мое отношение к гаданиям и шуточным общениям с духами. Спойлерить не буду - кто захочет, посмотрит 
Ну как-то так... Мои тараканы иногда внезапны ^^
Но зато теперь вы знаете что я думаю по поводу Хэллоуина
@темы:
незаметное в повседневном,
флешмобы