Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
...или как нас всегда поправляли - "от противного" )))
Долго формулировала идею поста на тему того какие аниме я могу посоветовать, когда и кому.
Получалась сложная многоуровневая схема с углублением в частности.
Поэтому я решила переформулировать задачу и рассказать о том какие аниме я стараюсь не советовать к просмотру. Здесь надо понимать что под рекомендацией к просмотру я понимаю именно посыл "посмотри обязательно! Рас-рас!" Во всех пунктах перечисленных ниже есть очень и очень интересные аниме ...
Итак:
8 пунктов1. Аниме которые имеют ярко выраженный обрыв повествования.
Есть ряд чудестнейших аниме которые либо сняты по незаконченным произведениям (Loveless, Juuni kokki) либо изначально снимались с целью продвинуть на рынке одноименную мангу (Fruit basket, Skip beat) либо в процессе экранизации получили низкий рейтинг и их свернули на разгоне (Zombie-Loan).
И я с большим удовольствием их смотрела, но была очень разочарована тем, что никакой надежды на продолжение экранизации у них не наблюдается. Честно скажу, я не любитель читать мангу после того как отсмотрела 26 серий аниме и думаю я не одна такая. Так что эту категорию я обычно к просмотру не советую.
2. Аниме в которых 50+ серий.
Вначале немного откровений от КЭПа:
Аниме-сериалы выходят обычно раз в неделю. В году 52 недели. Если поделить на 4 сезона - то получится 13 серий в каждом сезоне. На середине сезона сериал заканчивать невыгодно, поэтому обычно законченные сериалы имеют кратность цифре 13. В длинных длящихся сериалах также есть привязка к 13 сериям - обычно в этот формат стараются вписать отдельные элементы повествования (арки). Если арка не помещается в 13 серий, то в 26 укладывается точно (доказано, занусси).
Аниме длиной 13 и 26 серий - я по умолчанию считаю стандартными. Аниме в 39-50 серий - длинновато, но встречаются очень интересные из разряда must see (Тетрадь Смерти, Нана, Утена).
Но надо понимать, что формат выпуска аниме в самой Японии - одна серия раз в неделю. И долгоиграющие аниме по 300+ серий никто за один присест не смотрит. Их смотрят и читают годами! И когда ты много лет смотришь раз в неделю несколько сериалов - это не сложно, а когда ты через 5 лет после старта рекомендуешь человеку посмотри их обязательно = ты рекомендуешь убить на просмотр несколько месяцев его жизни.
Так вот, чаще всего длинные сериалы которые состоят из множества арок - это сенены и споконы, хотя и другие жанры тоже бывают крупнокалиберными (вспомним тех же Покемонов или СейлорМун).
Типичный сенен
Сенены обычно включают в себя следующие элементы:
Есть главный герой. Обычно это ОЯШ (обыкновенный японский школьник), но возможны и варианты.
Что-то случается! Он:
- попадает в какое-то положение из которого потом 300+ серий ищет выход
- у него появляется цель которую он 300+ серий достигает
Для достижения этих моментов он начинает собирать команду. Тут варианта опять два:
- к ГГ присоединяются случайно приблудившиеся товарищи
- команда герою навязывается свыше
Один из устоявшихся штампов набора команды - на раннем этапе ГГ сражается с умным и сильным противником, побеждает его на уровне "эксперт удачи и дипломатии". После этого противник переходит из команды плохих в команду хороших и дает +100 к обороне и стратегии ГГ.
В результате первой арки у ГГ в команде обычно материализуются: трепетная героиня (для агнста и фансервиса), стратег (обычно это тот самый плохиш), боец (сила есть ума не надо), балагур (может совмещаться с бойцом), пуська-халк, мальчик-агнст, мастер (может не быть в команде, но находится все время под рукой), трикстер (как и мастер может в команду не входить, и занимать нейтральную позицию) и еще несколько персонажей.
