Нам тут в школе на родительском собрании поведали страшную тайну о системе оценки учеников с помощью портфолио.
Суть в следующем:
На ребенка заводится папочка и туда в течение его обучения собираются всякие ништяки типа призов-грамот-благодарственных писем и всякого рода знаков отличия в спорте, учебе и общественной жизни. И в идеале к концу 11 класса у него накапливается внушительный толмуд в котором говорится какой он замечательный и в каких конкретно областях.
Собственно вся эта штука призывает к тому чтобы ребенок не просто так штаны в школе просиживал, а пытался успешно освоить какие-то направления в жизни. Но это в теории. А на практике у меня приходит расстроенный ребенок и говорит "А вон у Маши-Пети грамоты в портфолио есть, а у меня нет. Я лузер"
И теперь цель родителей - озадачится какими-то конкурсами в которых можно эти вожделенные грамоты получить

Вот щас нам скинули разнарядку на военно-патриотические конкурсы.

Цитирую из конкурсных положений:

1. Положение о районном конкурсе компьютерных работ, посвященном 70-летию Победы

выдержка

2. Положение о районном конкурсе творческих работ учащихся «Горжусь историей своей!»

выдержка

То есть, вы понимаете, в первом случае первокласснику предлагается в графическом редакторе (CorelDraw особенно порадовал) нарисовать нечто на тему ВОВ, а во втором - составить презентацию со структурированным текстом, звуковым сопровождением и списком литературы. И это при том что информатики у них нет и не будет еще долгое время и они в большинстве своем только читать по слогам еще научились

Я не очень понимаю суть этого цирка, но мое махровое ИМХО: хотите что-то получить от ребенка - обращайтесь к ребенку, а не к его родителям. И задания должны быть такими чтобы вклад ребенка мог составить хотя бы 40% от всего материала.

Но грамоты, блин, нужны ((( В результате сегодня объясняла ребенке как в пейнте березки рисовать
В выходные будем практиковать. Если сама нарисует - подадимся в конкурс.