Я жив, но немношшко по жизни занятЪ. Поэтому пишу редко.
В этот раз решила написать пост про фотографии. Как раз в новогодние праздники решила сделать непосильную работу и рассортировать, откорректировать и распечатать фото за последние 5 лет. Ну даже скорее за три года потому что моя большая база с фотками немного гикнулась и за 2013-14 года осталось только то что выкладывалось в альбомы в контакт, а это относительно немного и качество там не фонтан(((
Текст будет сумбурно-тезисный. Абзацами, без общей линии. Прошу понять и простить )))))
Много-много букв без фотоКогда я была маленькой, то мы жили очень бедно. Прям ну совсем очень бедно. Фотоаппарата у нас, понятное дело, не было. Но у моей мамы была лучшая подруга которая очень любила фотографировать. Жила она далеко, приезжала не часто, по большим праздникам. Но именно благодаря ей у нас сохранились детские и семейные фотографии в очень хорошем качестве. То есть их не много, но все что есть можно смело распечатывать и вставлять в рамку. И я очень нежно и трепетно люблю наши старые фото именно за их уютность и ламповость. Как противоположная этому история - история моего мужа. У них семья была зажиточная. Был свой фотоаппарат, но не было человека с руками который мог бы его использовать. Поэтому у них практически отсутствуют семейно-бытовые фотографии 80-х годов. Все пересвечено, обрезано, не в фокусе и очень внезапно.
Мой папа тоже неплохо фотографировал, но практики у него было не много. Он иногда брал фотоааппарат взаймы на какие-то значимые события. А потом мы втроем: папа, брат и я, запирались в ванной и проявляли-печатали фото под светом красной лампы *____*
Но именно тогда у меня появилось осознание того что фотография - это трындец как сложно >.<
Когда мы с братом пошли в детсад то как и ко всем детям к нам ежегодно приходил фотограф. Но выложить деньги за групповую Васину, групповую Наташину и индивидуальные портреты на каждого мои родители не могли себе позволить. Поэтому нас фотографировали либо вдвоем либо только Васю (у меня нет индивидуальных фото с садика). Я помню мне было дико обидно.
Мой дедушка после развода с бабушкой жил в Нижнем Новгороде. И очень любил фотографироваться в фото-ателье. А также любил когда ему присылали фотографии из фото-ателье. Аргументировал тем что бытовая фотография не такая торжественная как специально подготовленная. И в этом действительно был свой ритуал. Выбрать день, помыться-побриться-покраситься-одеть все лучшее сразу и пойти сфотографироваться на память. Я запомнила момент когда мы так всей семьей пошли в Волгограде фотографироваться (моя мама и я с братом и мамина сестра со своими детьми). Очень душевно было.
И еще когда мы единственный раз поехали с братом в Нижний на каникулы дед тоже решил увековечить это событие в фото-ателье. Это было единственное фото из всего летнего отдыха, но оно реально поднимает целый пласт воспоминаний.
И вот первый блок фотографий которые я перебирала ранее - это те самые старые фото по большей части это студийные фото, фото из садиков-школ-детских лагерей и концертов самодеятельности плюс относительно немного черно-белых бытовых.
... а дальше наступила перестройка, черно-белые фотоаппараты ушли и появились мыльницы. Вы думаете мы купили мыльницу в первых рядах? Ха-ха два раза. У нас в семье фотик появился намного позднее чем у большинства моих сверстников. Проблема в том что в тот период когда мы еще не купили мыльницу, но уже прекратили арендовать ч/б фотик т.к. было не у кого, у нас вообще отсутствуют фотографии. Порядка восьми лет семейной жизни как корова языком слизала. То есть вот мне 4 года, а следующие фото - мне уже 12. Как я выглядела, скажем, в девять лет можно узнать только по школьной групповой фотографии. В этом плане я завидую всем последующим поколениям детей у которых таких провалов не было...
