на Ночь музеев мы отправились вчетвером: я,
Кошка Мартовская и еще две ее ПЧ (очень приятные в общении девушки Оля и Лена). Питеру в этом году очень повезло с погодой на Ночь музеев. Было тепло, атмосфера была очень приятная, публика благожелательная и я была отдельно рада что уползла ради этого мероприятия с дачи )))
Про организацию:В этот раз темой ночи были "Цвет и свет". И практически все музеи, которые мы посетили, честно выполнили поставленную задачу и организовали тематические экспозиции и квесты по этой теме.
Большим плюсом было то, что метрополитен работал всю ночь (я посмотрела объявление в метро - они обещают еще круглосуточно работать на день города и Алые паруса). А вот немного странным оказалось то что в этом году при продаже билетов не выдавались буклеты с картой и описаниями проводимых мероприятий. Были только маленькие листовки с перечислением музеев. На месте выяснилось что буклеты раздали не в кассы города, а в сами музеи. Поэтому в первом же музее мы буклетами таки запаслись, но это было не так удобно как в прошлом году... И я думаю от этого пострадали небольшие музеи которые находятся в неочевидных местах и работающие не всю ночь.
К слову, когда мы уже часа три как гуляли к нам подошли совершенно потерянные девушки со словами: "мы вот билеты только что купили, а в какую сторону идти чтобы музеи найти?" И это нормальное состояние человека которого послали непонятно куда без карты. Мы им выдали лишний буклет и все остались довольны )))
Еще одной приятной неожиданностью стало то что мы практически нигде не попали в очередь. Это дало нам возможность посетить больше чем мы рассчитывали. Еще хочется похвалить организацию работы самих музеев. Все что связано с заявленными временными отметками выполнялось фактически минута-в-минуту.
Ну а теперь подробней про наш маршрут с фотографиями:
очень много букв и фотоВступление:
Мы заранее маршрут обговорили очень условно, решив что "на месте разберемся". Что мы собственно и сделали. Местом встречи мы выбрали Адмиралтейскую - с нее в принципе можно было податься в любую сторону. Но мы за отправную точку маршрута мы решили взять музей Академии художеств, т.к. он работал только до 11 и до него было достаточно далеко добираться.
В музей шли пешком через Дворцовый мост. Заодно посмотрели финиш пробега роллеров. Как я потом посмотрела в интернете - это было достаточно массовое мероприятие. Насколько я знаю такие пробеги у нас проводятся регулярно. В этот раз пробег был посвящен "году Финского залива". То и дело нам на встречу попадались стайки роллеров которые уже финишировали и растекались с Дворцовой площади по разным направлениям. На Дворцовой царило оживление и наблюдалось большое скопление роллеров всех мастей и возрастов. Вобщем у них тоже был праздник )))
Но сейчас не о них... Итак, первым пунктом нашего списка был:
1. Музей Академии Художеств
читать дальшеЯ в этом музее была в первый раз и в целом мне он понравился. Экспозиция располагалась на втором этаже. Там было два крыла. В оба наблюдались небольшие очереди. Выяснив, что и там и там дают одно и то же, мы встали в ту которая была меньше. Отстояв очередь мы получили на руки кусочки внушительного пазла который нам предстояло собрать совместными усилиями:

Было забавно ))) Но поначалу очень хотелось сказать что-то типа "А дайте на коробку посмотреть!!" Но потом мы сообразили что оригинал висит здесь же. Также как и пояснение к нему:

После того как мы положили свои кусочки пазла мы отправились бродить по залу с картинами. Я так поняла что выставлены были работы выпускников и преподавателей Академии художеств на тему "Свет и Цвет".
Многие картины очень впечатлили. Например вот эта огромная картина под названием "груз 200" (автора не зафиксировала, к сожалению):

Или вот эта красочная дама:

Сайт художника
Немного огорчило то, что нас не пустили во второе крыло. Для того чтобы туда попасть надо было отстоять еще одну очередь. Мы уже знали что очередь образовывается из-за пазлов, но в первом крыле мы пазл уже собрали и во втором уже ради этого в очереди стоять не хотелось. Хотелось просто картины посмотреть. Но такой возможности, к сожалению, не было (((
Зато в центральной части выступал прекрасный камерный хор. С удовольствием его послушали:

