Внезапно я собралась в Большой регате отгадывать задания виртуальных музеев. Увлекательное, я вам скажу, мероприятие )))
Вот тут лежит задание издательства «Фордевинд»:
http://www.fordevind.ru/chitatelskij-klub/bolshaya-regata/Продублирую текст здесь:
Многобукв
В сундуке, среди других предметов, Командор обнаружил странный предмет – кусочек кожи с прорезями, в которые были вставлены инструменты непонятного назначения. В основном они напоминали небольшие ножички, но были и совсем неожиданные, похожие на металлические петли с ручками. Чтобы найти владельца этого необычного пенала, Командору и его команде предстоит отправиться в прошлое…
Добро пожаловать в самое начало 19 века, в Петербург, каким он был 200 лет назад! Позвольте представить вам нашего Героя. Познакомьтесь, это Джованни, ему пока только 12 лет, но скоро он станет великим! А пока он торопится в Академию художеств. Там, в мастерских, работает его отец Пьетро. Джованни обожает наблюдать за работой отца и других мастеров. Он и сам уже отлично рисует и лепит из глины, даже пробует повторять работы профессиональных скульпторов. Нет сомнений в том, кем станет наш Герой.
Родившийся в Петербурге мальчик из итальянской семьи – Джованни – быстро превратился в Ивана, а потом и в Ивана Петровича. Пожалуй, пора задавать первый вопрос:
Вопрос 1: Назовите полное имя и фамилию нашего Героя.
Самый масштабный проект Героя – работа над оформлением Исаакиевского собора. Вместе со своими учениками он работал почти 15 лет и создал больше 300 статуй и барельефов! Главные рельефы Исаакия расположены на четырех фронтонах портиков собора. Наш Герой создал два из них – с южной и западной стороны.
Вопрос 2: Какие сюжеты на них изображены?
На горельефе западного фронтона среди персонажей есть человек, который держит в руках макет Исаакиевского собора.
Вопрос 3: Кого изобразил наш Герой?
Вопрос 4: Почему святой Исаакий Далматский считается покровителем Петербурга и именно ему посвящен один из самых больших соборов города?
Центральный фрагмент горельефа южного фронтона – "Мадонна с младенцем", – так понравилась Николаю I, что он поручил нашему Герою создать ее уменьшенную копию из мрамора. Скульптура установлена на одном из фасадов дворца в пригороде Петербурга.
Вопрос 5: Где именно и какого конкретно дворца?
Другом нашего Героя был один известный художник. Для удобства так и будем его называть – "Художник". Так вот, Художник, помимо прочего, создал алтарную картину для лютеранской церкви Святых Петра и Павла в Санкт-Петербурге (Петрикирхе). Это огромное полотно сейчас хранится в Русском музее.
Вопрос 6: Назовите имя Художника
Вопрос 7: Назовите самую знаменитую картину Художника
Вопрос 8: На фасаде Петрикирхи вы можете увидеть барельефные изображения четырех евангелистов. В каком порядке они расположены? Какие персонажи являются символами каждого из евангелистов?
Кстати, наш Герой и Художник запечатлели друг друга в своих работах.
Вопрос 9: Назовите эти два произведения искусства (кстати, на одном из них изображено создание другого!)
Еще одна знаменитая работа нашего Героя – памятник императору Павлу I. Точнее – модель, по которой было отлито два одинаковых памятника. Оба они установлены перед дворцами.
Вопрос 10: Назовите эти два дворца.
Наш Герой не был лично знаком с Павлом I, император был убит, когда Герою было всего 7 лет. Поэтому памятник он создавал по портрету, который был написан еще при жизни Павла.
Вопрос 11: Как звали художника, написавшего этот портрет?
Все произведения искусства, которые бережно хранятся в музеях, имеют свои уникальные номера. Их называют инвентарными. Инвентарные номера собраны в генеральном каталоге музея для того, чтобы любую информацию можно было легко и быстро найти. Иногда инвентарный номер указывают на сопроводительной табличке экспоната. Предлагаем вам отправиться в Русский музей и найти там статую богини любви, созданную нашим Героем.
Вопрос 12: Назовите точные координаты этого экспоната в музее (этаж, номер зала, инвентарный номер и название)
Как величайший мастер, наш Герой был похоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. Рядом – надгробия еще двух великих петербургских мастеров той же профессии.
Вопрос 13: Назовите этих мастеров.
Вопрос 14: Что за предметы хранились в пенале, найденном Командором (какими инструментами работают мастера профессии, к которой принадлежал наш Герой)?Собственно я основную часть выполнила. Осталось только то что связано с выползанием в город, а конкретно вопросы 12 и 13.
То есть посещение Русского музея и Некрополя Лавры. И если с Русским музеем я вероятнее всего разберусь, то до Лавры я вряд ли доползу. Так что нужна помощь зала
Контрольный вопрос под катом:Рядом с какими скульпторами похоронен в Лавре скульптор И.П. Витали?
Если знаете ответ или где его посмотреть - буду очень признательна ^^
@темы:
незаметное в повседневном,
заметки краеведа
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/da/%D0...
Только перенесли его в Александро-Невскую Лавру попозже.
Онлайн-тур по Тихвинскому кладбищу tikhvinskoe.ru/
Может этот сайт тебе поможет: www.nlr.ru/history/lavra/tih.html
funeral-spb.ru/necropols/tihvinskoe/map.html
Но... все не точно. Лучше бы кого из живых очевидцев поспрошать.
Ближайший Клодт, как и сказали выше
img-fotki.yandex.ru/get/5808/melanyja.8d/0_582b...
Теперь мне будет что к отчету прицепить ))))