... но когда мы купили-таки мыльницу на этом беда нашего семейного фото-альбома не закончилась. Ибо, во-первых, пленки и проявка стоили конских денег (ну по-крайней мере для нашего семейного бюджета), покупали мы в результате самую дешевую пленку которая была соответсвующего качества и относительно хорошие фотки у нас получались только солнечным днем на улице. А во-вторых к нашей самой дешевой мыльнице прямых рук в комплект не прилагалось. Как результат все семейные фото того периода - это драка негров в темную ночь, закошеный горизонт, непропорциональное соотношение полезной площади, красные глаза, и все это на фоне ковра и недоеденых салатов. То есть 99% фото можно было смело брать и выбрасывать в мусор. Но тогда была у фото-магазинов лазеечка. Если распечатываешь все фото с пленки, то цена одного фото была в разы меньше чем индивидуальное распечатывание. Поэтому мы печатали все. И у меня сейчас лежит гора фото на которые просто без слез не взглянешь. И тут начинаешь задумываться что лучше 8 лет совсем без фото или вот такой отстой.
Но жизнь шла своим чередом, мы таки научились справляться с нашей техникой, потом наконец-то выбрались из финансовой жопы и могли себе позволить пленку на 400, а не на 100 (я уже не помню что этими числами измерялось просто запомнилось). И как-то качество фото со временем выровнялось. Но тут пришла еще одна сложность. Дети (т.е. мы) выросли и начали таскать фотоаппарат в разное неизведанное. В результате у нас получается не семейный альбом, а хроники разных посиделок в чужих гостях с абсолютно левыми людьми. И мы по прежнему распечатываем 100% пленки. Вот тут фраза "кто все эти люди, где все мои деньги?" начинает играть по-новому. Делаем пометочку на будущее что "не надо так" и едем дальше.
А дальше у нас наступает благословенное время цифорвых фотографий. Как же это хорошо не зависеть от мерсских фото-магазинов, не надо распечатывать фотки за бешеные деньги, не надо покупать пленку, качество лучше, можно кадрировать, просматривать, редактировать. Красота, да и только. Так думали мы и радостно фотографировали все наши события позднестуденческого периода. Вот только маленькую проблемку не учли. Цифровые носители со временем имеют свойство накрываться медным тазом. И все наши фото за период примерно с 2000 по 2006 год были похоронены вместе с нашим умершим жестким диском. Записывала ли я дубли? - Нет. Распечатывала ли я фото? - Нет. Были ли в то время соцсети куда можно было выложить фоточки? - тоже нет. Это был провал по всем фронтам. И если от школьных лет остались групповые классные фото, то этот период моей жизни ушел безвозвратно. Делаем новую пометочку и переходим в следующий этап жизни.
В 2003 году мы с Димой расписались и первое время много фотографировали. И даже по поводу того что надо было чем-то дозаполнить свадебный альбом я эти фото распечатывала. Поэтому наш личный семейный альбом начинается очень бодро. А дальше был временной провал про который я писала выше, потом Дима уехал служить почти на два года и фоток этого периода у нас тоже нет, а потом наступило два события в нашей фото-жизни: у нас сломался фотоаппарат и родилась Надюха. Все нормальные родители не пожалели бы денег и купили камеру чтобы запечатлеть первые годы жизни своего ребенка, но мы решили что нам есть куда потратить деньги и пока камера нам не нужна. Поэтому все Надюхины фото первых двух лет сфотканы на мою мобилу. И распечатаны сразу же! Причем печатала фото я в четырех экземплярах. Для себя, для моих родителей, для Диминых родителей и для моей бабушки в Волгоград. И тут есть опять же подвох. Когда умерла моя мама, папа сказал что эти фото ему не нужны и отдал их мне. И у меня получился двойной комплект Надюхиных голопопых фотографий. А со временем он, понятное дело, рискует стать четверным. И я честно не знаю что мне делать с этой горой дублей ибо они хорошие, но это не те фото которые вешают в рамочку на стену >.<
Когда Надюхе исполнилось два мне брат подарил фотоаппарат. Простейшую мыльницу у которой от момента нажатия кнопки до фиксации снимка надо подождать пару секунд, т.е. тому кого снимают надо замереть на время фото. И, как вы понимаете, качество фото это совсем не улучшило. Ибо ребенок в два года на одном месте усидеть не может и команды фотографа ему по-барабану. Поэтому когда еще через пару лет я купила фотик который выдает кадр прям-сразу-как-нажимаешь-кнопку - это было как благославление небес *кстати именно тогда я купила первую бжд, но об этом далее.
