Навеяло декабрьским посещением одного художественного сборища.
В картине-скульптуре-фильме и прочих произведениях искусства важно не чем ты их делаешь, а что получается в итоге. Разумеется, инструмент имеет значение. Но только потому что одними инструментами выразить что-то легче, чем другими.
Но обязательно найдётся человек, который посмотрит на вашу картину, поморщится и скажет: «Нет, это надо было рисовать только кистью из шерсти рыжей белки, которая водится в Измайлово, причём шерсть с её хвоста надо вырывать только в сентябре. А все, кто рисует другими кистями, это не художники». И далее приведёт очень веские аргументы, почему именно такая кисть является единственным возможным итогом поисков любого, кто рисует: «Я сам много лет рисовал самыми разными кистями, перепробовал даже шерсть из ушей слона. Но теперь я наконец нашёл нужное». Чтобы у вас не осталось сомнений, вам покажут великолепные картины, нарисованных беличьей кистью, и мазню, сделанную другими инструментами. Также вам будет предъявлен тщательно составленный список корифеев рисования, использующих именно такие кисти. Если вы к этому моменту ещё не убежите, то на вас вывалят цитаты этих знаменитостей, и вдобавок посоветуют обзавестись палитрой из морёного дуба, растущего в восточных предгорьях Альп.
Ни в коем случае не оспаривая достоинства вышеупомянутой кисти, у вас всё-таки возникает сомнение в универсальности данного вам рецепта. И тому есть основания. Например, почему-то не попавшие в список неплохие художники, которые использовали кисти из пакли, из синтетики или даже рисовали аэрографами.
От чего же такое рвение в обращении в свою веру?
Есть три наиболее вероятные причины, почему такое происходит. По нарастающей,
1. Человек не очень разбирается в стилях и жанрах. Но искренне хочет поделиться с миром своими находками.
2. Человек не очень разбирается в стилях и жанрах. Но заменяет стремление к красоте и гармонии поиском «тотемов», подобно нашим предкам веря в магическую силу некоторых вещей.
3. Человек в принципе в курсе, что художественный мир разнообразен. Но он продвигает свою Концепцию. Которая, при всей её важности в современном искусстве, часто служит не художественным, а, скажем так, маркетинговым целям. В частности, она отделяет «настоящих», «модных» художников (читай — носителя Концепции) от отсталых ретроградов, неспособных идти в ногу со временем. И, соответственно, недостойных хороших критических отзывов. Разумеется использование «правильных» инструментов — лишь частный случай воплощения концепции, в большинстве случаев всё гораздо сложнее.
В первом случае стоит вежливо поблагодарить за информацию и, по-возможности не переходя на крик, донести мысль про примат цели над средством. Второй случай сложнее: у вас с собеседником разные цели в искусстве и вы просто говорите на разных языках. Примите это к сведению и не сравнивайте тёплое с мягким. В третьем же случае лучше сразу убегайте — ваш оппонент всё знает и без вас, просто на рынке искусства, как на войне, все средства хороши.
взято отсюда
идионеофита будет вам его вдалбливать до посинения. Об искренности речи не идет, ему важно показать, что "он в теме". И ему плевать, что вы о предмете разговора знаете в миллион раз больше.А вообще мне эта тема близка, т.к. я обычно каждый раз "изобретаю велосипед" вместо того чтобы искать что уже наработано в этой области. Как-то обычно получается, что либо туториала нет, либо я его не в том месте ищу. И вот когда у меня есть уже результат мне говорят " а чего ты мучалась то? это надо было делать вот так-то..." После этого фейспалм гарантирован
А спорить я не очень люблю - не истина в них часто рождается, а свара.