Начну с той которая собственно не понравилась администраторам. Тут я просто отмечу что политика той вк группы сводится к тому что там понятия толерантность и терпимость автоматически сворачиваются в голубую тематику и в принципе не обсуждаются в положительном ключе. Хотя мне казалось я была довольна убедительна в своих аргументах
многобуквИтак, давайте обсудим Тетрадь смерти
myanimelist.net/anime/1535/Death_Note
Давно, знаете ли, хотелось высказаться по поводу информационного посыла в аниме и его интерпретации в различной культурной среде )))
Те моменты о которых пойдет речь я наблюдаю в довольно большом количестве произведений, однако именно в Тетради смерти они выражены особенно ярко. Ну и кроме того Тетрадь смерти - это очень популярное, если не сказать культовое аниме и для самой Японии это очень значимое произведение.
Фабула (из википедии):
"В основу сюжета легла философская идея: «Можно ли добиться блага для одних людей путем убийств других?». Автор придумал оригинальную историю, в которой отражается суть того, что бы могло быть с миром, если бы человек мог безнаказанно убивать одних людей, чтобы сделать лучше жизнь других. Цугуми Оба рассматривает реакцию как самого убийцы, его мотивы и желания, так и реакцию общества на действия убийцы.
И на всякий случай трейлер для тех кто в танке:
Ну и теперь, когда мы в курсе о чем речь, перейдем к тем самым особенностям восприятия:
1) Образ главных героев.
Традиционно в японских произведениях нет четкого разделения на добро и зло. Этические противоречия приближены к реальности. Отрицательные персонажи могут совершать добрые и благородные поступки, а положительные способны на предательство, жестокость, трусость и лицемерие. В повествовании могут присутствовать нейтральные стороны. В произведениях может отсутствовать хеппи-энд в западном его понимании (у японцев и китайцев часто хеппиэндом является концовка "все умерли и начался новый цикл перерождения"). Может победить зло, если добро себя не проявило в должной мере. В любом случае персонажи и их мотивы и действия осмысляются только в контексте повествования.
У нас в произведениях персонажи четко и практически без градации разделяются на "хороших и плохих". А также принята позиция что "в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". То есть положительный персонаж воспринимается как целиком правильный, а отрицательный как целиком неодобрительный. Несколько оторвано от действительности получается, но зато идейно.
К чему я это все веду...
Контрольное наблюдение номер один:
Посмотрите на картинки и скажите как будут восприниматься эти персонажи в условиях нашей и японской ментальности:
Гениальный детектив vs гениальный преступникГениальный детектив vs гениальный преступник
Я уверена что такая подача образов получилась не случайно. Далее я еще про это расскажу. А пока перейдем к следующей особенности восприятия.
2) Тематика смерти
В Японском обществе понятие смерти не является дискуссионным и не табуируется. Традиционно смерть рассматривается как естественная часть жизненного круга. Поэтому никого не возмущает демонстрация смерти, похорон, изображения гробов, крестов, скелетов, могил, рассуждения о загробной жизни и прочее. Для них совершенно нормально в детском мультике (совсем детском на возраст 0-5 лет) показать сцену в духе "сегодня годовщина смерти бабушки и мы всей семьей идем на кладбище чтобы привести в порядок могилы". Осознание бренности жизни там приходит к детям очень рано.
У нас в обществе традиционно этот момент не обсуждается. Никак. Вообще. А с детьми особенно. Смерти нет. В традиционно русских детских мультфильмах никто не стареет и не умирает. Даже злодеи в лучшем случае перевоспитываются, в худшем - просто внезапно исчезают. В семьях на эту тему тоже редко ведутся разговоры. Изображения ассоциированные со смертью и упомянутые всуе являются кощунственными и отторгаются обществом. Поэтому наши дети особенно остро отмечают для себя в иностранных мультфильмах моменты связанные со смертью.
Контрольное наблюдение номер два:
Для японцев европейская символика смерти не является сакральной, поэтому в Тетради смерти готическую атрибутику они воспринимают по большей части как художественный инструмент и модную фишку. Однако при переносе на нашу почву та же самая оккультная символика выглядит уже как проявление богохульства и сатанизма.
Про тему смерти в аниме я потом как-нибудь сделаю отдельный пост, а пока рассмотрим третью особенность.
3) особенности патриотизма и соцзаказа
Япония во Второй мировой войне защищала идеи фашизма. И тут есть несколько важных моментов:
- японское общество 40-х годов прониклось фашистскими идеями. Они хорошо легли на японский менталитет. "наши идеалы самые правильные, мы можем судить всех остальных". Страна проиграла, но люди остались. Традиции и ценности остались. И им надо было по-новому сформировать национальную идею с учетом изменившихся обстоятельств. Идея выражается примерно так "Наши традиции и ценности по-прежнему прекрасны, к им стоит прислушиваться. А то что мы проиграли - то не в ценностях дело, а в идеологии". И допущение "положительный персонаж имеет право на серьезную этическую ошибку при условии что в дальнейшем он исправится" рождается именно из желания оправдать себя перед следующими поколениями (ИМХО).
- современным японцам предписывается стремление к совершенствованию себя лично и общества вцелом. А поскольку население страны за последние 70 лет практически не поменялось в плане ценностных приоритетов и национальных традиций, то каждое новое поколение пропускает через себя все те же фашисткие идеи и если этот процесс не контролировать, то в определенный момент это может обернуться повторением истории. Собственно Япония последние -цать лет делает все чтобы этого не произошло поскольку идеи фашизма были признаны проигрышными. То есть государственный соцзаказ идет вразрез с традиционной национальной идеей. Японские авторы с одной стороны пользуются этим противоречием и делают ставку на лояльность общества в отношении фашисткой тематики, а с другой - стабильно получают соцзаказ на анти-фашисткие произведения. Поэтому градация этой тематики в аниме может быть огромной.
Наша страна во Второй мировой войне является победителем. Но мы воевали не за идею, а за территорию, за мир на своей земле. Патриотические призывы по-русски это не "мы лучше - значит мы знаем как правильней", а "это наша земля, мы ее защитили потом и кровью, и всех кто к нам с мечом придет получит достойный отпор". Вот для примера характерная песня:
Cкачать Жанна Бичевская Мы - русские бесплатно на pleer.com
Многие считают ее русским гимном. А я лично считаю эту песню унижающей достоинство нашей страны. И пока в сознании людей не повернется тумблер с "мы стоим на коленях, но если надо будет встанем" до "мы страна победителей и творцов будущего, именно на нас надо ровняться" ничего путного ждать не придется...
Но это я отвлеклась ))) Вернемся к национальной идее ^^
Идеи фашизма характерны для молодежи во всех странах. Это такой своеобразный подростковый протест: "чтобы сделать мир лучше надо чтобы все хорошие убили всех плохих!" (это в упрощенном варианте). Более знакомый нам посыл: "давайте перестреляем/пересажаем/перевешаем всех жидов/негров/исламистов/пиндосов/бандеревцев/геев/наркоманов/зеков/убогих/бомжей (нужное подчеркнуть) и наша страна станет лучше, чище и добрее. Всех несогласных - на кол."
И задача взрослых наладить контакт с подростком и объяснить что эта позиция в корне неверна. И проблему инаковости в современном обществе принято решать по-другому. Но понятие фашизма у нас также табуировано. Обсуждения и рассуждения на эту тему не поощряются даже в отрицательном ключе. Поэтому опять же наши подростки острее реагируют на эту тему когда она приходит извне и более подвержены заражению идеями нео-фашизма.
Контрольное наблюдение номер три:
В изначальном посыле - это антифашистское произведение ориентированное на японских подростков. Оно довольно жестокое и циничное (международный возрастной ценз 17+, насилие и богохульство). Его цель - показать каким образом возникает и как развивается идея фашизма и почему она неверна. И это все показано на примере идеального японского гражданина. То есть за отрицательного персонажа взят во всех отношениях положительный подросток. Это типичный японец, он умен, воспитан, дисциплинирован, социализирован, успешен в учебе, спорте, он ведет здоровый образ жизни, наделен лидерскими качествами, у него дружная полная семья, отец является семейным авторитетом и занимает уважаемую должность офицера полиции. Его оппонент выглядит намного проигрышней (иностранец, неопрятный внешний вид, вредные привычки, плохая социализация и прочее). И то что антигерой в результате проигрывает в идеологии не окрашивает его положительные качества в черный цвет (надо четко осознавать что японцы 70 лет живут с этой мыслью). Зрителю Тетради смерти, который пропустил через себя философию Лайта, пытаются донести как не должен себя вести тот на кого ровняется общество (потому что общество по-любому ровняется именно на него и соцзаказ - это образцовый гражданин, но без фашистского мусора в голове). А вот каким образом донесена эта идея (непосредственно тетрадь смерти, бог смерти и прочие оккультно-готические понятия) - это вторично.
В свою очередь внимание российского подростка цепляется к готической атрибутике и к образцовой личности антигероя вцелом. При этом личность персонажа встает на первое место, а вопросы этичности его поведения отходят на второй план. В результате мы имеем эффект прямо противоположный изначальному. Положительный герой-фашист да еще и с сатанинской символикой. Поэтому я очень огорчаюсь когда вижу что-то типа такого:
Еще раз повторю свое наблюдение связанное с этим аниме. Если бы автор ставил задачу показать фашистское мировосприятие как абсолютное зло, то Лайт был бы страшненьким гайдзином сомневающимся в своей мотивации, а Эль - непреклонным мартисьюшным японцем. Что-то типа "преступления и наказания" по-японски. Но здесь показан именно вариант "тупиковая ветвь развития положительного персонажа". Причем показан дважды: в первый раз на примере противостояния Лайта и Эля, второй - когда Ниа и Мелло противопоставляются Миками Теру.
Еще пара примеров для подкрепления этой мысли: в аниме Психопаспорт система Сивилла остается у власти даже когда ее методы признаются ошибочными, а в нежно любимой мной манге Шаман кинг Хао становится королем шаманов когда вносит коррективы в свою изначально достаточно радикальную картину мира.
Собственно мой вывод из всего написанного:
Это довольно интересная и поучительная история, но надо для себя понимать, что тема которая там обсуждается и методы донесения ее до зрителя достаточно специфичны и рассчитаны на подготовленного зрителя. И если отвечать на вопросы полезно/вредно, стоит/не стоит показывать ее своему ребенку, то для себя я бы ответила так: показывать стоит, но в дискуссинном ключе. Если подросток будет пропускать через себя эту тему как нечто модное и развлекательное, то пользы от нее точно не будет.
***
И чтобы два раза не вставать в этом же ключе можно рассмотреть американский вариант антифашисткой пропаганды.
А именно фильм "Американская история Х"
www.kinopoisk.ru/film/382/
Вот там как раз при относительно таких же исходных данных (герой-подросток в поисках справедливой картины мира) сюжет проходит через этапы "преступление-наказание-раскаяние-переосмысление". Все это представлено в довольно грубой форме, зато практически без полу-тонов. И еще один момент-различие - здесь показано осмысление ценностей на личностном уровне. То есть все мотивирующие моменты проходят через эго героя. Меня обидели, мою семью, мой район, я защищаю, представляю и в дальнейшем переосмысляю свои ценности. То есть герою в принципе насрать на мировой порядок и всеобщую справедливость. Если еще раз провести параллель с "Преступлением и наказанием", то герой американского фильма намного ближе по сути к нашему герою.
***
Ну вот как-то так. Если интересно, я могу потом отдельно рассказать что я понимаю под понятием толерантности, в чем вижу проблему и каким образом эту мысль транслирую своему ребенку.
Love&Peace