В процессе набора команда сражается с местными слабыми противниками. По нарастающей. Один не справляется - побеждают вдвоем. Представляют второго. Вдвоем не справляются - побеждают втроем. Третьего представляют. И так до полного набора команды.
Далее появляется харизматичный враг №1. вся команда с ним бьется. Получает по мордасам и уходит качать скилы.
Часто первоначальный процесс прокачивания скилов проходит в виде турнира.
После прокачки герои бьются с харизматичным врагом №1 повторно. И опять получают по мордасам.
Далее они расходятся и идут качать скилы индивидуально.
Пытаются победить харизматичного врага №1 по одиночке. Терпят неудачу. Объединяются вновь и уже в полном составе побеждают ХВ№1
И тут появляется ХВ№2 который побеждает всю прокачанную команду одним махом. История повторяется до тех пор пока всех врагов не победят, все артефакты не соберут и все цели не достигнут. Для повышения разнообразия обычно в момент появления новых врагов в командах незаметно меняется состав и добавляются новые участники, а в стане врагов к четвертой-пятой арке появляется организованная коалиция. После победы над коалицией ГГ сражается с "главным боссом".
Типичный спокон строится по тому же принципу только вместо харизматичного врага обычно выступает команда соперников и сюжет строится в виде турнира.
...к чему я это рассказываю: если вы уж очень хотите приобщиться к попсовым титанам аниме чтобы было о чем поговорить в компании анимешников, то целиком их смотреть вовсе не обязательно. В качестве экономии времени для общего ознакомления с сюжетом обычно достаточно просто посмотреть арку с набором команды.
3. Аниме с элементами хeнтая, яоя, юри и сенен-ая.
Это очень специфическая тема с которой я бы не рекомендовала начинать.
То есть мы знаем, что так или иначе любое коммерческое аниме содержит в себе элементы фансервиса для мальчиков и для девочек. Но если в тегах к аниме оно стоит еще и отдельным жанром, то надо быть морально готовым к тому что это будет основной темой аниме. И кроме того много фансервиса обычно очень плохо сказывается на сюжете.
4. Аниме старого графического исполнения.
У аниме разных лет есть определенная стилистика. В 90-е года это были треугольные лица и квадратные фигуры, а в более ранних аниме были глаза на пол-лица. Мне лично для того чтобы смотреть аниме со старой рисовкой надо долго втягиваться. Хотя я знаю что там есть настоящие шедевры (ранний этап становления аниме характеризовался тем что экранизировали популярнейшие и любимейшие произведения и не было жесткой цензуры). Но начинать с них не стоит (ИМХО).
Rose of Versailles, Dragon Ball, Hajime no Ippo, Slam Dunk
5. Непопулярное аниме давностью более двух лет
Есть такое понятие как мода - это когда все что-то смотрят и ты должен быть в теме (то есть я могу поспорить о шедевральности тех же "Титанов", но это модно, значит имеет смысл посоветовать оценить). Есть такое понятие как классика - это ряд основ которые знают практически все (Миядзаковская Навсикая аж 1984 года выпуска, а ее и сейчас можно посмотреть с большим удовольствием). Есть понятие "ушедшая мода не ставшая классикой" (Vampire Knight, Nabari no Ou) - это хорошие аниме, крепкий середнячок который посоветовать не стыдно, но имело больший смысл смотреть их именно тогда когда они вышли, т.к. тогда у них было гораздо больше фанатов...
А вот есть ряд аниме которые достаточно интересны на мой взгляд, но в момент выхода и далее по ряду причин особого распространения они не получили.
