Накануне Ночи музеев
один мальчик упал с лошади и сломал себе хвост я осталась без компании. Погода тоже как-то не располагала, так что в какой-то момент появилась мысль "А не забить ли мне на это дело"... Но потом я взяла себя в руки, составила примерный маршрут и поехала в город.
Изначально я хотела поехать к метро на велике чтобы не зависеть от верхнего транспорта, но пошел дождь и идею с великом пришлось отложить. Из-за этого надо было распланировать маршрут так чтобы на Ленинском оказаться не раньше пяти утра (ибо первые маршрутки начинают ходить где-то в пол-шестого). То есть гулять мне предстояло всю ночь.
Исходя из опыта прошлых лет я выбрала к посещению два вечерних музея и несколько всеночных.
Начинать решила с того музея в который мы не попали в прошлом году.
мои впечатления и фото1. Это был Шереметьевский дворец.
Сам дворец очень красивый. Я там уже была пару раз на выставках без экскурсии и было интересно сравнить впечатления.
Я пришла к фонтанному дому где-то в семь часов, постояла в небольшой очереди. Пока мы ждали очередь развлекал молодой музыкант который демонстрировал очень занятный музыкальный инструмент терменвокс. Инструмент экзотический как по виду так и по звучанию. Никогда такой не видела - было очень интересно. Особо интересующихся также учили на нем играть )))

Далее был сам дворецДалее был сам дворец. Очередь организовали очень грамотно. Люди заходили группами по 10-15 человек, каждой группе выдавали цветные значки и потом, после небольшого демонстрационного видео, проводили обзорную экскурсию по дворцу. Во время экскурсии в залах дворца музыканты играли на исторических музыкальных инструментах. Это придавало действию очень уютную атмосферу. Потом нам рассказали про реставрацию парадного портрета графа Шереметьева (сильно поврежденный портрет размером 3*3 - там была целая войсковая операция по перевозке и монтажу). Узнала много нового. Экскурсия понравилась. И мы были последней группой которая шла по этому маршруту в этом формате. Следующие посетители уже принимали участие в танцевальных мастер-классах.




Во дворе Шереметьевского дворца, как и в прошлом году, была оборудована сцена с оркестром и музыкантами. Когда я вышла из музея там очередь была уже в четыре раза больше той что отстояла я. Порадовалась своему удачному таймингу. И пошла дальше.


2. Аничков дворец.
Когда я стояла в очереди в Шереметьевский дворец рядом стояла пара. Они когда узнали что моим следующим пунктом программы станет Аничков дворец, то стали дружно отговаривать. "Не ходите, там ничего нет, зря время потратите". Но у меня ж запланировано...

читать дальшеКак оказалось они туда пошли в самом начале программы к шести часам и в шесть там действительно ничего не было. А вот в районе восьми когда я оказалась во дворце там уже было довольно оживленно. Была небольшая заминка с гардеробом и бахилами. Бахилы продавали только в гардеробе и туда же рекомендовалось сдать куртки. Я хорошо подумала и куртку сдавать не стала ибо предвидела очередь на ее получение. Куртку сложила в пакет, купила бахилы и пошла гулять по залам.
В Аничковом дворце я последний раз была лет пятнадцать назад когда водила сестренку на елку. Тогда мне как-то не до дворцовых интерьеров было. А в этот раз с удовольствием посмотрела. Залы очень красивые. Было несколько экскурсоводов которые рассказывали об Аничковом дворце, также были организованы игры по сказкам для детей и салонные игры для взрослых. Был еще очень приятный квест-мастеркласс по костюмам разных эпох и отдельный зал с танцами.




Зал Горького (на фото Песнь о Буревестнике)

Зал сказок Пушкина:

Сказочные персонажи:

Дамы:


И опять же когда я вышла, то увидела очередь в 3 раза больше чем та в которой я отстояла. Плюс такая же в гардероб. Ставим галочку что Аничков дворец стоит посетить в районе восьми.
3. Музей гигиены.
В этом музее я еще не была ни разу. И, честно говоря, была уверена что это какой-то новодел. Но оказалось что это достаточно старый музей. Вход в дождливую погоду также был только в бахилах, однако тут их не продавали, а раздавали просто так что облегчило процесс входа. Поэтому народу было много, а очереди не было. Это приятно.
В музее было много интересных экспонатов на различные темы связанные со здоровьем.В музее транслировали фильмы о ЗОЖ, измеряли индекс массы тела и около собаки Павлова была небольшая экскурсия. Я, правда, не очень поняла из описания буклета она является постоянной частью экспозиции или ее специально привезли на Ночь музеев... Вцелом приятное впечатление от музея.

