По правилам игры сказка выбиралась следующим образом: раздел можно было выбрать, а сказка из раздела подбиралась случайным образом из имеющихся. В сказочном флешмобе я и еще пять участников представляли раздел "английские сказки".

И, честно говоря, я до этого проекта была лучшего мнения об английских сказках. Во всяком случае в своем выборе я руководствовалась тем что английские сказки - это Джонатан Свифт, Льюис Кэррол, Алан Милн, Джеймс Барри, Дональд Биссет. Ну и "сказки матушки Гусыни" (википедия пишет что этот сборник стихов в оригинале называется "мелодии матушки Гусыни") в конце концов! Однако сказка мне досталась крайне странная. Чем собственно странная объясню далее.

Я всегда считала что сказке для того чтобы закрепиться "в веках" нужно принадлежать к одной или нескольким категориям:

- сказка-рефрен. Для самых маленьких. Такие сказки нужны для развития речи ребенка. В них часто повторяется один или несколько речевых оборотов. Примеры: "Высоко сижу-далеко гляжу", "кто-кто в теремочке живет?", "Была у меня избушка лубяная, а у лисы ледяная", "я от бабушки ушел, я от дедушки ушел" и т.д.
Понятное дело что я знакома в основном с русскими рефренными сказками, но я на 100% уверена что в любом языке таких имеется с десяток. Из переведенных (опять же английских) "вот дом который построил Джек", "Наш бедный ослик болен...".

- сказка-обяснялка. Это когда сказка объясняет какое-либо явление. Что-то типа "почему у слона большие уши". Африканские сказки сплошняком такие )))

- сказка-мораль. Типа библейских притчей или басен. Когда в процессе повествования до слушателя пытаются донести какую-то определенную этическую проблему и вариант ее разрешения.

- сказка-приключение. Собственно то что мы привыкли видеть в качестве сказки. Там обычно запутанный сюжет, харизматичные персонажи, злодейские злодеи, магические артефакты и много движухи.

Так вот, к чему я это веду. Ту сказку, которая мне досталась, сложно отнести в какую-то из вышеперечисленных категорий. Тогда вопрос: чем же она так зацепила английских жителей что ее пересказывали из поколения в поколение? Вначале я решила что это просто кусок какой-то бОльшей сказки-приключения про эту самую даму (типо ее ж не просто так заколдовали - там наверное какой-то более закрученный сюжет был). Но потом я почитала сказки которые достались другим участникам из моего раздела и поняла что в своих рассуждениях я не учла еще одну категорию... Те сказки которые представлены в разделе английских - это типичные страшилки (ИМХО). Которые рассказывали охотники поздней ночью, сидя у костра

Так и представляю себе свою сказку:
читать дальше

На самом деле именно того о чем я сейчас говорила у меня в фотосессии нет Все очень чинно и скучно