Собственно мой выстраданный туториал

Думаю владельцам кукол с нестандартной лапой он будет очень в тему )))
*я хорошо подумала и решила недостающую на картинках инфу отдельно еще нарисовать - китайский метод детектед.
Материалы:Материалы:
Для начала расскажу о материале который я взяла за основу. Называется фоамиран. Это что-то типа тонкой мягкой неплавкой резины. Если его погуглить, то можно найти с десяток туториалов на тему того как делать искусственные цветы. Из этих туториалов я почерпнула одно его очень важное свойство - после нагревание бытовыми нагревательными приборами его можно растянуть и придать ему любую желаемую форму. И если растяжку делать с помощью болванки, то это можно сделать очень аккуратно. Сам материал хорошо режется, стоит недорого и имеет довольно большую палитру. У нас в Питере он продается в Леонардо.
Для моих ботинок я взяла фоамиран четырех цветов: желтый, коричневый, белый и коричневый рефленый.

Собственно для работы мне также нужна была та самая болванка. Это может быть любой предмет который похож по форме на желаемый мысок ботинка. Основное требование к будущей болванке - чтобы ширина-высота примерно совпадала со ступней на которую вы делаете обувь. Можно брать основу чуть меньше, т.к. заготовка будет наращиваться сверху и добавлять объем. Поиск таких предметов - это творческое и увлекательное занятие ))) Когда я делала ботинки Маю я взяла в качестве болванки колбу из химического набора ребенки, а в этот раз мне на глаза попался вот такой няшный артефакт:
смотреть
Помимо этого в работе я использовала дополнительный материал для внутренней стельки (о нем расскажу в процессе) ножницы, утюг, пинцет (в принципе если вы утюга не боитесь, то можно и без него, но я фоамиран с разогретой поверхности снимаю пинцетом), двусторонний скотч, клей-кристал, нитки и люверсы (здесь конкретно люверсов не будет, а у Мая в ботинках они стоят).
Процесс:Процесс:
Для начала небольшая вводная. Я описываю общий принцип и на его основе теоретически можно делать разные модели ботинок.
Так в частности слой 1 и 3 не обязательно делать именно из фоамирана - его спокойно можно заменить на ткань или кожу. А видимый мысок, т.е. слой 2 можно делать любой другой формы или вообще его исключить из конструкции.
Выкройки я не даю, т.к. процесс идет методом подгонки.

1. В начале у нас идет работа с утюгом. Из фоамирана вырезаются небольшие куски. Чтобы вы понимали размер - один будет верхней частью мыска (слой 2), второй - нижней частью и основой (слой 1). По длине заготовка для слоя 1 должна быть на пару-тройку сантиметров длиннее чем стопа. В ширину обе заготовки будут на 1-2 см длиннее чем обхват болванки. Не жалейте материала - он дешевый, а маленькими частями и утюгом достаточно трудно манипулировать.
Собственно процесс: приложили кусок к утюгу, нагрели и быстро натянули на блованку.
Получили примерно следующее (единственное фото процесса которое у меня скопировалось
)

Больше нам утюг не понадобится - можно переходить к следующему этапу.
2. Работа с болванкой.
Для начала надо обрезать лишнее. Для этого делаем примерно следующее: нижний слой обрезаем с запасом, т.е. чуть длиннее чем основание болванки, а верхний - чуть короче. Ну как-то так:

Теперь нам надо оформить мысок. Для этого мы вначале определяемся как он будет выглядеть. Вариантов масса:

В качестве совета я напомню что ботинка вам надо будет сделать два и если вы не хотите очень заморачиваться с симметрией, то берите что попроще. Когда я делала ботинки Маю я взяла вариант с мысиком и накосячила немного. Так что в этот раз я взялась делать вариант как в нижнем правом углу.
Для того чтобы оформить носик мы берем болванку с уже одетым на нее нижним и верхим слоями и по верхнему слою аккуратно наносим иголкой будущую форму и рисунок (например дырочки). Желательно делать этот процесс сразу для обоих ботинков. Когда общий вид нас устраивает, то по получившейся линии отрезаем ножницами (жалко фото не сохранилось).

