22:47 

Хоббейно-холиварное

Netto
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанным.


Когда я училась в универе у нас был чудесный курс маркетинга. Наш преподаватель был реально фанатом своего дела, заслуженным специалистом, читал лекции по маркетингу по всей России. Так вот, на одном занятии он привел очень интересные данные по потребительским реакциям на качество продукции. Мне они тогда очень запомнились:
Одна маркетинговая исследовательская фирма провела большой опрос с целью выяснить с какой вероятностью первичный потребитель поделится информацией о качестве товара с окружающими. В исследовании сравнивались данные по качественному и некачественному товару. Результат был такой: информацией о качественном товаре готовы поделиться с окружающими 5% потребителей, а вот о плохом качестве продукта расскажут 85%. Потому что если ты узнал что где-то что-то хорошо делают, шьют, готовят, рассказывают и др. ты понимаешь, что это хорошее конечно и всем не стоит о нем трубить. Только самым близким и проверенным. А то все набегут, а тебе потом не хватит. А вот о плохом можно и рассказать - потому что судьба этого товара потребителя уже в принципе не колышет. Разница распространения информации огромна. О плохом вам расскажут в 17 раз чаще!
Что это значит на практике: если у вас штучное позаказное производство, то стоит 3-4 раза публично налажать и ваша деловая репутация со свистом пробьет дно. И восстановить ее будет стоить очень больших усилий возможно даже бесперспективных. Как в том анекдоте про Джона строителя мостов.

И, возвращаясь к нашей теме, я и помимо Амадизов знаю по-крайней мере трех неплохих крафтеров из Питера которые после полоскания на ликсах и банкротства репутации самовыпилились из активной жизни питерского бжд-сообщества. Они никуда не делись. По прежнему в хобби, что-то делают для себя, работают на заказ... И при личном общении оказываются не такими уж инфернальными личностями как их можно было бы представить. Они знают что их где-то недолюбливают и не особенно суются в народ. Но! (тут будет мысль ради которой затевался этот пост): мне бы хотелось надеяться, что если кто-то из них или кто-то в будущем оказавшийся в такой ситуации подает заявку на участие в пати, то его заявка не будет оцениваться с позиции "О, этот чувак делал композиции с расчлененкой/одевал кукол в носки/продавал бжд-белье из ношеных трусов/послал на йух Дашу из Мухосранска - мы не допускаем его к участию в пати, дабы не травмировать чувства других потенциальных участников".

Поэтому мое мнение: участвовать в пати в любом качестве (участник, магазин, мастер-класс, презентация) может каждый бждшник. Если вам неприятно общаться с человеком - не общайтесь. В конце-концов на пати приходит огромное количество народу. В этот раз я даже тех с кем хотела пообщаться не охватила не полностью, что уж говорить об остальных.

Спонсорство - это отдельная тема. Но тоже не очень понятно зачем гнать такую волну. На нашей пати присутствовали представители всех бжд-мероприятий. Они выводы из этой ситуации сделали сами.

Фирму Амадиз ни осуждать ни защищать не буду. В свое время на заре их появления в хобби я заказывала там парик в числе первых покупателей. Этот опыт был не сказать чтобы удачный, но и не такой чтобы потом сто лет с содроганием вспоминать и в холиварках выплясывать. С учетом того что парики они тогда шить только начинали, то все мелкие косяки заказа меня не сильно расстроили. Скажем так, расстались мы вполне нейтрально, но обращаться повторно уже не хотелось ))) Но, судя по фото, в качестве они за это время сильно шагнули вперед *и это не ирония*.
За новым направлением их деятельности следить интересно. Хотелось бы надеяться что дела они со временем приведут в порядок.

И да, насколько я поняла, Амадизы набрали новую команду. И на пати их вводили в хобби. Поэтому я рада что на пати новым людям не стали демонстрировать особое отношение. Кто-то называет это двуличием, и заметанием проблем под ковер. А я считаю что в хобби можно сосуществовать и без показательных скандалов и интриг. Просто делайте то что нравится и будет вам счастье.

