Я не стала публиковать этот пост на 9 мая, но все же хотелось бы выразить свою позицию.
Из известных мне родственников в войне участвовали два моих прадеда со стороны мамы (я про них еще напишу) и еще один дед (папин отец). Мои прадедушки умерли до моего рождения и мне о них, к сожалению, мало что известно. Папину маму которая пережила блокаду я тоже в сознательном возрасте не застала. И единственным свидетелем войны оказался мой дедушка (папин отец) который был долгожителем и умер относительно недавно.
И так исторически сложилось что дедушка не праздновал 9 мая. Принципиально. И у него были на это свои причины.
читать дальшеМой дед был призван из деревни в армию в 1941 году. Службу он проходил на маленьком полуострове (к сожалению точное название не знаю) где-то в Прибалтике. И вот когда немцы наступали в сторону Ленинграда их часть попала в окружение. Все более-менее ценное начальство успело эвакуировать, а вот нескольким бойцам не повезло - их оставили охранять пустующую часть. Отступать было некуда (чисто территориально). Бороться было нецелесообразно (они по сути ничего ценного не охраняли). Поэтому дедушка и другие бойцы сдались в плен. Попали они в трудовой лагерь на территории Германии где и проработали четыре года до окончания войны. Насколько я поняла из немногословных рассказов дедушки, в лагере не было ничего такого о чем снимают страшные фильмы. Но по сути это было тюремное содержание с трудовыми работами в условиях военного положения. Из Германии после войны дедушка вернулся с дистрофией и гордым званием "предателя народа".
Соответственно после возвращения в качестве компенсации он отработал еще пять лет опять же по сути тюремных работ на строительстве Волго-Донского канала. После окончания срока у него еще был ряд ограничений типа "запрет селиться в крупных городах или учиться в высших учебных заведениях". Потом все наши родственники долго хлопотали чтобы снять хотя бы запрет на поселение чтобы дедушка мог получить работу и прописку в Ленинграде.
Так вот. У дедушки, понятное дело, не было военных наград. Он не любил упоминания о войне. Ненавидел советскую власть в общем и товарища Сталина в частности.
Но!
Прошло 30-40-50-60 лет после окончания войны и поумирали боевые ветераны. И народ начал в праздники обращать внимание на пожилых людей. И к моему деду потянулись "пионеры с гвоздичками". Вы не представляете насколько горько ему было когда его в очередной раз поздравляли с праздниками и приглашали на парады Победы, встречи ветеранов и всяческие чествования в школы и детские сады. Потому что людям все равно. Поздравил ветерана, поставил галочку и забыл, а он-то всю жизнь себя считал не достойным...
К чему я это все рассказываю.
Вот прошло уже больше 70 лет. А у нас по-прежнему "торжественный праздник Победы". Победы кого над кем?
Победы над фашизмом? Так в память об этом на надо не военные парады устраивать, а рассказывать молодому поколению что такое фашизм и почему это плохо. И желательно не только в мае, а круглогодично.
Праздник потом и кровью отвоеванного мира на нашей земле? Так неделей раньше первомай празднуется. То-то я смотрю меня каждый второй с праздником мира и труда поздравил. Поздравил? Нет! Первомай же не пафосный нацональный праздник, он же так... скамейки покрасить и картошку посадить. А вот 9 мая - это да, с ним надо поздравлять всех. А вот у меня, так же как у дедушки нет настроения чего-то праздновать в этот день. Ну так получилось.
Потому что 9 мая - это не праздник. Это день народной памяти. У каждого память особая. Хорошее вы вспомните в этот день или плохое - не важно. Важно сохранить и передать память об этой войне, чтобы будущие поколения такого не допустили.
Так что мира вам, люди!
P.S. спасибо тем людям которые дали ссылку на сайт podvignaroda.ru Благодаря ему я узнала информацию о моих прадедах (когда соберусь с мыслями напишу про них отдельно) И, конечно, огромная благодарность тем кто этот сайт создал и поддерживает. Это именно то что нужно для нас, поколений не знавших войны.
@темы:
незаметное в повседневном,
Немного обо мне
так получилось, напрямую у нас никто не погиб. во-первых, потому что бабушка-дедушка еще маленькие были, им по 10 лет было. во-вторых, тех кто мог пойти на войну - уже не было. потому что был 37 год. у деда 6 старших братьев-сестер, все слава Б-гу выжили. а вот все двоюродные полегли - 12 человек.
и никто из тех, кто мог рассказать - рассказывать об это не любили. и не рассказывали.
Чтобы 9 мая воспринимался не как праздник с флажками и песнями про молдованку, а как память о значимом событии в жизни страны.