Вторая часть моих наблюдений уже не такая интересная, но обычно когда я это озвучиваю все очень удивляются. Так что я просто не могу не поделиться

Та особенность о которой пойдет речь появилась в западных мультиках относительно недавно (лет 10-15 назад), но сейчас она присутствует практически в каждом мультике. И это наводит на размышления...
Мир-дружба-жвачкаКонтрольное наблюдение:
Западное общество создает свои идеалы. Примеры на которые ровняется молодежь. Генри Форд, Билл Гейтс, Мадонна, Стив Джобс, Марк Цукерберг, Да тот же самый Уолт Дисней ))) Это типичные предствители self made man воплотившие "американскую мечту". Если отойти от реальных личностей и посмотреть на пантеон героических персонажей, то четко видно что они тоже индивидуалисты. Бетмен, Супермен, человек-паук и прочая живность. Если герои состоят в группе то это все равно группа индивидуалистов.
И детей в западном обществе воспитывают в условиях индивидуальной конкуренции. Для них важны личностные достижения. И в этих условиях развивается кризис доверия. Идеология Self made не подразумевает ценности таких качеств как сострадание, самопожертвование, взаимовыручка, умение идти на компромиссы, учесть чужую точку зрения и др. Потому что для удовлетворения моих желаний и достижения моих целей важны только мои взгляды. В результате дети не умеют дружить, они рассматривают сверстников как помехи или конкурентов. И в дальнейшем во взрослой жизни это перерастает в неумение строить семейные отношения и конфликты на работе. Отсюда печальная статистика разводов, потребительское отношение к семье, дорогостоящее лечение у психологов и другие радости жизни. Эта проблема долго накапливалась и вылилась в стабильный соцзаказ связанный с детской продукцией: детей надо срочно научить дружить! Иначе трындец!
Но при этом индивидуализм и карьеризм никто не отменял. Потому что он взращивался на протяжении многих поколений и уже является предпочитаемой нормой поведения. То есть концепция дружбы должна не противоречить концепции self made man.
Посмотрите на главного героя в начале любого современного мультфильма - это успешный индивидуалист который прекрасно себя чувствует в одиночестве. Ему по большому счету никто не нужен, ни друзья ни семья:
картинко-коллаж
Просто идеальнейшим образом эту установку изобразили в мультфильме "Принцесса и лягушка":
И вот живет-живет такой персонаж, трудится, стремится, совершенствуется, но вдруг случается какое-то чрезвычайное происшествие которое заставляет героя выйти из своей зоны комфорта. И тут выясняется что он не один такой особенный. И его жизненные установки не всегда работают в полной мере. И есть ситуации в которых надо наступить на свое "я", начать работать в команде и подстраиваться под других. Причем не обязательно ситуация будет возвышенно-положительная как в диснеевско-пиксаровских мультиках. Есть и более приземленные варианты )))
Вот как, например, это дело озвучил капитан Джек Воробей:
"Я бы мог тебя бросить, но добраться на бриге до Тортуги в одиночку не смогу..."
Далее герой пробует в разных пропорциях сочетать свои изначальные установки и новые. И получается это у него далеко не с первого раза и только когда "жареный петух клюнет".
Так или иначе, преодолев трудности и победив злодеев герои обычно возвращаются в начальную точку. И продолжают делать то что и делали в самом начале. Шрек возвращается на болото, Молния Макквин - на гоночную трассу, Твайлайт - в библиотеку, Сохон - на должность хранителя Солнца, а Тиона открывает ресторан как и планировала. То есть с одной стороны их жизнь практически не меняется, а с другой - они получают важный жизненный урок общения.
Теперь собственно дискуссионная часть:
Есть ли у наших детей такая проблема с социальной адаптацией?
Мне кажется что нет. Российские дети совершенно спокойно и без специальных подсказок и намеков хорошо ориентируются в вопросах дружбы и половых ролей. Коллективизм и преимущественно патриархальный уклад. Так исторически сложилось. Но при этом у нас в обществе практически отсутствует мотивация на успех.
