Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:41 

Школа и благие начинания

Netto
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
Написала пост под влиянием момента и долго думала публиковать или нет... Но пусть будет )))



У нас в школах уже некоторое время вводят на физкультуре лыжную подготовку.
Те кто не из Питера могут быть не в теме, но Питерцы могут даже посмеяццо. Ибо зимой снега часто бывает очень мало. В результате на графике три физкультуры в неделю при хорошей зиме дети на лыжах выходят от силы раз пять-шесть.
И тут встает вопрос "быть или не быть?" То есть вопрос о том стоит ли проводить занятия на лыжах принимает физкультурник и сами занятия никто не регламентирует - все идет по договоренности.

В нашей школе в прошлом и позапрошлом году физкультурница проводила занятия с лыжами. Мы все дружно купили лыжи и два года катались. Надюха тренировалась в школе и мы всей семьей и с друзьями еще отдельно катались в парке.
В этом году снег выпал в ноябре. Мы пару раз вышли в парк и ждали когда объявят что "вот щас надо нести лыжи в школу". Однако выяснилось, что у детей поменялась физкультурница и у нее в планах лыжной подготовки нет. Ни в ноябре, ни в декабре, ни вообще. То есть савсэм нет! Дети расстроились. Родители на последнем собрании очень этим фактом возмущались и даже подписывали петицию с просьбой вернуть лыжную подготовку в программу. Пока результата нет.

А тут мы с Надюном ходим на танцы и туда же ходят девочки из других школ...
Сегодня бабушки ждущие детей возмущались что у них в школах: "О, божи-божи! Заставили купить лыжи! И дети на них ЗАНИМАТЬСЯ должны!!!"Это же ужас-ужас что делаеццо!!!

Аргументы приводились следующие:
1. Мы живем за три остановки от школы как мы потащим лыжи!
2. Ребенок будет потеть!
3. Дети быстро вырастают из ботинок, катаются мало - нерентабельно!
4. Эта физручка-негодяйка решила выпендриться!
5. Вот если семья катается на лыжах пусть катаются в свободное от школы время сами. Им интересно, пусть занимаются. А в школе этого не надо.
6. Они катаются на улице, там мимо машины ездютЪ - дети будут выхлопными газами дышать!

:facepalm: :facepalm: :facepalm:

Вот просто нет слов. Одни междометия!!!

И я могу понять физруков которые после такого снимают с расписания часы с занятиями на улице и гоняют детей исключительно в зале.

Но меня реально такие разговоры возмущают до глубины души. Даже с нашим веселым питерским климатом это реально очень полезное мероприятие. В первую очередь тем что детям в сознание прививается понятие доступного массового спорта. Удобного, недорогого, несложного, увлекательного и полезного для здоровья. И вот такие бабушки губят идею накорню. И главное делают плохо всем. И в первую очередь своей дитачке.

По пунктам:
По поводу "возить". У нас идет привязка к ближайшей по доступности школе. То есть в школу во дворе поступить вообще проблемы нет никакой. Но они то ходят в гимназию с усиленным английским, поэтому возят за три остановки. Логику чувствуете? Им сложно возит лыжи, поэтому дети которые живут в шаговой доступности уж как нибудь обойдутся без занятий на улице >.<

По поводу "дорого". Одна бабуля говорила "Вот! Нам сказали - ну если вы против и/или вам совсем сложно купить лыжи. Купите лыжные палки. Пусть на лыжных занятиях ребенок просто ходит с палками". На что она говорит: "Ну так и быть, палки придется купить, они недорогие и их возить не сложно, хотя это все равно зря". И мне прям жалко их ребенка. Все дети как дети, на лыжах, а эта, бабушкина внучка, с палками по снегу.
Лыжи - это относительно недорого. Сами лыжи с креплениями ребенок может использовать года три-четыре и передать по наследству (продать на том авито или кому-то в младший класс своей же школы), а ботинки ну не такую уж неподъемную сумму стоят. Палки так вообще меньше обеда в макдональдсе стоят.

По поводу потеть вообще отдельная песня. Именно та бабушка которая по этому поводу больше всего высказывалась все время ходит закрывает двери, ругается на нашу тренершу что "дети зимой на ковриках на полу занимаются - им же холодно", все время кутает внучку в кофточку в то время как другие дети вполне занимаются в купальниках с коротким рукавом. Не закаленный у них ребенок, проще говоря. Перекутанный. Вот и потеет.
Хотя может я чего не понимаю и на физкультуре дети потеть не должны, а должны заниматься исключительно дыхательными упражнениями и растяжкой. И в зале в том числе >.<