фото 




4. Следующим по списку у меня был Фонд Шемякина.
В прошлом году он работал всю ночь и обещал каждый час представление. Но когда мы пришли туда в 4 часа утра оказалось что артисты устали и последнего представления не будет. Было немного обидно. Поэтому в этот раз я решила посетить фонд пораньше. Там я отметилась после 10 вечера. В фонде проходит выставка художников по мотивам русских народных пословиц и загадок.
Общий смысл какой: пушистых браздов помните? Вот тут было примерно это же ))) Бралась какая-то пословица и дословно рисовалась в современном ее понимании. Очень смешно получилось. Очень рекомендую сходить на эту выставку она там будет висеть до конца сентября. Помимо самой выставки был еще занятный квест-кроссворд по народным загадкам. Без гугла я б его не разгадала >.<

немного фотоВот это иллюстрация к загадкам "маленький шарик по полю шарит" и "С ногами - без рук, с боками - без ребер, с сиденьем - без живота, со спиной - без головы":

В районе 11 там начали проводить игры по загадкам типа крокодил. Было очень уютно и весело. Прямо уходить не хотелось.

Далее, судя по опыту прошлых Ночей, начиналось "мертвое время". В районе 11-12 во многих музеях происходит пик активности и в это время очередь есть везде. Остается только выбрать в какой конкретно вам особенно хотелось бы постоять. Мой выбор пал на Ленфильм.
5. Ленфильм
* вот это размытое фото под кодовым названием "Свет в конце тоннеля" как нельзя лучше характеризует атмосферу посещения этого музея 

Очередь была очень большая. Я встала в нее в пол-двенадцатого, а из музея вышла в три. Но мне было интересно и времени было навалом, так что я стояла. Не могу сказать что процесс меня прям убил, но была видна некоторая неорганизованность. Так в частности, народ в очереди не знал что там еще есть отдельная очередь чтобы посмотреть гараж Ленфильма (и она была относительно небольшой - туда особо никто не рвался), ну и по-хорошему народ можно было чем-то отвлечь. *тут с удовольствием вспоминаю организацию очереди в музей воды и в Шереметьевский дворец*...
Когда я таки попала в Ленфильм то там обнаружились четыре музейных зала с относительно небольшой коллекцией театрального реквизита и павильон с декорациями. Впечатления сумбурные. Экспозиция была не особенно "попсовая", но в принципе мне было интересно на нее посмотреть.
многофото





Костюмы из фильмов "Человек-Амфибия" и "Шерлок Холмс".









Замок Золушки

Далее у меня был небольшой перерыв на отдых и еду и к четырем часам я дошла до музея Авангарда.
6. Музей Авангарда.
Было небольшое предчувствие что может повториться ситуация как в прошлом году с фондом Шемякина, но оно не оправдалось.
Сказано каждый час обзорная экскурсия - сделано. Ровно в четыре утра очень милая девушка нам поведала историю развития русского Авангарда. Было интересно, ни разу не пожалела что решила пойти ^^

фото








Изначально очень хотелось завершить маршрут посещением синагоги, но я поняла что с Петроградки до Садовой за час я точно не успею, так что решила отложить это дело на следующий раз. В Ботсад я тоже не пошла ибо ноги и спина в пятом часу утра уже давали о себе знать. В итоге я доползла до Петроградки, села на метро и на Ленинский приехала ровно к первым маршруткам.
Итого за ночь посещено 6 музеев. Из них фактически в очереди стояла только в один. Я считаю очень удачно.
Что могу сказать по итогам прочтения комментариев в контактовой группе:
Многие посетители не совсем понимают суть организации такого мероприятия. И самое главное что не понимают, то что у участников есть некие границы физического ресурса на которые надо ориентироваться. Если заявлена живая музыка, то эта живая музыка не будет играть всю ночь. Люди устают. Устают музыканты, устают танцоры, устают экскурсоводы, и конечно в первую очередь устают животные (музей кошек, зоопарк, историческая реконструкция). Физически кончаются раздаточные материалы. У таких понятий как фейерверк и фаер-шоу тоже есть конечный итог. И чтобы не остаться недовольными и обиженными надо правильно рассчитать свой маршрут. В первую очередь выбрать те музеи где вас интересуют эти самые дискретные ништяки, а на закуску оставить те музеи где вам просто хотелось бы посмотреть экспозицию. И будет всем счастье!
Ну вот как-то так ^^

До встречи на новой Ночи Музеев)))
Вопрос: Для статистики
1. Спасибо, интересно |
|
15 |
(93.75%) |
2. многобукв |
|
1 |
(6.25%) |
|
|
|
Всего: |
16 |
@темы:
заметки краеведа,
#ночьмузеевспб,
#artnight,
Немного обо мне
А что за странные выхухоли в музее гигиены? А мумии из Мартышкина ты там видала?
от ленфильма ждала чуть большего...
в музей гигиены теперь тоже хочу)
Это был зал по паразитологии. И в нем много всяких разных зверьков от которых людям прилетает много чего интересного. Ну там крысы всякие, лисички...
Конкретно эти звери вроде бы ондатры.
zaichatina, музей гигиены интересный, но экспозиция там старая советская. Все достаточно потрепанное...