Теперь можно получившийся слой оформить дополнительно декоративным швом.
После этого осталось только приклеить слой 2 поверх слоя 1.
Болванка нам далее не понадобится - переходим к следующему этапу.
3. Оформление подошвы-основы.
Далее берем рабочую ступню и материал для основы. В принципе это может быть любой материал - пенопласт, пробка, резина (например старый коврик от мыши), толстый фетр. Этот слой в ботинке не виден, так что не принципиально что это будет. Основные пожелания к материалу - он должен быть достаточно толстым (не менее 5 мм), он должен держать форму и чтобы к нему можно было что-то пришить/приклеить.
Я взяла такую штуку которой обувь прокладывают в магазинах. Название не знаю, это что-то типа пеноплена.
Собственно наша задача вырезать из нее основу по форме ноги. Ну точнее не ровно по форме, а так чтобы мысок был круглым и стопа не выступала за пределы основы. На этом этапе не принципиально право-лево, но передняя часть ботинка будет немного шире чем задняя.

4. Возвращаемся к результату пункта 2. На получившемся куске с двумя слоями фоамирана на мысе надо сделать надрезы которые в дальнейшем станут язычком ботинка. Мне трудно дать рекомендации по пропорциям, но общий принцип такой что надрез надо делать немного по косой чтобы язычок к носу немного сужался. Но сильно узким лучше не делать...
Вобщем должно получится что-то типа такого:

5. Далее берем подошву основу и заготовку из фоамирана и аккуратно пришиваем (ну или приклеиваем кто как любит) заготовку к основе. Концы слоя 1 соединяем, обрезаем и сшиваем между собой.
Получаем следующее:

Я старалась пришивать не ровно к краю, а так чтобы заготовка немного торчала, но это не принципиально. Супер аккуратность на этом этапе не требуется, т.к. результаты пришивания или приклеивания потом будут скрыты. Главное чтобы прочно держалось )))
6. Делаем верхнюю часть:
Вырезаем из фоамирана прямоугольник.

Размер 2 считаем примерно от середины ступни:

Размер 1 потом подгоняется но он будет чуть меньше чем обхват ноги в районе щиколотки.
Собственно для начала вырезаем просто прямоугольник, затем его немного растягиваем в районе пятки. Это делается для того чтобы ботинок внешне больше напоминал натуральный. Далее приблизительно прикидываем где вырезать и подгоняем по форме приблизительно к тому что нарисовано на рисунке. Когда результат нас устраивает - приклеиваем задник на двусторонний скотч к основе из п.5.
Получается примерно так:

Тут надо выделить несколько моментов:
1. По низу заготовку задника стоит обрезать на то же расстояние что и мысок. То есть приклеивать его не от самой подошвы, а миллиметров на пять повыше.
2. Верхняя часть должна закрывать язычок с двух сторон, но не должна смыкаться.
3. Стопа должна без усилий входить и выходить в получившуюся конструкцию
4. На конечном варианте задника можно сделать дырочки, рисунки, вставить люверсы. Это желательно делать до приклеивания.
7. Ботинок почти готов. Осталось сделать подошву, приклеить декоративный кант и вставить шнуровку.
Подошва:
Вырезаем прямоугольник из рефленого фоамирана и приклеиваем его на двусторонний скотч к основе.
Далее подрезаем по форме ботинка. Обрезать надо так чтобы подошва повторяла не основу, а верхнюю часть ботинка, т.е. с небольшими отступами. Здесь так же можно вспомнить про то что ботинки бывают левыми и правыми )))


Кант:
Вырезаем длинную полосу из белого фоамирана и приклеиваем по периметру. Я это делаю в два этапа. На первом я приклеиваю все на двусторонний скотч и подрезаю лишнее, а потом закрепляю клеем кристалл.

Ну и завершающим штрихом добавляем шнуровку. В данном случае я взяла нитку-резинку и прошила ботинок. Очень удобно в плане того что не надо отдельно зашнуровывать каждый раз - можно одевать и так. 
Собственно все.
Буду рада если кому-то пригодится ^^
Ты огромная молодец
Ayaka Sai, на здоровье ^^ Мне тоже этот материал показался достаточно благодатным. Красить его можно. Ну во всяком случае во всех мастер-классах говорят что спокойно можно на нем красить акрилом-гуашью-карандашами. На счет краски из баллончика не знаю, но думаю тоже можно ^^
Dinka53, хорошо если пригодится
Shigeno Ren, раскачивалась я долго - но все-таки сделала