Ну и в холле были два стенда для фотографирования в виде картин. Мы не стали там сниматься, но в принципе идея хорошая )))
Специально для Кошка Мартовская, я погуглила как это безобразие называется по-научному. Тантамареска
Далее мы перешли Благовещенский мост и отправились в:
2. Центральный музей связи имени А.С. Попова
читать дальшеОчень удачно попали прямо к началу экскурсии. Музей очень впечатляет! Интересные экспонаты, много интерактива. Имеет смысл сходить туда с ребенком в свободное время. Экскурсия была очень познавательной *___*
Снимала я там мало:

В буклете написано что там еще были барды, мастер-класс, лазерная инсталляция и прочие радости, но мы туда очень рано пришли и ничего этого не увидели...
На будущее ставлю пометку что туда надо идти не в семь часов, а ближе к ночи.
Также в буклете пишут про "пешеходные прогулки по почтовому кварталу". Мы видели как они разворачивались, но не стали ждать...
Следующей точкой нашего маршрута стал:
3. Музей истории религий
читать дальшеСпециально к мероприятию музей подготовил небольшой квест по залам с тематикой "Цвет и свет". Для того чтобы выполнить задание посетителям предлагались брошюры с пояснениями и вопросами. Брошюры были интересные, но их оказалось мало. Поэтому нам сказали что их надо будет сдать в конце обзора. "Зато взамен вам достанется нечто памятное" - интриговали нас на входе. Мы честно выполнили квест и сдали программки. Однако ничего памятного по итогу нам не досталось ((( Теперь жалею что отдала свой буклет:

Что собственно был за квест:
Нам предлагали найти "три цвета рая", основываясь на подсказках в буклете и залах. По теме христианства дословно вопрос не воспроизведу, но там что-то было про лазоревых ангелов и спрашивалось "А лазоревый это собственно какой цвет?" На что всезнающий гугл дал однозначный ответ - голубой. Следующий цвет надо было искать в буддизме. Там был вопрос про какие-то сферы Будды и еще два непроизносимых слова которые я без буклета не вспомню. Мы долго искали экспонат похожий на тот что нарисован в буклете и когда наконец-то нашли в его описании было написано что искомый цвет - красный. С исламом все понятно и без вопросов. Там вообще только один цвет - зеленый. Далее был вопрос про "цвет тайны". Звучал как-то так: "говорят что если смешать цвет любви и цвет знаний получится цвет тайны. Так какого же цвета тайна?". Мы вообще-то решили что цвет знаний - зеленый и были уверены что тайна коричневого цвета. Тем более что подсказкой были одетые в рясу монахи.
Однако в конце было творческое задание в котором предлагалось составить букет из трех цветов рая и добавить туда цвет тайны. Все это надо было составить из цветочков разного цвета. Но коричневого нам не предлагали. И девушки которые сидели на этом задании по секрету сказали нам что цвет тайны на самом деле фиолетовый )))
Получившийся букет можно было разместить на стене рядом с музеем. Как видно на фото - народ не особо заморачивался в итоге с выполнением задания:

В буклете было еще два или три вопроса которые были не задействованы в квесте. Я не очень поняла их значение...
В девять часов (как раз когда мы заканчивали осмотр) во дворе музея начал играть ансамбль японских инструментов. Очень красивая музыка и приятные глазу девушки. Посмотрели и послушали с удовольствием:

Следующим пунктом в маршруте был:
4. РОСФОТО
читать дальшеЧестно говоря, я два года назад уже была в РОСФОТО и тогда не очень впечатлилась этим местом. Но оно находится в очень удобном месте и нам было по дороге, так что решили туда тоже заглянуть... Там были выставки двух фото-художников. Я взяла буклеты - это были фотографии Вадима Егоровского (третий этаж) и Сибилле Бергемана (второй этаж). Фотографии красивые, но интересны больше для ценителей чем для широкой публики.
Вот, например, фото из цикла "Петербург Достоевского":

На третьем этаже проводилось мероприятие по раскрашиванию цветных фотографий. Можно было взять одну из предложенных фотографий и раскрасить ее карандашами или красками. Результат можно было либо оставить на стенде либо забрать с собой. Мест там не было, да и честно говоря мы не особо жаждали. Но идея интересная, народ впечатлился.

