15:42 

Балетное рукоделие

Netto
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
Давно не пишу длинных постов. На это было несколько причин и одна из них – длительная подготовка к выступлению в Надюхиной балетной секции. Они почти три месяца учили свой балет-спектакль и репетировали по четыре раза в неделю (три раза на неделе и еще генеральный прогон на 3,5 часа в субботу). Короче балетная тема стала у нас на это время центральной.

И вот, наконец-то 28 апреля мы отыграли отчетный концерт. Ура! *цветы-фанфары-слезы радости*
По этому поводу покажу немного фоточек и расскажу про свой вклад в это дело.

Выступление делилось на две части. Первая – балет по мотивам 1001 ночи, а вторая - постановка балетных миниатюр к 200-летию Мариуса Петипа.
Для второй части девочкам сшили белые костюмы. Но нашей преподавательнице показалось что они не достаточно украшены и она озадачила родителей головными украшениями. Цитирую первое ТЗ (для всех родителей): «украшение из (!) корсажной ленты под цвет волос, на ленте три розочки (размер: сантиметра три-пять), в каждой розочке по жемчужинке. Итоговое изделие надо крепить над ушами на невидимки». Это дело передали мне через бабушку. Она чтобы от себя ничего не додумывать честно законспектировала это на листик, но я все равно несколько раз переспрашивала «А точно корсажная лента? А точно под цвет волос? А какой ширины лента? А какого цвета розы? и др.» Ничего конкретного мне не удалось узнать и от самой преподавательницы. Из чего я сделала вывод, что она сама не очень представляет себе корсажную ленту, ее цвета и плохо понимает что получится, поэтому не понимает к чему я ей столько вопросов задаю. Мне это знакомо. И я даже знаю как решать такие вещи: надо сделать точно по ТЗ несколько вариантов и показать какая херня получится. Так что я пошла в магазин, купила несколько лент.
Варианты были такие: корсажная бежевая широкая, корсажная белая узкая. шелковая белая средняя, матовая бежевая средняя.
Плюс ко всем пришила розочки по ТЗ на одних 3 шт по 5 см белые , на других 5 шт по 3 см бежевые. Сочетания получились внезапными. На бежевых ленточках белые розы смотрятся странно, на бежевых бежевые норм. Но у нас в коллективе не только блондинки. Есть еще конкретные брюнетки им бежевые ленточки к белым костюмам – это даже не под цвет волос…

Ну и соотношение широкая лента мелкие розы, крупные розы, узкая лента тоже как ни крути получается колхоз. Кроме того, как концы у лент не обрабатывай их на невидимки крепить по-любому не удобно, но мне хотелось чтобы преподавательница убедилась в этом сама. Тогда она смогла бы придумать более жизнеспособный вариант решения проблемы.
Посмотрела она на результаты моего творчества и сказала что да, с корсажной лентой она погорячилась, лента должна быть другой, узкой, крепиться она должна на всю голову на резиночку, розочек мало. Чтобы был нужный эффект розочками полностью закрываем ленточку от уха до уха. Розочки оставляем белые под цвет костюмов. Кроме того, если видно будет одни розочки, то это решает проблему цвета ленточки. Короче переделали ТЗ полностью )))))
Ну ок. Я за один вечер переделала свой веночек под новое ТЗ. Принесла показать остальным как образец. И тут мне выдают «А давайте вы все веночки сделаете чтобы одинаково было» (изначально предполагалось что каждый делает сам). И тут я понялЪ что это засада >.<
Ленточки сшила достаточно быстро. Помудрила, правда немного со стыком «шелковая ленточка – бельевая резинка». В результате сшила их намертво, а сверху, чтобы аккуратно смотрелось, закрыла корсажной лентой (ту самую которую на пробные ленточки купила – заодно и применила).
Но самым сложным в деле производства веночков оказалось найти вагон дешевых белых розочек. По-идее их можно сделать самостоятельно. Купить километр шелковой ленты и накрутить. Но я представила объем того что мне надо накрутить и решила что ну его нахер. И пошла побираться розочками по магазинам. Не знаю как в Китае, а в нашем медвежьем углу их завозят поштучно. И за один раз больше 20 шт редко где можно купить. В результате тут - 20, там - 13, здесь – 15, за неделю я планомерно скупила все белые розочки на районе. И это мне еще повезло что в последнем магазине я набрела сразу на 40+ розочек. Потом я обложилась ленточками, розочками, бусинками и сшила в итоге 10 повязок.

Конец моих страданий: фото из инстаграмма:


А когда я их сдала в клуб мне говорят: «А принесите еще розочек! Мы решили на купальники каждой девочке еще по розочке пришить!». Вот я, блин, как знала. Хорошо купила их с запасом. В результате каждому выдала еще по розочке с бусинкой – дальше они пришивали сами. Ну хоть на этом спасибо…
Результатом своих стараний потом любовалась в выступлении. Веночки очень удачно вышли, смотрелись очень нежно:


Но это был не конец моему вкладу в наше балетное выступление. За неделю до выступления, когда начали активно репетировать в костюмах, выяснили что из костюмерной пропало бутафорское украшение Шахерезады (для первой, непосредственно балетной части). Мы в прошлом году этот балет уже ставили. Один из танцев называется «Ожерелье» и назван он так потому что в конце этого танца морские обитатели преподносят Шахерезаде подарок в виде ожерелья. Собственно с нашими разъездами-переездами его за год куда-то успели потерять. И мне дали партийное задание восстановить артефакт.
ТЗ: крупные элементы с жемчугом и красными камнями. Чтобы держало форму, не перекручивалось и чтобы можно было легко одеть на человека с пышной прической.
Результат:


На все ушло две пачки декоративных камней, три пачки жемчуга, пол-пачки красного бисера и еще весь запас моих красных пластиковых бусин (помните я на пати «Иные миры» делала морскую композицию с изумрудами и рубинами которые осыпаются дождем – так вот: нету у меня больше рубинов). По себестоимости – рублей 700 получилось. Можно было бы и дешевле, но у меня не было особого желания ездить по городу и искать дешевый жемчуг. По времени справилась за три дня неторопливого вечернего крафта.
Ну и фото из категории «заказчик доволен»:




У нас будет еще одно выступление и потом уходим на каникулы. Как я этого жду - словами не описать ^^

Как-то так. Следующий большой пост будет нескоро - комп забирают на ремонт и я продолжаю сидеть в нете с мобилы >.<

@темы: Немного обо мне, детская тема, рукоделие

URL
Комментарии
2018-05-07 в 15:58 

brekikex
Ты можешь деньги брать за свой труд. Веночки выглядят удивительно изящно на девочках. Ну а ожерелье соответствует своему назначению, настоящий артефакт.

2018-05-07 в 16:08 

zaichatina
Смотри в небо, не утыкайся взглядом в землю!
ты просто суперженщина! всех спасла, заранее все косяки отловила и придумала, как их исправить, даж еще и все своими руками делала! круто! но остальные родители - редиски! и что бесплатно им делала - тоже редиски!

2018-05-07 в 16:11 

zaichatina
Смотри в небо, не утыкайся взглядом в землю!
веночки очень нежно смотрятся на фото!
и ожерелье - я сначала подумала, что это утерянное, а не то, что ты сделала. ты прям театральный художник-оформитель, или как оно там называется)

2018-05-07 в 16:17 

Netto
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
brekikex, спасибо ))) я это делаю чисто по себестоимости. Все-таки это же наша общая постановка ^^

URL
2018-05-07 в 16:21 

Netto
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
zaichatina, я просто знала что если это безобразие не возглавить, то не будет у нас нормальных веночков. Давать такие задания родителям - это заранее провальная идея. Многие ленточки к балеткам по инструкции пришить не могут - а веночки это уже высший пилотаж :gigi:
И мне потом затраты компенсировали так что я не в накладе ;)

URL
2018-05-07 в 16:23 

Кошка Мартовская
Некотик
Ну, хотя б себестоимость возместили? А то любят у нас халяву.
Прекрасно у тебя все вышло!!! Ты прирожденный костюмер.
А почему девочка в центре без веночка?

2018-05-07 в 16:25 

Netto
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
Кошка Мартовская, это солистка. Тут не видно, но у нее немного другой костюм. С рукавчиками и без веночка :hash2:

URL
2018-05-07 в 16:46 

manannan
Netto, это был просто подвиг во имя искусства!
Мне иногда кажется, что все эти преподаватели художественных, музыкальных танцевальных школ живут на небе, по земле не ходят. А родителям либо " нет времени на это", либо - " лапки"! Наверняка розочки и ожерелье - это только частный пример))
У меня дочки в художественной школе учатся, но поведение преподавателей и родителей очень похоже))

2018-05-07 в 17:09 

Netto
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
manannan, это специфика условно-бесплатных кружков. Хорошо я еще от родительского комитета отмахалась. Там тетки бедные ищут швей на коллективный заказ костюмов. Чтобы дешево-быстро-качественно, сами приезжали на примерку столько раз сколько требуется, дошивали костюмы по требованию (если ребенок вырос, поправился, прибавилось новых участников в танец с уже имеющимися костюмами, + восстановление утерянных элементов костюмов которые постоянно где-то теряют) и т.д.
Где они этих святых людей берут - я не знаю, но каждый раз в шоке >.<

URL
2018-05-07 в 17:17 

manannan
Netto, вот так она, сказка, которую видим на сцене, холсте, и создаётся))

2018-05-07 в 20:33 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Ты крута! У нас в ансамбле есть участница, которая делает нам реквизит, мы с ней общаемся, так что я могу оценить масштаб бедствия и уровень героизма. Веночки смотрятся очаровательно, и ожерелье шикарное.

2018-05-07 в 21:57 

Молчаливо присутствую. Кошка, воспитанная собаками. Патриот по гороскопу.
Ты потрясающе терпеливый и усидчивый человек :beg:

2018-05-08 в 12:58 

Netto
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
Scott_Summers, :buddy:

Brian Sherman, спасибо)) у вас там все намного масштабней! Тут все-таки дети и им надо делать костюмы максимально просто. Чтобы не оторвалось, не потерялось и если кто-то внезапно вырос можно было без проблем дошить такое же из аналогичных материалов >.<

URL
2018-05-08 в 13:17 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Netto, а я как раз думаю: этождети, и потерять-оторвать что-то им раз плюнуть!
Ой! у нас тут был ужас-ужас перед последним выступлением: одной из главных героинь на бархатное платье пролили целый тюбик клея для ресниц! Хотя, казалось бы, все взрослые люди, и вроде как понимают, что сначала надо гримироваться, а потом одеваться! Да вот и на старуху нашлась проруха. Теперь хозяйке перешивать его придется, в химчистке сказали, что это не вывести ((
На спектакле пришлось подбирать и поясом подхватывать, да еще и нижнюю юбку с другой героини снимать, чтобы сорочка под подоткнутым платьем не торчала... А со сцены смотрелось - ок норм, вполне исторично. Зрители о таких закулисных драмах и не знают.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Куклы, нитки и чуть-чуть фантазии

главная