В очередной раз решила стряхнуть пыль с дневника потому что тема такая что просто картинками в инстаграмме ее не проиллюстрировать. Надо добавить текст.
Так получилось что сейчас я более открыта для каких-то приключений, исследований, новых впечатлений, начинаний и экспериментов чем когда мне было условно 20-30 лет.
В студенчестве мне на это тупо не хватало денег, инициативности и воображения.
Когда с финансами я вышла на более-менее нормальный независимый уровень у меня появилось много обязанностей и мне стало не хватать времени. Плюс было ощущение что все надо делать в компании. Ну не могла я пойти в кино или театр без мужа, мамы или подруги. А если компании не находилось, ну значит "не судьба". В тот момент завидовала белой завистью подругам которые нашли по-жизни такого человека который может в формате 24/7 поддерживать их в любой херне. От лютого крафта, до поездок на край света.
Но в какой-то момент наступил перелом в сознании: "если я что-то хочу посмотреть/сделать/ посетить - то я могу это сделать и одна!" И получить от этого удовольствие не меньшее и иногда даже большее чем если бы я это делала с кем-то. Благо пунктика на тему "что скажут люди" у меня никогда не было и это были чисто мои внутренние тараканы неуверенности в себе.
Поначалу было ощущение неправильности что я куда-то хожу одна, а вокруг все люди компаниями. Но без этого я бы многое пропустила.
Например не сходила бы на концерт любимой иностранной певицы, т.к. она нравится чисто мне и трудно было бы уговорить кого-то не в теме потратить на это время и деньги без гарантии хорошего результата.
А когда мы с семьей первый и последний раз поехали в Тунис они мне заявили что ни на какие экскурсии ехать не хотят. Хотят лежать кверху пузом в отеле. "А я вот хочу на экскурсию!" - сказала я и поехала на весь день смотреть чо там есть эдакого. И совсем не пожалела!
И вот так потихоньку пришла к тому что имею сейчас. Если мне хочется куда-то сходить, где-то поучаствовать, что-то посмотреть, то я обязательно это сделаю. Это не значит что я все делаю одна. Просто если все те кто теоретически может составить мне компанию откажутся, то меня это ни разу не остановит
Изначально эта идея распространялась только на внутригородские инициативы. Ну там на "ночь музеев" сходить или в тотальном диктанте поучаствовать. Путешествовать я одна немного побаивалась. Но после достаточно бурной, но занимательной одиночной поездки в Калмыкию это уже не являлось чем-то из разряда фантастики.
Тут я перехожу уже непосредственно к теме которая побудила меня написать эту длинную простыню )))
Многобукв про поездку в КраснодарОсенью я поучаствовала в "Бегущем городе" в Питере. Изначально планировалось что бегать мы будем с подругой, но она в самый последний момент слилась. Поэтому весь маршрут я оттоптала не только в большом энтузиазме, но и в гордом одиночестве. Мероприятие мне понравилось и я думала что неплохо было бы его как-нибудь повторить. Тем более что рассылку бегущего города мне с некоторой периодичностью присылали на почту.
И вот в очередной раз рассылка пишет что следующий этап будет в Краснодаре 11 марта. Это заставило меня сильно задуматься. Потому что в Краснодаре я никогда не была и вряд ли просто так я туда когда-нибудь случайно попаду. Но! У нас там есть офис и теоретически я могу приехать и поработать там. Но командировку за деньги мне туда не согласуют. А еще туда сейчас не летают прямые самолеты и надо добираться в Краснодар через Сочи в общей сложности 10-12 часов. Вобщем было много сомнений.
Но в конце-концов я сказала себе что просто хочу поехать в Краснодар. Да, одна. Да, я буду ехать туда пол-дня по неизведанному ранее маршруту. Да я потрачу кучу денег на дорогу и это не будет командировка за счет компании. Да, после 13 часов дороги я пойду работать полный рабочий день в офис. Да, я хочу поучаствовать в Бегущем городе (пеший маршрут 30 км)в месте где я ни разу не была и смутно представляю локальную топографию. Да, я странная женщина, смиритесь с этим.
Я купила билеты, зарегистрировалась на Бегущем городе, забронировала гостиницу, договорилась с начальством что они меня отпустят и нашим краснодарским офисом что они меня примут, а дальше оставила место для импровизации. И все сложилось просто чудесно!
8 марта я отправилась в вояж. Перелет в Сочи из Питера - это 4,5 часа и где-то в районе 11 вечера я была уже там. Тут меня ждал первый сюрприз - вокзал Сочи находится в часе езды от аэропорта на автобусе (и 30 минут на машине если нет пробок). Но у меня поезд был в три утра так что я бы по-любому добралась. А вот на обратной дороге у меня разница между поездом и самолетом была в 2 часа и я еле-еле успела на регистрацию. До вокзала я ехала на рейсовом автобусе который проходит через отели и санатории на побережье. Словила де-жа-вю - по ощущениям как будто едешь на туристическом автобусе из аэропорта в Турции который развозит отдыхающих по отелям. Те же виды, пальмы, неоновые вывески, пафосные фонтаны, таблички и входные группы отелей и вальяжная атмосфера южного отдыха )))
До Краснодара добралась без приключений. Загрузила себе приложение с местным общественным транспортом, села на троллейбус и сразу поехала работу работать в офис. Коллеги приняли меня хорошо, но сильно удивились тому что я приехала просто так, без командировки. После работы заселилась в гостиницу и пошла на почту покупать марки. Это было стратегическое решение потому что в остальные дни я на почту так и не дошла. На второй день (в пятницу) у меня был укороченный день на работе и когда в четыре он закончился я подумала что у меня вотпрямсейчас единственный шанс посмотреть Краснодар, т.к. на самом Бегущем городе в субботу мне будет уже не до этого, а в воскресенье я с самого утра еду обратно. Загуглила экскурсоводов в Краснодаре и нашла прекрасную девушку которая провела мне индивидуальную двухчасовую экскурсию по главным точкам исторического центра Краснодара. Это прямо один из самых крутых сюрпризов от моей поездки, т.к. экскурсию я не планировала и все получилось очень спонтанно. Плюс она мне посоветовала сходить для дополнительных впечатлений в ресторан казачьей кухни и это было прямо очень круто. Вкусно, дорого-бохато, пафосно и с размахом. С официантами в казачьей форме и выступлением казачьего хора. Я прониклась ^^ Еще из нестандартного что посоветовала мне экскурсовод я посетила музей кукол барби. Внезапно какая-то краснодарская коллекционерка барби решила организовать частный музей из своей коллекции. А коллекция у нее я вам скажу просто огромная. Так что я в процессе своего маршрута в бегущем городе свернула в этот музей и нафоткала экспозицию. Много чего видела впервые. Например, я не знала что барби выпускались еще и возрастные. Там были вполне себе бабушки и дедушки с морщинами и сединой.
