Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
Вторая часть моих наблюдений уже не такая интересная, но обычно когда я это озвучиваю все очень удивляются. Так что я просто не могу не поделиться :shy: Та особенность о которой пойдет речь появилась в западных мультиках относительно недавно (лет 10-15 назад), но сейчас она присутствует практически в каждом мультике. И это наводит на размышления...

Мир-дружба-жвачка

@темы: незаметное в повседневном

Комментарии
15.10.2015 в 08:25

Oh my Bog! | Бомба с меховым чесанизмом
Кажется, я читаю какую-то другую мангу и смотрю другое анимэ.
Чуть ли не через сюжет истории об индивидуалистах, которых "одружили", тем самым осчастливив. Это не главные персонажи, но без них герои не догребут до Тортуги по причине нехватки рабочей силы или личной симпатии. Почему-то в голове всплывает только Ван Пис с Фрэнки.
У японцев тоже не всё гладко: рождаемость низкая, народ инфантильный, всё плохо. Куда ни сунься - везде про дружбу, про командный дух, а если против, то силой притащат, а потом втянешься.
Почти все истории "мы куда-то идём" (например, к цели, будь то свет в конце туннеля или кубок страны) - про вербовку друзей/соратников. Да, вам неплохо жилось в одиночестве, но вот вас выдернули из тёплой постельки, вы мокнете под дождём, жуёте червячков и вы _счастливы_, потому что мы - накама, мир, дружба, жвачка и далее по списку.
Думается мне, что это тоже госзаказ.
15.10.2015 в 09:34

Смотри в небо, не утыкайся взглядом в землю!
очень интересно написано. уточню только одно - в советских мультиках полно про дружбу и взаимовыручку, да и в современных тоже. возможно, это не формулируется в лоб и с разжеванной моралью , но это основа почти любого мультфильма советской эпохи и половины - постсоветской. дети\звери\да хоть грибы всегда с кем-то дружат, это такая данность их мультяшного мира, и ребенок-зритель приучается, что дружба - необходимая часть жизни.
15.10.2015 в 10:04

у меня вообще неправильные дети- они книжки читают И да, у нас ( в целом, а не е у моих именно) есть проблема с социальной адаптацией. Дети не дружат полноценно. Они приятельствуют, находясь в одном коллективе. Они сегодня дружат с этим против того, а завтра с тем- против этого. И это в целом было всегда) раньше правда такое было свойственно более маргинальным детям.
15.10.2015 в 11:07

Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
Griffona, ща попробую сформулировать отличия )))
...да, у японцев полно аниме про дружбу и командный дух. Я говорю про то как это подается. Без размусоливания на тему "Надо ли мне извиняться и как мне извиниться?" или "Правильно ли я делаю делегируя свои полномочия другим... может все-таки сам!?"

Вот возьмем классику:

Много ли потребовалось времени чтобы они "обрели командный дух"?

А вообще в аниме часто используют мотивацию "гамбару-гамбаримас". Соответственно чуваку достаточно просто поставить цель и как танк к ней идти чтобы друзья появились сами собой вообще без особых усилий. То есть на первое место ставится мотивация, а все остальное вторично.

zaichatina, у нас дружба - это действительно необходимая часть жизни. Вот перевелся ребенок в новую школу. И родители хотят поинтересоваться правильно ли они сделали что его перевели. Какой будет контрольный вопрос? "Как успехи в школе?" или "Ну ты там с кем-нибудь подружился?" И так во всем...
И в советских мультиках это тоже видно.

Sare_, для подростков нормально дружить против кого-то ))) Потом пройдет время пересмотрят свои взгляды :gigi: