Вначале поверхностные наблюдения выхваченные из он-лайн просмотра:
Я немножко в шоке от количество подражателей тем или иным образам или артистам. Раньше тоже было в достатке, но в этот раз что-то как-то многовато.
Началось все буквально с первых секунд трансляции.
- Бельгия. Ну что сказать - если у тебя песня называется What's a pressure, то значит сам бох велел сделать отсылку к квиновскому Under pressure. Маладэц.
- Голландия. Едем дальше - кто у нас тут? Элвис? Тебя еще помнят в Европе? Похвально.
- Израиль. О, парень, ты знаешь как выглядел Бой Джордж в молодые годы. Порадовал
- Болгария. какой знакомый свист в проигрыше - а вы часом Lean On не переслушали?
- Польша. Джек Воробей? Да еще поет? Да еще и Любэ? Берем, заверните!
- Латвия. Джордж Майкл? Чувак, ты же сжег эту косуху в 90-х!
- Мальта. Мэрайя, рады видеть, цветешь и пахнешь!
- у Грузии тоже был взят очень узнаваемый стиль, но я плохо разбираюсь в брит-попе чтобы точно сказать кто эту фишку ввел. На ум только приходят наши подражатели из Би-2 с "музой из евросоюза"...
- ну и вон тут знающие люди в Хорватском выступлении Cranberries увидели
***
Теперь о наполненииТеперь о наполнении. В этом году конкурс был откровенно слабый. У Лазарева была практически у единственного приличная песня и хорошо продуманное шоу-действие (хотя тоже могу сказать что интерактив с экраном мне вот этого товарища напомнил). У остальных все было очень и очень уныло.
Мне лично понравилось только исполнение от Италии. Во-первых, я очень уважаю те страны которые имеют смелость петь на родном языке, во-вторых у нее была сильная и интересная песня и, в-третьих, мне очень понравилось оформление в виде райского сада:
Еще мне понравилась Болгария. Не смотря на то что в песне и движении солистки прослеживается заимствование мне понравилось что они взяли за основу не древний нафталин, а свежий хит 2015. В результате получилась практически единственная современная песня радио-формата на всем конкурсе.
Сильные песни хорошо подходящие под специфику конкурса показали Франция и Австралия. Но мне лично они не очень зашли.
Выгодно отличаются от общеевропейского миловидного формата конкурса песни Кипра и Грузии. Тоже не мое, но выступления было приятно смотреть.
Про Украину. Я не смотрела/читала обсуждения и текст не слушала, так что оценивала только мелодию. Песня была интересная по мелодике, но вцелом странная. Не победитель ни разу.
По итогам в мой плейлист добавляются песни Италии и Болгарии, а также Чехия и Хорватия ибо это моя трава и я люблю такие мелодии
***
Про голосованиеПро голосование.
Ну мы все знаем что конкурс политический, голоса подкручивают как надо и все такое. Но тут мне кажется что организаторы откровенно сели в лужу.
Вот просто если логически порассуждать. Кто из всех финалистов были самыми неудобными в плане передачи эстафеты конкурса? Австралия - ибо это нифига не Европа и туда никто не поедет и Украина в которой сложная политическая и экономическая обстановка. Россия тоже не в фаворе.
И после голосования жюри распределение было такое: Австралия, Украина, Франция, Мальта, РФ.
Что бы я сделала будь я на месте того кто может поддтасовать результаты телезрительского голосования? Да конечно вывела в лидеры Францию!!!
Блин, это так очевидно, что просто удивительно что этого не сделали. Ведь если бы баллы Польши которая внезапно была по результатам телезрительского голосования четвертой поменять местами с Французскими никто ничего бы и не заметил. Да и не было бы бухтения по поводу того что жюри и зрители в отношении Польши заняли противоположные точки зрения. У Франции была достойная песня, Франция давно не побеждала в евровидении и с политической точки зрения это был бы беспроигрышный ход.
А в результате мы имеем то что имеем. И мне даже интересно как они будут на следующий год из этой ситуации выкручиваться.
Как-то так