Я в свое время почти два года активно обитала в контактовой группе под названием "Угадай аниме по скрину". И там народ подобрался очень шаристый. Любое более-менее популярное аниме угадывалось сразу буквально на первых минутах от выкладки. Так что для того чтобы усложнить народу задачу каждый старался найти аниме позаковыристей. Вот мы и копали в разных направлениях и делились потом просмотренным. Собственно по этой причине я посмотрела много интересного... Но советовать их могу только паре таких же пробитых товарищей как я
Mermaid Forest, Tide-Line Blue, Peace Maker Kurogane, Karakuri Zoushi Ayatsuri Sakon
6. Аниме со специфической смысловой и визуальной нагрузкой
Такие аниме, честно говоря, опасаюсь советовать малознакомым людям...
Например, я могу долго распинаться о том в каком я восторге от аниме Kuuchuu buranko, но вы посмотрите первую серию и посчитаете что я того - немного двинутая. Оно мне надо?
То же касается странных аниме с получасовыми рассуждениями о поедании рогаликов или о том как правильно раскрашивать панду.
Lucky star, Azumanga daioh, Mawaru Penguindrum, FLCL, Jungle wa Itsumo Hare nochi Guu, Arakawa Under the Bridge и другие ))))
7. Аниме снятые на основе видеоигр и рекламных продуктов.
Обычно в описании аниме есть информация об источнике. Если это видеоигра, то шанс того что аниме будет действительно интересным катострофически мал. Сами видеоигры-первоисточники можно разделить на два типа: файтинги и симуляторы свиданий.
Если это изначально был файтинг, то вас ждет захватывающая дух графика, детальная проработка внешнего вида персонажей и собственно эффектные файтинги - все то чем богата исходная игра и то, за что разработчики и дизайнеры этой игры уже получили свои деньги. Но сценарий, сюжет и диалоги будут грустны и невнятны.
Если же в основе был симулятор свиданий, то вас ждет гаремник (мужской, женский, яойный или хентайный в зависимости от исходной игры) с разнообразными персонажами на любой вкус которые пытаются поделить между собой внимание ГГ. Четкого сюжета также как и решения ГГ в пользу "одного из" вы в результате так и не дождетесь.
... ну и лично от себя:
8. Аниме по жанрам "гарем, этти, киберпанк, боевые искусства, ужасы, меха"
Эти стандартные мальчуковые жанры. Мне лично они не нравятся. Я знаю несколько аниме которые считаются классикой в этих категориях, но сама их не смотрела, поэтому не считаю что я компетнтна советовать что-то эдакое )))
Что остается у меня в списке?
Это аниме которые мне лично понравились, я бы их с удовольствием пересмартивала и рекомендовала, но не всем подряд, а в зависимости от возраста и предпочтений.
По алфавиту:Ayashi no Ceres
Baccano!
Bakuman
Barakamon
Bartender
Beck
Bokura ga Ita
Chrno Crusade
Cowboy Bebop
Darker than Black
Death Note
Fushigi Yuugi
Ghost Hunt
Ghost in shell
Hachimitsu to Clover
Hikaru no Go
Jyu Oh Sei
Kaleido Star
Kareshi Kanojo no Jijou
Kobato.
Kuroshitsuji
Lovely Complex
Moyashimon
Nana
Natsume Yuujinchou
Neon Genesis Evangelion
Nodame Cantabile
Ouran Koukou Host Club
Petshop of Horrors
Psycho-Pass
Samurai Champloo
Sayonara Zetsubou Sensei
Shaman King
Tengen Toppa Gurren Lagann
Trigun
Wolf's Rain
X/1999
P.S. это я если что отрыла у себя в черновиках недописанный кусок с обзорами и его немного поправила в связи с актуальным запросом )))))))
Долго формулировала идею поста на тему того какие аниме я могу посоветовать, когда и кому.
Получалась сложная многоуровневая схема с углублением в частности.
Поэтому я решила переформулировать задачу и рассказать о том какие аниме я стараюсь не советовать к просмотру. Здесь надо понимать что под рекомендацией к просмотру я понимаю именно посыл "посмотри обязательно! Рас-рас!" Во всех пунктах перечисленных ниже есть очень и очень интересные аниме ...
Итак:
8 пунктов1. Аниме которые имеют ярко выраженный обрыв повествования.
Есть ряд чудестнейших аниме которые либо сняты по незаконченным произведениям (Loveless, Juuni kokki) либо изначально снимались с целью продвинуть на рынке одноименную мангу (Fruit basket, Skip beat) либо в процессе экранизации получили низкий рейтинг и их свернули на разгоне (Zombie-Loan).
И я с большим удовольствием их смотрела, но была очень разочарована тем, что никакой надежды на продолжение экранизации у них не наблюдается. Честно скажу, я не любитель читать мангу после того как отсмотрела 26 серий аниме и думаю я не одна такая. Так что эту категорию я обычно к просмотру не советую.
2. Аниме в которых 50+ серий.
Вначале немного откровений от КЭПа:
Аниме-сериалы выходят обычно раз в неделю. В году 52 недели. Если поделить на 4 сезона - то получится 13 серий в каждом сезоне. На середине сезона сериал заканчивать невыгодно, поэтому обычно законченные сериалы имеют кратность цифре 13. В длинных длящихся сериалах также есть привязка к 13 сериям - обычно в этот формат стараются вписать отдельные элементы повествования (арки). Если арка не помещается в 13 серий, то в 26 укладывается точно (доказано, занусси).
Аниме длиной 13 и 26 серий - я по умолчанию считаю стандартными. Аниме в 39-50 серий - длинновато, но встречаются очень интересные из разряда must see (Тетрадь Смерти, Нана, Утена).
Но надо понимать, что формат выпуска аниме в самой Японии - одна серия раз в неделю. И долгоиграющие аниме по 300+ серий никто за один присест не смотрит. Их смотрят и читают годами! И когда ты много лет смотришь раз в неделю несколько сериалов - это не сложно, а когда ты через 5 лет после старта рекомендуешь человеку посмотри их обязательно = ты рекомендуешь убить на просмотр несколько месяцев его жизни.
Так вот, чаще всего длинные сериалы которые состоят из множества арок - это сенены и споконы, хотя и другие жанры тоже бывают крупнокалиберными (вспомним тех же Покемонов или СейлорМун).
Типичный сенен
Сенены обычно включают в себя следующие элементы:
Есть главный герой. Обычно это ОЯШ (обыкновенный японский школьник), но возможны и варианты.
Что-то случается! Он:
- попадает в какое-то положение из которого потом 300+ серий ищет выход
- у него появляется цель которую он 300+ серий достигает
Для достижения этих моментов он начинает собирать команду. Тут варианта опять два:
- к ГГ присоединяются случайно приблудившиеся товарищи
- команда герою навязывается свыше
Один из устоявшихся штампов набора команды - на раннем этапе ГГ сражается с умным и сильным противником, побеждает его на уровне "эксперт удачи и дипломатии". После этого противник переходит из команды плохих в команду хороших и дает +100 к обороне и стратегии ГГ.
В результате первой арки у ГГ в команде обычно материализуются: трепетная героиня (для агнста и фансервиса), стратег (обычно это тот самый плохиш), боец (сила есть ума не надо), балагур (может совмещаться с бойцом), пуська-халк, мальчик-агнст, мастер (может не быть в команде, но находится все время под рукой), трикстер (как и мастер может в команду не входить, и занимать нейтральную позицию) и еще несколько персонажей.
В процессе набора команда сражается с местными слабыми противниками. По нарастающей. Один не справляется - побеждают вдвоем. Представляют второго. Вдвоем не справляются - побеждают втроем. Третьего представляют. И так до полного набора команды.
Далее появляется харизматичный враг №1. вся команда с ним бьется. Получает по мордасам и уходит качать скилы.
Часто первоначальный процесс прокачивания скилов проходит в виде турнира.
После прокачки герои бьются с харизматичным врагом №1 повторно. И опять получают по мордасам.
Далее они расходятся и идут качать скилы индивидуально.
Пытаются победить харизматичного врага №1 по одиночке. Терпят неудачу. Объединяются вновь и уже в полном составе побеждают ХВ№1
И тут появляется ХВ№2 который побеждает всю прокачанную команду одним махом. История повторяется до тех пор пока всех врагов не победят, все артефакты не соберут и все цели не достигнут. Для повышения разнообразия обычно в момент появления новых врагов в командах незаметно меняется состав и добавляются новые участники, а в стане врагов к четвертой-пятой арке появляется организованная коалиция. После победы над коалицией ГГ сражается с "главным боссом".
Типичный спокон строится по тому же принципу только вместо харизматичного врага обычно выступает команда соперников и сюжет строится в виде турнира.
...к чему я это рассказываю: если вы уж очень хотите приобщиться к попсовым титанам аниме чтобы было о чем поговорить в компании анимешников, то целиком их смотреть вовсе не обязательно. В качестве экономии времени для общего ознакомления с сюжетом обычно достаточно просто посмотреть арку с набором команды.
3. Аниме с элементами хeнтая, яоя, юри и сенен-ая.
Это очень специфическая тема с которой я бы не рекомендовала начинать.
То есть мы знаем, что так или иначе любое коммерческое аниме содержит в себе элементы фансервиса для мальчиков и для девочек. Но если в тегах к аниме оно стоит еще и отдельным жанром, то надо быть морально готовым к тому что это будет основной темой аниме. И кроме того много фансервиса обычно очень плохо сказывается на сюжете.
4. Аниме старого графического исполнения.
У аниме разных лет есть определенная стилистика. В 90-е года это были треугольные лица и квадратные фигуры, а в более ранних аниме были глаза на пол-лица. Мне лично для того чтобы смотреть аниме со старой рисовкой надо долго втягиваться. Хотя я знаю что там есть настоящие шедевры (ранний этап становления аниме характеризовался тем что экранизировали популярнейшие и любимейшие произведения и не было жесткой цензуры). Но начинать с них не стоит (ИМХО).
Rose of Versailles, Dragon Ball, Hajime no Ippo, Slam Dunk
5. Непопулярное аниме давностью более двух лет
Есть такое понятие как мода - это когда все что-то смотрят и ты должен быть в теме (то есть я могу поспорить о шедевральности тех же "Титанов", но это модно, значит имеет смысл посоветовать оценить). Есть такое понятие как классика - это ряд основ которые знают практически все (Миядзаковская Навсикая аж 1984 года выпуска, а ее и сейчас можно посмотреть с большим удовольствием). Есть понятие "ушедшая мода не ставшая классикой" (Vampire Knight, Nabari no Ou) - это хорошие аниме, крепкий середнячок который посоветовать не стыдно, но имело больший смысл смотреть их именно тогда когда они вышли, т.к. тогда у них было гораздо больше фанатов...
А вот есть ряд аниме которые достаточно интересны на мой взгляд, но в момент выхода и далее по ряду причин особого распространения они не получили.
Я в свое время почти два года активно обитала в контактовой группе под названием "Угадай аниме по скрину". И там народ подобрался очень шаристый. Любое более-менее популярное аниме угадывалось сразу буквально на первых минутах от выкладки. Так что для того чтобы усложнить народу задачу каждый старался найти аниме позаковыристей. Вот мы и копали в разных направлениях и делились потом просмотренным. Собственно по этой причине я посмотрела много интересного... Но советовать их могу только паре таких же пробитых товарищей как я

Mermaid Forest, Tide-Line Blue, Peace Maker Kurogane, Karakuri Zoushi Ayatsuri Sakon
6. Аниме со специфической смысловой и визуальной нагрузкой
Такие аниме, честно говоря, опасаюсь советовать малознакомым людям...
Например, я могу долго распинаться о том в каком я восторге от аниме Kuuchuu buranko, но вы посмотрите первую серию и посчитаете что я того - немного двинутая. Оно мне надо?
