Как обещала, расскажу про общие моменты.
Итак мероприятие называется "Большая регата". Организует ее своими силами Санкт-Петербургский Океанариум.
Вся информационная поддержка осуществляется в рамках официальной группы вконтакте:
vk.com/big_regatta
Что это такое, зачем и кому это нужно.Что это такое, зачем и кому это нужно.
О регате вцелом:
Если в двух словах, то это некоторое культурное мероприятие объединяющее комплекс музеев нашего города и пригородов. Проводится он в "нелетный" для музеев сезон с октября по март с целью популяризации музеев, обеспечения им стабильного потока посетителей и обкатки экскурсионных программ.
Участие со стороны музеев:
Музей подает заявку на участие в этом мероприятии и его включают в один или несколько маршрутных листов. Далее задача музея разработать квест по мотивам "легенды года", состыковаться с командами маршрута, провести испытания и передать отчет о баллах организатору.
Участие со стороны команд:
Команда регистрируется в группе в указанный срок. В назначенный день получает вахтенный журнал, маршрутный лист и знакомится с "легендой года". Далее где-то раз в месяц посещает указанные в маршрутном листе музеи и пишет отчет о посещении каждого музея в вахтенный журнал. Также в течение регаты надо выполнить творческое задание и пройти вопросы виртуальных музеев. В конце вахтенный журнал окончательно оформляется и сдается на проверку. По результатам всех испытаний команда получает какое-то количество баллов. Баллы складываются из: оценок за музеи, оценок за творческое задание, оценок от виртуальных музеев и оценки вахтенного журнала. Тот кто получил больше всего баллов на своем маршруте выходит в финал. Финал проводится вживую в начале мая. Команда-победитель из числа всех победителей маршрутов получает приз - плавание по Неве на пароходе.
При этом организатор:
Организует разработку "легенды года" и всех сопутствующих моментов, регистрацию команд, взаимодействие с музеями, проверку работ, подсчет баллов, финальные мероприятия и вцелом оперативно взаимодействует со всеми участниками Регаты.
Зачем это нужно:
Как я говорила выше, музеям это выгодно, т.к. это мероприятие обеспечивает им приток посетителей. Особенно это касается малоизвестных музеев и тех музеев которые находятся в глухих пригородах. Также Регата дает возможность экскурсоводам обкатать какие-то программы и натренироваться в ведении групп к весенне-летнему сезону. Ну и, конечно, Регата - это реклама для музея и возможность оперативного реагирования на какие-то недочеты. Потому что большинство музеев-участников так или иначе имеют представителей вконтакте, читают отзывы посетителей и реагируют при необходимости.
Участникам команд это также выгодно. Во-первых, участники получают полноценное экскурсионное обслуживание, но при этом платят только за вход. Причем входные билеты часто (но не всегда), для участников тоже идут со скидкой. Во многих музеях экскурсионное обслуживание - это очень приятный бонус. Во-вторых, вы каждый месяц выпинываете себя на культпрограмму и в процессе узнаете что-то новое. В-третьих, такое командное мероприятие очень укрепляет дружеские-семейные-классные связи. В-четвертых, это еще один повод для креатива ))) Ну в-пятых - тот самый момент про который я писала в предыстории. Организаторы Регаты выдают всем участникам грамоты. Учителям и детям эти грамоты вполне себе полезны в жизни.
Несколько слов про "легенду года".
Мы участвуем уже третий раз в этом мероприятии. И каждый год придумывается новая легенда.
Легенда строится вокруг одного выдуманного персонажа. Это Командор.
В этом году легенда была такая. Командор нашел необычный сундук и в нем было несколько предметов. Один из предметов оказался семейной реликвией самого Командора, а вот хозяева остальных были неизвестны. Задачей этой Регаты было найти всех хозяев предметов и правильно их раздать. Соответственно задачей музеев было придумать квесты про определенных знаменитых людей и какие-то предметы связанные с их жизнью. На нашем маршруте это были: Дж. Даррелл, Ч. Дарвин, К.Э. Циолковский, С.П. Капица, А.С. Грейг, С.Я. Маршак, К. Росси, И.К. Айвазовский, Мюнхгаузен и И.П. Витали. Вполне себе занимательный список.