А еще в этот период у нас наблюдается еще один фото-косяк. В погоне за детскими фотографиями мы упустили семейную составляющую процесса. То есть у меня 95% фото начиная с момента рождения Надюхи - это портреты самой Надюхи. Иногда попадаются в кадр папа, дедушки, бабушки, и прочие пришлые родственники. Мои фотографии с ребенком можно посчитать по пальцам, там где мы присутсвуем втроем - буквально пара штук. Там где мы только вдвоем - нет совсем. И это где-то до Надиного пятилетия.
Далее параллельно в мою жизнь входит примерно на равных интернет и бжд. Я начинаю активно постить фото. Но, опять же, меня на них нет. Есть только куклы, ребенок и семейные празники на которых я чаще всего выступаю в роли фотографа. Плюс в какой-то момент семейное сидение дома мне надоедает и я начинаю выходить в люди. Всякие выставки-музеи-театры на которых я снимаю все что меня окружает, но только не себя. Селфи я не очень понимаю до сих пор, но иногда жалею что вот здесь я не сфоткалась на память, а могла бы.
В частности это касается моих дружеских фото. Я люблю фотографироваться с друзьями. Но не внезапно, а желательно чтобы фото было более-менее постановочно зафиксировано. Чтобы все смотрели на фотографа, не моргали, не ели, не разговаривали и вообще были согласны сфотографироваться в конкретно данный момент. И есть люди с которыми я дружу уже много лет а у меня до сих пор нет ни одного совместного фото. С одной стороны я об этом жалею, а с другой случая сказать "О, чувак, у нас нет совместной фотки - давай щелкнемся на память из фоторужья!" у меня обычно не представляется (((
В какой-то момент я начинаю переходить в стадию "доколе!!!" и уже во время различных мероприятий или общих посиделок требую чтобы меня тоже сфотографировали. Ну ок. Надо сфоткать - пожалуйста. И у меня идет череда одиноких фото меня любимой. То есть праздник, мероприятие или что-то еще. Я фоткаю всех, меня фоткают одну. Отлично. У меня теперь есть энное количество сольных фото которые некуда приткнуть. Я не говорю что одиночные фото это плохо, но не в таком количестве.
Еще немного завидую людям которые фотографируют свои "инпрогрессы". Порой делаешь какую-то ебанину и думаешь "ну хоть бы кто меня сфоткал по-локоть в этом говне" На память, так сказать. Даже морду лица не обязательно светить. Когда фото незаконченной работы сделано "в руках" - это не равно то же самое разложенное на столе. Живее и актуальнее смотрится. Но мне, к сожалению, не судьба (((
А сейчас у меня появляется новая проблема - на многие мероприятия я хожу вдвоем с ребенком и мы фоткаем друг друга. Причем я нормально, а у нее получается через раз. Поэтому по моим фото может сложится ощущение что я бешеный фанат своего ребенка и фоткаю ее везде где только можно. На самом деле у меня это уже пройденный этап, просто у кого-то ручки еще только в процессе распрямления...
Но это лирика. С фото-историей я еще не закончила. Когда Надюхе стукнуло семь лет у нас дома образовалось три компа. Большой комп и два ноута. Фотки с цифровика скидывались рандомно на все три. В результате где-то один фотосет был трижды записан, где-то дважды, где-то ни разу. Потом у меня накрылась SD карта на 16 гигов и похоронила некоторое количество непереписанных фото. И тогда я решила сделать гениальный ход. Я с двух компов фото стерла и записала на третий. А чтобы не пропалиться как в прошлый раз продублировать базу на съемный диск в два терабайта. Плюс к этому я сделала копию наших фото бабушке в Волгоград, плюс часть выложила в ВК. Но что-то пошло не так и база с фото пропала. Вот не знаю как так получилось но в один прекрасный момент я открываю папку Фото и вижу что в ней осталось буквально павра фотосетов. Остальное исчезло. В том числе сканы черно-белых фото 80-х годов на которые я убила в свое время приличный кусок жизни (отсканировать-обрезать, откорректировать, подписать по датам). Как оно удалилось я без понятия, но этих фото нет ни на моем компе ни на терабайтном диске (((
Но поскольку я в то время подстраховалась эти фото не совсем безвозвратно исчезли. Часть я скачала с ВК, часть были распечатаны, ну и плюс я не оставляю надежду доехать до Волгограда и скопировать бабушкину базу.