Также в очередной раз хочу отметить шикарные израсцовые печи в самом здании РОСФОТО. Очень впечатляют *___*
Далее у нас был небольшой перерыв в программе, т.к. мы к десяти вечера уже изрядно устали. Мы засели в пиццерию и в приятной атмосфере скоротали там почти два часа )))
Потом наш путь лежал в Александровский сад. Мы отправились на Горьковскую. Первым музеем в который мы решили заглянуть был:
5. Артиллерийский музей (снаружи)
читать дальшеВ сам музей мы не пошли. Там была очень длинная очередь. Но я верю что там было интересно ))) У них сейчас идет акция - до 31 мая по билету Ночи музеев можно туда попасть бесплатно. Такчто думаю на следующей неделе я до него еще дойду )))
А гуляли мы по внешней территории музея где были разбиты лагеря реконструкторов (справа) и выставлена разнообразная артиллерийская техника (слева).
Пришли мы туда где-то в районе часа ночи. Побродили по реконструкторскому углу. Решили что у них все закончилось и пошли "смотреть на Тополь". Я сама в тот угол двора где Тополь стоит ни разу как-то не заглядывала и даже не знала что он там есть пока Кошка не сказала 
Доползли до Тополя. Пофоткали. А потом смотрим народ крутит "колесики". "А чего б нам тоже не покрутить!" - решили мы и пошли покорять Тополь ( *справка от КЭПа* - чтобы вы оценили всю широту момента - Тополь выглядит так). Вобщем колесо Тополя с меня размером и мне его раскрутить не удалось (( А вот у Кошки получилось
Потом мы удачно (и главное вовремя) заметили небольшое объявление в котором говорилось что в пол-второго ночи будут бои реконструкторов. Мы вернулись в правый угол как раз к началу представления. Бой типа стенка-на-стенку смотрелся очень эпично. И главное дрались они серьезно, так что без травм явно не обошлось... Я прямо прониклась уважением к этим героическим людям! После боя они по очереди подробно рассказывали об атрибутах своего обмундирования.
В ночи на улице было изрядно темно. Бойцы сражались в свете фонарей и нам их было достаточно хорошо видно, но фотоаппарат я в этот момент даже не стала доставать, т.к. в ночи и в движении я ничего дельного не наснимала бы ((( Поэтому фото из Артиллерийского музея у меня нет (но они будут потом у Кошки мартовской)
Из Артиллерийского музея мы отправились в:
6. Балтийский дом
читать дальшеНасколько я поняла из программки Балтийский дом принимал участие в Ночи музеев в первый раз. И я считаю что у него получилось достаточно удачно )))
На входе была небольшая очередь, но она очень быстро двигалась и мы не простояли в ней и пятнадцати минут. В холле театра разместились живописные декорации в которых можно было при желании сфотографироваться. Что народ активно и делал. Вообще это было желанное место для любителей делать селфи:

+2

Мы немного пофотографировали обстановку, а потом нас пригласили на представление. Представление было коротким и странным, но зато четко по теме: и свет и цвет были в полной мере представлены.
В фойе помимо театрального реквизита наблюдалась выставка очень милых картин. Но мне на то чтобы их в полной мере сфотографировать уже запала не хватило:

+1
Мы вышли из Балтийского Дома в начале четвертого. Посмотрели на очередь в планетарий, посочувствовали стоявшим в ней и отправились в:
7. Музей политической истории России
читать дальшеНа инсталляцию в красном углу мы видимо по времени опоздали и наблюдали только е результат - огромный кроссворд из цветных букв:

Зато посмотрели экспозицию под названием "Политическая спектрография". Это была подборка фото-работ на "цветную тематику". Очень интересная идея.

+1
Очень интересен и сам музей. Много занятных и ярких экспонатов:

+1
Также в музее проходила выставка посвященная советскому спорту:

Заканчивали осмотр музея мы в начале пятого. Далее сопровождающие нас девушки Оля и Лена пошли в Ботанический сад, а мы с Кошкой решили что культурной программы нам на этот вечер хватит и разъехались по домам спать )))
Итого: Ночь музеев в этом году была прекрасна! Спасибо за приятную компанию!
Очень хочу и в следующем году сходить на это мероприятие ^^
очень здорово сходили - вы молодцы)))
А вот, я в ЖЖ отчет выкладывала... надо. может, и сюда перепостить...
Кстати, в Нарвских воротах сейчас идет какая-то акция, что-то там разрешают по билету из Ночи Музеев, если вы его не выбросили. Посмотри на сайте НМ
Зато Петрекирхе 24-ого числа обещает что-то интересное. Жалко мы завтра не в городе будем (((