Легенда прошлого года была веселее. Как-то командор спустился в корабельную библиотеку и решил почитать одну из книг. И тут он выяснил, что в книгах стали пропадать буквы, а с некоторых полок и сами книги. Командор выяснил что виной всему некое существо которое питается буквами. И вот задачей года было вернуть недостающие книги на полки и отгадать имя домовенка. Мы в прошлом году прошли не весь маршрут, но из тех книг которые мы угадали были: Маугли, Черная курица, Остров сокровищ, Плутония и внезапно книжка под названием "Сказка о царевиче Хлоре и розе без шипов" которую написала Екатерина II.
Ну и в первый раз когда мы участвовали в позапрошлом году это была история о замке с приведениями. Всю фабулу воссоздать не могу, т.к. вахтенный журнал был по большей части у нашей воспитательницы, но там тоже надо было собирать какие-то ключи, выгонять приведений и посещать замки.
Я считаю эта задумка с общей легендой которая объединяет весь маршрут просто гениальна. И все участники-организаторы Регаты очень творчески подходят к преподнесению этой легенды участникам. И получается в результате действительно очень увлекательная игра.
Про маршруты и участников
Участие в Регате могут принимать как семейные так и классные команды. И для тех и для других есть ограничение по количеству участников. В команде должно быть от 5 до 15 человек. Это обусловлено особенностями музеев. Малочисленные группы музеям невыгодны, а многочисленные часто не помещаются просто физически. Поэтому если, например, в классе 25 человек, то он может разделиться на две отдельные команды, получить два журнала и проходить испытания параллельно. Классные команды идут по возрастам 1-2 класс, 3-5 класс, 6-7 класс и 8-11 класс. Но на классных командах я заостряться отдельно не буду ибо не участвовала. Поэтому пишу про семейные.
В семейной команде также должно быть от 5 до 15 человек. Очень желательно чтобы в команде были дети, хотя взрослые команды тоже допускаются к участию. В прохождении испытаний детям уделяется бОльшая роль. Им чаще задают вопросы и организуют интерактив. Взрослые только помогают как могут. В классных командах в отличие от семейных взрослые сопровождающие не имеют права подсказывать участникам. За это снимают баллы.
У команды должны быть название (обязательно), девиз (по желанию и возможности) и отличительные знаки (очень приветствуется). За командность и вовлеченность в игру в музеях всегда добавляют баллы. За составом команд никто не следит, так что вы спокойно можете в один музей ходить в одном составе, а в следующий - в другом. Главное примерно соблюдать лимит участников.
Маршруты (то есть какие музеи предстоит посещать) выдаются командам исходя из опыта прошлых лет и возрастной экспозиции самого музея. То есть музеи тасуются таким образом чтобы у команд была возможность несколько лет участвовать в регате и не ходить из года в год по одним и тем же музеям и подбираются так чтобы детям на маршруте не было скучно. Конечно. часть музеев может повторяться, но сами музеи организуют свою программу так что даже если вы во второй раз пришли туда на Регату, то задание будет очень отличаться от того что было в прошлом году. У нас в этом году повторились два музея и могу сказать что задания год от года действительно очень отличаются.
Что еще сказать...
Мне очень это дело нравится. Активно агитирую всех желающих.
В следующем году мы опять будем участвовать. Присоединяйтесь ^^
P.S. В следующем посте буду писать уже конкретику: отчеты по музеям с картинками )))
Вопрос: Для статистики
1. Прочитал, спасибо |
|
8 |
(80%) |
2. многобукв |
|
2 |
(20%) |
3. Для ммк |
|
0 |
(0%) |
|
|
|
Всего: |
10 |
@темы:
незаметное в повседневном,
заметки краеведа