Но вот больше всего меня возмутило как раз то что на мой аргумент что мы лыжи купили не только дочке но и себе и с удовольствием катаемся. Мне сказали "ну и катайтесь, а других оставьте в покое". И нечего тут пропагандировать свои девиации, а то нидайбох наши дети увидят, тоже захотят.
Вот еще раз повторю - это программа внедрения массового спорта в детский мир. Это очень полезно. Мы может сейчас не осознаем, но при хорошем раскладе через 5-10 лет когда дети подрастут они могут осознанно выбрать здоровый отдых в качестве занятия себя в свободное время. И то что сейчас считается чем-то фриковым будет повседневной частью жизни. Когда мы жили на комендантском, то кататься в Юнтолово ходил весь наш район. Там реально толпы людей на лыжах были, а здесь на Ленинском в парке только пенсионеры катаются и вот сейчас только-только дети начали появляться. Средний возраст и молодежь отсутствует как класс и это очень печально.
При этом лыжи - это именно тот спорт который можно легко сделать массовым. Ибо велосипеды, ролики, коньки, футбол, баскетбол и всякие там городки требуют больших вложений и рассчитаны на определенные группы населения. Им нужны площадки, дорожки и специфическое оборудование. А тут вся сложность только купить лыжи и дождаться снега.

Печально это все, карочи (((


***
И чтобы два раза не вставать напишу про труды и отношение к школьному процессу.
В советское время на уроках труда у девочек были классы шитья и готовки. Когда союз распался и родители взяли инициативу в свои руки, то в школу поступило много жалоб на то что готовка - это дело семейное и нефик ее в школе преподавать и вообще там антисанитария и мракобесие. И отменили труды под это дело. Несколько лет трудов не было, а потом ввели обратно.
Как раз когда их ввели обратно, в школе училась моя племянница-in-law. Сколько от нее было вони на тему того что "ой, мы на трудах готовим немытыми руками. Мое чувство прекрасного этого не выдерживает - я приготовленое есть отказываюсь". или "Зачем мне уроки кройки и шитья - я же не нищебродка какая носки штопать!" Бесила меня она тогда знатно. Ну чо, сейчас девице 20 с гаком лет, по хозяйству она полный ноль. Мама ей обеды готовит и в кастрюльке отвозит. Но амбиций зато через край.
А в то же время как она свои страдашки по поводу трудов рассказывала я однажды наблюдала картину:
Песочница (я тогда с годовалой дочей сидела-гуляла часто), сидит мамашка восточной национальности с ребенком. После школы на песочницу набегает стая детей (старшие братья-сестры ребенка и их друзья), начинается оживление, лазилки-то-се, потом к мамашке подбегает девочка класс пятый и начинает бурно рассказывать: "Мама! У нас сегодня были труды! Мы на них готовили бутерброды! Это так здорово! У нас так классно получилось! Мы сами поели и мальчиков угощали!!! Это мой любимый урок!!!" И вот я смотрю на нее, сравниваю с "племяшкой" и понимаю - девочка найдет себя в жизни.

***
И может я плохая мать, но я хочу чтобы мой ребенок потел катаясь на лыжах и с удовольствием лепил бутерброды в "антисанитарных условиях". Потому что это, блин, жизнь в ней не бывает ничего стерильного и пахнущего розами!

Ну вот как-то так, высказалась ))))))

@темы: незаметное в повседневном, детская тема

URL
Комментарии
2017-01-14 в 04:29 

Sare_
Моё старшее тоже довольна Трудом пока готовят, накормят себя, мальчиков если хорошо себя ведут и учителей, а вот шить , увы шьют обсолютно одноразовые вещи. У нас тоже так шили-никто никогда не носил.

С другой стороны, труд не любила и меня готовка в школе ничему не научила) меня учила бабушка причём по телефону, когда я уже замуж вышла) И шить я училась сама, хотя што-то там школдыбала на уроках. Зато я спокойно готовила в походах) и вообще готовить люблю
Ночную сорочку помню я мучила-мучила, потом пришла к бабушке и она мне ее распорола и прострочила за пять секунд)
Потом у нас слава б-гу труд заменили то-ли информатикой, то ли физикой, короче в 7 классе у меня его уже не было)

Про лыжи- у нас и школа глазная, и лыжи в программе) мои ходят со своими лыжами. Вам ботинки не нннадо?) размеры с 35 наверно

2017-01-14 в 04:54 

Netto
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
Sare_, ботинки н-нада. Как раз с 35-ого размера )))

По поводу трудов - собственно мне интересен не результат, а процесс. То есть мое ИМХО: на трудах дети должны осознать что работать руками это вам не фунт изюма. И что-то уметь сделать самостоятельно - это очень круто. И опять же тут та самая ситуация как с лыжами. Должно быть ощущение массовости и полезности мероприятия. Не "Это только нищеброды штаны сами подшивают", а "Все могут и я могу, если надо будет".
Опять же, мы математику в школе проходили не для того чтобы повально потом всем инженерами быть, а для изучения закономерностей и общего развития. Так и с трудами. Ночнушка - это изучение общих закономерностей построения плечевого изделия. Она не обязательно должна быть применимой в хозяйстве. В этом плане мне в свое время нравились уроки вязания в ДПШ))) Там надо было в начале связать образец в мини-формате, а потом делать большое изделие. На образец меня хватало, а изделие я и не бралась вязать. Зато все куклы у меня были в свитерах и шапках :lol:

URL
2017-01-14 в 04:57 

Kono ko
тройка, семерка, туз... тройка, семерка, дама! ©
мы купили лыжи :) и катались за весь год 2 (два!!!!) раза в школе :-( при том, что никаких проблем со снегом в нашей сибири нет, но вот так вот наша физкультурница поставила уроки. я не против лыжных уроков, но тоже возмущалась, зачем надо было заставлять лыжи покупать на 2 занятия, тем более в последний момент: в чт сказали что б в пн у всех были лыжи :facepalm: нам это было внезапно и тяжко, ибо когда я училась, лыжи покупать не заставляли, можно было брать прокатные. хорошо еще, что свекровь с ребенком по выходным на лыжах сама катается, так что теперь наши внезапнокупленные лыжи у бабушки.

2017-01-14 в 05:18 

Netto
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
Kono ko, да, это как-то внезапно >.<
У нас сильно заранее предупреждали о покупке. А в прошлом году даже при сложных метеоусловиях они раз пять таскались на лыжах. Причем у нас же лотерея "утром есть снег - вечером нету", поэтому мы перед каждым уроком когда снег на улице больше 5 см уточняем у классрука " а лыжи нести?" Она уточняет у физручки и дает отмашку. Но мы потихоньку привыкли: когда снег есть - проводятся уличные уроки. А тут новый тренер решил все отменить, видимо решила не заморачиваться с этим внезапным информированием (((

URL
2017-01-14 в 06:27 

Kono ko
тройка, семерка, туз... тройка, семерка, дама! ©
Netto, да, странности в каждой школе свои, мне вот странно, что у нас снег как выпал в октябре, так и лежит без изменений до марта, а занятий на лыжах всего два >.<
в наше информационное время не такая уж и проблема - всех оперативно в чем-то информировать, можно было бы заморочиться.

2017-01-14 в 11:02 

salutic
Netto, мы в школе очень любили физкультуру на лыжах, уходили и на 10 км, бывало:)) правда, тогда погода была попредсказуемей немного...

2017-01-14 в 11:45 

Кошка Мартовская
Некотик
Эх, а вот у нас лыжи - настоящая девиация , ибо снег лежит максимум неделю в год, и чаще всего слой меньше 5 см. Так что когда в 22 года я впервые вставала на лыжи в Серебряном Бору, мой лучший друг сильно веселился, глядя на это)))
А я вот обожала труды. Мы сами выбирали, что готовить, и как-то раз я была ответственной за закупку продуктов для блинчиков с творогом, а творога нигде не было. В итоге я обошла все магазы в районе 4 остановок от дома. И счастья были полные штаны, когда мы эти блины ели.

2017-01-14 в 11:47 

Тони рыжий и пушистый
.в любой непонятной ситуации дави и накатывай.
Ммм... Летом я люблю бегать, зимой хорошо проводить время на скалодроме или в бассейне.
Лыжи у меня не пошли с детства, сейчас могу покататься часок, но без всякого удовольствия. На них я не чувствую себя естественно и удобно(

В любом случае ты молодец, что прививаешь спорт. Я вот пришла к этому всего года два назад, столько упущенного времени...

2017-01-14 в 16:00 

marinachan
Надо только придумать, что сказать в Макао людям, которые ждут какао...(с)
А у нас вместо трудов черчение, и мне, и сыну очень грустно((. Я школьным трудам благодарна, моим родителям некогда было учить меня готовить или шить, а школа дала именно это ощущение - ты умеешь, ты можешь, ты уже достаточно большая это делать. Я не люблю готовить, но знаю, что надо будет - открою книжку, прочитаю и сделаю. И пристрочить че-нить не испугаюсь. Такой костюм новогодний сыну в садик забацала, что все спрашивали, где мы его купили. А Петька на даче вечно молотком стучит и гвозди кругом забивает, но папе учить его влом, а соседский мальчишка рассказывает, что они в школе полочки делают и табуретки. И мое дитя ЗАВИДУЕТ. И физ-ры на улице нет. И многие родители этому рады. И вообще были бы рады от нее избавиться. Я слушаю это все и не понимаю, и меня это бесит-бесит-бесит. Это же здоровье. Ребенок встал из-за парты и набегался в спортзале - наш ответ сколиозу. Так нет - они записки освободительные пишут, и дети в спортзале играют в гаджеты. Бреед...

2017-01-15 в 19:30 

Limlight
Я все помню, только все время забываю.
внесу свои 5 копеек, еще доп фактор недовольства именно бабушки. Не знаю почему, но они чаще всего негативно настроены почти ко всему. Может проявляется гиперопека "дитятко простудится, ушибется, устанет", то ли обший негативный фон.
ну а каждый предмет зависит еще и от преподавания. Я радостно ходила на труды по готовке, и действительно результат который ожно съесть это прям праздник, а вот труды по шитью были нескончаемым кошмаром, я боялась подойти к машинке, потому что преподаватель сразу начинала орать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Куклы, нитки и чуть-чуть фантазии

главная