Сумбурно. Но надеюсь общая мысль ясна )))

@темы: незаметное в повседневном

URL
Комментарии
2017-11-28 в 22:56 

pyshistay
Надо танцуя спуститься с горы
Согласна с каждым словом.

2017-11-28 в 23:13 

brekikex
Спасибо, Netto, за твою корректность и здравый подход. Я очень надеюсь, что Тайрус не опустит руки и не плюнет на весь срачь вокруг темы. Практически все отзывы о пати в этот раз такие теплые, яркие, положительние. Те, кто не любит Амадизов, просто не фотографировал их для себя и не вывешивал в отчетах. Волна поднялась два дня спустя и жаль, если будет задето реноме самой пати.
У меня сложилось мнение, что Амадизы и скандал слова паровозики, где они, там и скандал. Загадка.

2017-11-28 в 23:37 

Netto
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
pyshistay, :buddy:

brekikex, и на самом деле на пати они вели себя очень скромно. Общались практически только между своей командой. И были люди которым действительно был интересен их стенд. Кароче ощущения от обсуждений неоднозначные >.<

URL
2017-11-28 в 23:43 

Sare_
Мне очень нравится, как ты все суммировала. Я так не смогла. Написала, что наличие сложных людей не влияет на мое присутствие на пати

2017-11-28 в 23:51 

Ermilena
Я не Охотник и не Собиратель. Я тот, кто рисует на стене пещеры синего бизона
Ты все очень хорошо написала. Скандалы и интриги нужны только тем, кто на их волне старается показаться значительнее, постоять в белом и поучить оргов, как пати готовить. Думаю, что вы в своей тусовке прекрасно бы все разрулили и без скандалов.
Мне у вас на пати очень понравилось, приятная дружеская атмосфера, очень приветливые люди и в целом чувствуется, что вы - сообщество людей в хобби, а не просто толпа людей с куклами) Надеюсь, что Тайрус не примет слишком близко к сердцу высказывания левых людей и мы сможем снова приехать к вам на пати весной)

2017-11-29 в 00:08 

greentoska
Я вовсе не бесполезен. Меня можно использовать в качестве плохого примера.
спасибо за пост! полностью поддерживаю! :friend:

2017-11-29 в 01:13 

AirBorn
I won't cry - I'm a superhero.
Не буду споры разводить почём зря. Скажу только, что вот эту мудрую мысль -
я считаю что в хобби можно сосуществовать и без показательных скандалов и интриг - кто бы до самих А. донёс.

2017-11-29 в 08:17 

Kameo-Margo
Безжалостный убийца мотивации.
Любое мнение важно)
У нас достаточно вежливые люди, чтобы не показывать "особое отношение" на пати, ибо к чему портить настроение другим?
Я в заговор не верю и очень надеюсь, что у Тайрус всё будет хорошо. Пати очень нужны.

2017-11-29 в 09:47 

hisoka_k
[Я не со зла, мне просто скучно][Buy me another beer, you're still ugly][скандально известная личность][мнительное чмо]
продавал бжд-белье из ношеных трусов =____________=

2017-11-29 в 13:00 

original-julija
Все секунды, которые выиграл у жизни, ты автоматически проиграл смерти
2017-11-29 в 16:38 

Netto, очень правильный пост. :friend:

2017-11-29 в 23:39 

Netto
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
Спасибо за понимание ))) Сильно переживала вчера когда писала пост, все-таки тема очень щепетильная. Но просто результаты голосования в бжд-ньюс вызвали недоумение поэтому решила прояснить свою позицию :shuffle:

URL
2017-11-30 в 00:18 

lukoshka
возможно всё...
Netto, :buddy: спасибо.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Куклы, нитки и чуть-чуть фантазии

главная