В субботу я весь день протопталась на бегущем городе. Еще раз сходила в те места где я была с экскурсоводом и там куда мы с ней не дошли, но обсудили. Плюс заглянула немного наизнанку краснодарских достопримечательностей. Последней точкой маршрута был парк Галицкого. И он действительно очень впечатляет. Летом он наверное еще круче, но даже сейчас там есть на что посмотреть. Все очень ухожено и стильно. Вообще Краснодар показался мне очень чистым городом. Даже в частном секторе по краям нет мусора, собачьего говна и всего того что сейчас активно проявилось у нас когда растаял снег. Много работников ЖКХ по утрам и частные владельцы за своим хозяйством следят. Лично своими глазами видела как в девять часов вечера хозяин маленького кафе со своими сотрудниками пилил ветку дерева которое на входе стояло и немного мешало проходу. Вообще ощущение сложилось что народ там спокойный, размеренный, доброжелательный.
В Краснодар помимо всего прочего я ехала за календарной весной. Очень удивительно из нашего снежного Питера попасть в настоящую весну. С солнышком, распускающимися почками и первыми подснежниками. Еще одним незакрытым гештальтом у меня было посещение местного теремка и участие в программе лояльности. Поставила галочку в ачивке "путешественник". Теперь осталась Москва. Причем в Москве я в последний раз специально ходила в теремок за этой ачивкой, но именно эта точка в районе Ленинградского вокзала не поддерживает эту программу лояльности (((
В Бегущем городе было много забавных вопросов. Победителем по странности я считаю вопрос "сколько стоит пирожок в киоске "Юность" рядом со стадионом". Причем на месте оказалось что там есть буфет "Юность" и киоск "Юность". По закону подлости я пришла в буфет. И если бы не разговорилась с продавщицей, то о существовании отдельно стоящего киоска точно бы не догадалась >.< В общей сложности вместе с Бегущим городом и обзором парка Краснодар у меня в субботу получился марш-бросок на 35 км. Это пока мой рекорд.
В результате моей экскурсии и Бегущего города я сфоткалась фактически со всеми знаковыми достопримечательностями которые есть в Краснодаре. Хотя на самом деле меня очень удивило что конкретного набора таких достопримечательностей в Краснодаре нет. У местных спрашивала "что у вас тут самое знаковое? Что у вас печатают на магнитах и открытках? Виды какого здания делают Краснодар узнаваемым? и мне (!) местные ничего не могли внятного ответить. И это, блин, туристический город.Также нигде нет сувенирной еды или ее аналогов. Такое ощущение что ни краснодарского вина,ни адыгейского сыра (Адыгея там через дорогу), ни минеральных источников ни краснодарского чая нет в природе. Даже в центральных сувенирных магазинах. В сувенирных печальный набор. В книжных тоже. Вплоть до того что в книжном Краснодара встретила сувенирные магнитики Магадана. Про открытки я вообще молчу - там просто печаль-беда. Вобщем ужасная работа пиар отдела города если он у них вообще есть. В результате в качестве съедобного сувенира везла домой суджук (такая своеобразная сыровяленная колбаса. Пишут что характерна для ближневосточных народов, но в Краснодаре она армянского производства). Меня угостили наши коллеги в офисе - никогда его не пробовала, а здесь это вполне себе обыденный продукт в магазинах.
Обратно я выехала в воскресенье. Дорога на Ласточке в ту сторону мне не запомнилась, а вот обратно я весь путь смотрела в окно. Очень красивые виды на весенние горы и море. Путь с вокзала в аэропорт заставил понервничать, т.к. я уже на автобусе ехать не успевала, а как в короткий срок поймать такси условно не за стотыщмильонов я не очень понимала. Благо нашелся сговорчивый таксист который согласился оперативно повезти меня за ту сумму которая меня устроила. В аэропорт я вбегала. А там очереди везде: и на вход, и на регистрацию, и на пожрать, и на посадку. Успокоилась только когда села в свое кресло в самолете.Кстати, через неделю после моего приключения Сочи накрыл нереальный туман и рейсы из Питера и в Питер отменили. Народ ночевал в аэропортах и улетал с приключениями. Когда я сидя уютненько дома это все смотрела, то думала "как удачно что вот эта вся жопа случилась не на неделю раньше!"
Итого: поездкой довольна как слон. Это была внезапная, но очень удачная авантюра. Я и город новый посетила и весну посмотрела и с коллегами пообщалась и позитивом весенним зарядилась ^^
P.S. Кто дочитал - молодец! Фотки можно будет посмотреть в ВК или инсте.
vk.com/album580200_292171534
Всех люблю! Постараюсь писать чаще