Вобщем моя фото жизнь - это сплошной косяк на косяке...
Но, собственно, к чему я это все вела.
Передо мной гора фотографий начиная с 1994 года. Но это просто какой-то трындец. Кривые-мутные фото начала 90-х, Какие-то левые люди середины 90-х, дворцы-музеи-парки-белочки конца 90-х, большой провал в повествовании, потом двойной комплект свадебных фото и фото Надиных первых лет, целый блок Диминых армейских и медицинских фото, фото Надиного детского садика которые распечатывала ее воспитательница (Нади нет на половине фото) и вишенкой на торте Большая регата.
... и из этого всего надо собрать что-то логичное, красивое и вечное.
Я уже долгое время бьюсь над тем как это все систематизировать, но пока получается плохо. Вот начала пока с того что распечатала текущие три года и рассортировала их по более-менее ключевым событиям. Не знаю как дальше пойдет.
Трудное это дело - семейный фотоальбом составлять )))
P.S - и это я только с бумажными и электронными носителями разбираюсь. А у меня еще пленки лежат ждут своей очереди >.<
Ну и, пользуясь случаем, подведу итог всему написанному тезисно на будущее:
1. Фотографируйтесь по значимым поводам. Приехал друг-родственник которого давно не видели - выдилите пару минут, расчистите место, красиво встаньте и сфотографируйтесь. Раз в сто лет вышли в свет - сфотографируйтесь. Завели себе ребенка/питомца - фотографируйтесь вместе с ним (а не только его). Собрались всей своей семьей - привели себя в порядок, сфотографировались на отсроченном спуске.
2. Фото на которых нет людей складывайте в отдельную категорию. Если вы пошли в музей и у вас сто фото музея и одна ваша - продублируйте свою куда-ниюудь, а музей оставьте в покое.
3. Скидывайте фото в одном месте со всех носителей сразу (у меня это фотик, планшет, моя мобила, мобила мужа и вконтакт) за определенный период времени. И сразу делайте дубли в конкретное место.
4. Не откладывая сортируйте фото и распечатывайте избранное (по желанию).
5. Рассортированные и распечатанные фото надо обязательно подписывать по датам. Чтобы через двадцать лет не гадать к какому периоду жизни относится то или иное изображение.
6. Самый трудный для меня момент - удаляйте неудачные фото которые вы не будете редактировать. Тут еще по-хорошему надо выкидывать распечатанные фото, но у меня они лежат мертвым грузом ибо я несколько суеверна в этом плане
Ну вот как-то так.
Про фото
Я жив, но немношшко по жизни занятЪ. Поэтому пишу редко.
В этот раз решила написать пост про фотографии. Как раз в новогодние праздники решила сделать непосильную работу и рассортировать, откорректировать и распечатать фото за последние 5 лет. Ну даже скорее за три года потому что моя большая база с фотками немного гикнулась и за 2013-14 года осталось только то что выкладывалось в альбомы в контакт, а это относительно немного и качество там не фонтан(((
Текст будет сумбурно-тезисный. Абзацами, без общей линии. Прошу понять и простить )))))
Много-много букв без фото
В этот раз решила написать пост про фотографии. Как раз в новогодние праздники решила сделать непосильную работу и рассортировать, откорректировать и распечатать фото за последние 5 лет. Ну даже скорее за три года потому что моя большая база с фотками немного гикнулась и за 2013-14 года осталось только то что выкладывалось в альбомы в контакт, а это относительно немного и качество там не фонтан(((
Текст будет сумбурно-тезисный. Абзацами, без общей линии. Прошу понять и простить )))))
Много-много букв без фото