А в этих мультфильмах как раз есть две идеи которые создатели пытаются донести: для полного счастья надо 1) "реализовать себя" и 2)"научиться дружить/любить". Причем момент с самореализацией обычно не является объектом рассмотрения. Он принимается как данность, т.к. с него начинается и им же заканчивается мультфильм.
И если взять двух детей нашего и западноориентированного, то западный ребенок вынесет из сюжета что "надо не только стремиться к карьере (но и это тоже важно), но и также нужно искать единомышленников, создавать семью которая поддержит и порадуется тебе", а наш что "помимо семьи надо еще и быть успешным в карьере".
Я не говорю о том что это плохо, но этот момент просто стоит учитывать )))
Кстати, если говорить о "японских мультиках", то японцы тоже не заостряют на этой теме внимание. Потому как они такие же как мы коллективисты 
Итог сформулировать трудно, но я думаю общая мысль понятна)))
В изначальном посте у меня был еще пафосный вывод про то что не надо искать анти-русский заговор там где его нет и что из любого мультика можно вынести много полезного. Надо просто иногда включать мозг и обсуждать с ребенком просмотренное.
^^
UPD:UPD:
Пока писала этот пост на Диснее показали еще один мульт про который я уже и забыла)))
Там красивый финал - как раз хорошо иллюстрирующий мою идею:
... написала коряво >.< Но если я буду облизывать этот пост дальше, то он скорее всего потеряет актуальность, так что как есть 
@темы:
незаметное в повседневном
Чуть ли не через сюжет истории об индивидуалистах, которых "одружили", тем самым осчастливив. Это не главные персонажи, но без них герои не догребут до Тортуги по причине нехватки рабочей силы или личной симпатии. Почему-то в голове всплывает только Ван Пис с Фрэнки.
У японцев тоже не всё гладко: рождаемость низкая, народ инфантильный, всё плохо. Куда ни сунься - везде про дружбу, про командный дух, а если против, то силой притащат, а потом втянешься.
Почти все истории "мы куда-то идём" (например, к цели, будь то свет в конце туннеля или кубок страны) - про вербовку друзей/соратников. Да, вам неплохо жилось в одиночестве, но вот вас выдернули из тёплой постельки, вы мокнете под дождём, жуёте червячков и вы _счастливы_, потому что мы - накама, мир, дружба, жвачка и далее по списку.
Думается мне, что это тоже госзаказ.
у меня вообще неправильные дети- они книжки читаютИ да, у нас ( в целом, а не е у моих именно) есть проблема с социальной адаптацией. Дети не дружат полноценно. Они приятельствуют, находясь в одном коллективе. Они сегодня дружат с этим против того, а завтра с тем- против этого. И это в целом было всегда) раньше правда такое было свойственно более маргинальным детям....да, у японцев полно аниме про дружбу и командный дух. Я говорю про то как это подается. Без размусоливания на тему "Надо ли мне извиняться и как мне извиниться?" или "Правильно ли я делаю делегируя свои полномочия другим... может все-таки сам!?"
Вот возьмем классику:
Много ли потребовалось времени чтобы они "обрели командный дух"?
А вообще в аниме часто используют мотивацию "гамбару-гамбаримас". Соответственно чуваку достаточно просто поставить цель и как танк к ней идти чтобы друзья появились сами собой вообще без особых усилий. То есть на первое место ставится мотивация, а все остальное вторично.
zaichatina, у нас дружба - это действительно необходимая часть жизни. Вот перевелся ребенок в новую школу. И родители хотят поинтересоваться правильно ли они сделали что его перевели. Какой будет контрольный вопрос? "Как успехи в школе?" или "Ну ты там с кем-нибудь подружился?" И так во всем...
И в советских мультиках это тоже видно.
Sare_, для подростков нормально дружить против кого-то ))) Потом пройдет время пересмотрят свои взгляды