То же касается странных аниме с получасовыми рассуждениями о поедании рогаликов или о том как правильно раскрашивать панду.
Lucky star, Azumanga daioh, Mawaru Penguindrum, FLCL, Jungle wa Itsumo Hare nochi Guu, Arakawa Under the Bridge и другие ))))
7. Аниме снятые на основе видеоигр и рекламных продуктов.
Обычно в описании аниме есть информация об источнике. Если это видеоигра, то шанс того что аниме будет действительно интересным катострофически мал. Сами видеоигры-первоисточники можно разделить на два типа: файтинги и симуляторы свиданий.
Если это изначально был файтинг, то вас ждет захватывающая дух графика, детальная проработка внешнего вида персонажей и собственно эффектные файтинги - все то чем богата исходная игра и то, за что разработчики и дизайнеры этой игры уже получили свои деньги. Но сценарий, сюжет и диалоги будут грустны и невнятны.
Если же в основе был симулятор свиданий, то вас ждет гаремник (мужской, женский, яойный или хентайный в зависимости от исходной игры) с разнообразными персонажами на любой вкус которые пытаются поделить между собой внимание ГГ. Четкого сюжета также как и решения ГГ в пользу "одного из" вы в результате так и не дождетесь.
... ну и лично от себя:
8. Аниме по жанрам "гарем, этти, киберпанк, боевые искусства, ужасы, меха"
Эти стандартные мальчуковые жанры. Мне лично они не нравятся. Я знаю несколько аниме которые считаются классикой в этих категориях, но сама их не смотрела, поэтому не считаю что я компетнтна советовать что-то эдакое )))
Что остается у меня в списке?
Это аниме которые мне лично понравились, я бы их с удовольствием пересмартивала и рекомендовала, но не всем подряд, а в зависимости от возраста и предпочтений.
По алфавиту:Ayashi no Ceres
Baccano!
Bakuman
Barakamon
Bartender
Beck
Bokura ga Ita
Chrno Crusade
Cowboy Bebop
Darker than Black
Death Note
Fushigi Yuugi
Ghost Hunt
Ghost in shell
Hachimitsu to Clover
Hikaru no Go
Jyu Oh Sei
Kaleido Star
Kareshi Kanojo no Jijou
Kobato.
Kuroshitsuji
Lovely Complex
Moyashimon
Nana
Natsume Yuujinchou
Neon Genesis Evangelion
Nodame Cantabile
Ouran Koukou Host Club
Petshop of Horrors
Psycho-Pass
Samurai Champloo
Sayonara Zetsubou Sensei
Shaman King
Tengen Toppa Gurren Lagann
Trigun
Wolf's Rain
X/1999
P.S. это я если что отрыла у себя в черновиках недописанный кусок с обзорами и его немного поправила в связи с актуальным запросом )))))))
@темы: anime
Могу только сказать что когда моя дочь заинтересуется этим вопросом, то с большой долей вероятности это будут аниме из моего списка
И начинать как раз я буду с Бакумана
А, и "Лу-лу", память детства. Там ещё и про цветочки. И феечек.
ого, я не знаю ни одно из этих, даже странно))
то есть я могу поспорить о шедевральности тех же "Титанов"
Чем тебе "Титаны" не нравятся-то?
Я мечтаю о 2-м сезоне))) Только в этом году посмотрел, когда не модно уже... но очень впечатлился))
А вообще спасибо за списочек)) В такие списки обычно всякая ерунда не попадает)) Так что, всё, что я из этого не посмотрел, можно будет попробовать))
Титаны мне показались слишком агнстовыми и нелогичными. Но это лично мое мнение - я его не навязываю. Наоборот я обычно его советую к просмотру, т.к. знаю что большинству анимешников Титаны понравились
Всегда пожалуйста ^^
*присмотрелась к списку и поняла что забыла вписать ЛавКом. Исправила )))