Я дома. Тадам!

Что могу сказать о сегодняшнем событии.
В метро я села на Ленинском в 14.40. Где-то в районе Нарвской по громкой связи начали объявлять что "станцию Технологический институт поезд проследует без остановки". Ну, бывает. Мало ли. У нас в метро периодически случаются происшествия типа падения на рельсы. Не Токио, конечно, но тоже самоубийц достаточно. И работникам станций надо некоторое время чтобы разогнать любопытных и очистить место падения. Обычно это 10-15 минут перерыв. Иногда бывают сообщения о ложных терактах. И в этом случае также требуется некоторое время для проверки... Вобщем меня лично сообщение о том что какую-то станцию мы проезжаем мимо не насторожило. И окружающих тоже. Далее по ходу движения в районе Чернышевской (т.е. минут через 15) начали сообщать по громкой связи о закрытии пересадочных станций. Техноложка, Садовая, площадь Восстания. Внезапно. Но без пояснений. Когда я выходила из метро в 15.20 мне первой позвонила сестра "ты-чо-как-где?" и я таки выяснила что происходит. Остальные люди ехали явно не в курсе. В это время в метро еще пускали. Далее у меня был запланирован рейд по налоговым Выборгского и Калининского районов (таки да, последний день сдачи НДФЛ). Ехала верхним транспортом. Народу для этого времени было необычно много. Постоянно звонили спрашивали "у вас как- а у вас?". Далее звонит мне муж (15.57) говорит что закрыли все метро. Я не верю. Ищу информацию в интернете. Ее НЕТ. Но, на мой номер от МЧС приходит смс (в 16.00) в которой говорится что вторую ветку (синюю) закрыли полностью на вход. Ну и я как наивная чукотская женщина верю МЧСу. Вот, думаю, синюю закрыли - люди ломанулись на красную. Поэтому в автобусах такая давка. Ничо, я живу на красной, так что в тесноте, но доеду. А вот хер вам. Закрыли все. Об этом я узнала когда сдала отчеты и уже непосредственно пришла к метро Финляндский вокзал. Если честно, как доехать от Финбана до Юго-запада наземным транспортом я без понятия. Я периодически мониторила новости в интернете, но их было ну-у очень мало и они плохо помогали. Ну вот накой мне информация об автобусах которые дублируют ветки метро если нигде не написано как их опознать и где ловить. Вы знаете какой Финбан большой и сколько там автобусных остановок? Мобильник на тот момент у меня был на грани отключения и было как-то совсем невесело.

Далее несколько грустных выводов:
- система оповещения у нас есть, но она работает неоперативно.
- нет единого места где можно опять же оперативно узнать о ЧП.
- оповещения для людей которые не связаны с мобильными устройствами не предусмотрены в принципе.
* Опять же возвращаясь к Токийскому восьмибалльному - первое что меня поразило когда его смотрела - наличие людей из штаба чрезвычайной помощи которые оперативно организовывали движение и размещение людей. Такие люди в жилетках и с рациями. Собственно если метро закрывается по случаю ЧП, то по идее должны быть организованы работники которые сообщат как можно изменить путь следования чтобы попасть домой (Объяснять где те самые автобусы, мать его!!)

Очень порадовали люди которые сами взялись организовать развозку с помощью мобильных приложений. Это вселяет надежду, но как сказали где-то в ленте: "На остановках стоят бабушки и дедушки. У них нет уберов, яндекс карт и контакта. Пожалуйста, забирайте людей с остановок!"

... я очень надеюсь что правительство нашего города, службы МЧС и руководство метрополитена сделают выводы из сложившейся ситуации и проведут работу над ошибками.


***
Ну и о хорошем.
Три года назад третьего апреля моя лучшая подруга родила двойню. Еще в субботу я расстраивалась что не смогу приехать к ним на праздник потому как на понедельник у меня было запланировано много дел. Но сложилось так, что именно в тот момент когда я осознала всю постигшую меня (и не только меня) жопу транспортного коллапса я находилась недалеко от ее дома. Так что к моему сегодняшнему приключению прибавился незапланированный поход в гости. Что называется "не было бы счастья, да несчастье помогло".

Домой возвращалась на такси. До него дозвониться тоже был тот еще квест. Пришлось регистрироваться на сайте и вызывать онлайн. Хотя изначально я думала посижу пару часиков и метро откроют, но его открыли когда я уже ехала домой в машине. Опять же об открытии метро я узнала из ленты в дайри. В пол-десятого город был уже пустой, тихий и расслабленный.

Этот суматошный день закончился, а жизнь продолжается: