22:49 

По следам челленджа. Работа над ошибками

Netto
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
- вот представь себе ситуацию: оказались двое на необитаемом острове. один грамотный, а другой неграмотный. Кто из них будет читать букварь?
- неграмотный!
- как он его будет читать? Он же неграмотный!!
- ну тогда грамотный.
- зачем ему читать букварь? Он же грамотный!!
- херня какая-то!...
- вот тебе - херня, а в философии это называется "диалектика"


К чему я это... Мои шитейные туториалы - это сплошная диалектика )))
Мне не особенно интересно писать про то что надо "отложить два сантиметра влево" и "измерить полуобхват талии". Потому что на самом деле я так не шью. Но если в процессе шитья или крафта я сталкиваюсь с какой-то нестандартной задачей и нахожу путь ее решения, то мне хочется этим поделиться. Пусть даже этот вариант решения будет кэповским или китайским :shuffle:

Собственно в челлендже у меня было пять швейных туториалов и три из них были экспериментальными (халат и пуф я уже успешно шила ранее). Изначальные идеи у всех трех туториалов были очень оригинальными и диваны получились отлично, но вот мастеркласс по рабочему комбинезону в выкладке смотрится неудачно и немного внезапно. Кроме того, в процессе я сделала ошибку которая не повлияла на общий смысл туториала, но была очень заметной с точки зрения аккуратности шитья... Обычно когда я делаю что-то "пристрелочное" я не закрепляю швы намертво чтобы можно было быстро перешить. Но тут я ж делала мастеркласс. То есть прошивала, оверлочила, проутюживала и прошивала сверху декоративным швом. И еще фотографировала поэтапно. И тут проще было заново скроить чем распороть - разгладить - еще раз распороть - перешить - перефоткать - перегладить - перефоткать - финально прострочить - перефоткать. Кароче я смонтировала в коллаж так как было с пометкой "после битвы обязательно переделать!"
Не знаю может и не надо было этот мастеркласс ставить в челлендж недоделанным, но по моим личным ощущениям из пяти туториалов которые я делала этот был самым оригинальным. Поэтому я поставила на свой страх и риск...

Напомню как это было:



МК "Рабочий комбинезон на SD"

Необходимые материалы: ткань, пуговицы, кнопки, эластичная резинка, нитки, ножницы, линейка
Уровень сложности: средний





Раскрой:
В данном случае я на основе готовой выкройки брюк построила детали комбинезона.
Выкройка не совсем обкатанная, поэтому по ходу действия я немного импровизировала и добавляла некоторые детали (далее напишу где).
На фото показана деталь которая взята за основу. В комбинезоне я несколько ее расширила, т.к. эта форма одежды обычно носится достаточно свободно. Переднюю часть соответственно я также расширила.

1. Передняя деталь брюк - 2 шт
2. Передние карманы брюк - 2 шт.
3. Нагрудник - 1 шт. (можно кроить 2 шт).
4. Карман нагрудный - 1 шт.
5. Деталь пояса - 2 шт.
6. Задняя деталь комбинезона - 2 шт.
7. Лямки (на выкройке их нет) - 2 шт.
8. Шлевки - 4 шт (не пришивала)



Процесс:
- обрабатываем края
- сшиваем детали передних частей, прострачиваем гульфик декоративным швом
- вшиваем карманы брюк, прострачиваем декоративным швом
- пришиваем нагрудный карман, подшиваем нагрудник по периметру



- формируем защипы на передней части брюк
- пришиваем нагрудник и нижнюю часть комбинезона к поясу
- вшиваем дубль-деталь пояса (можно на этом этапе выкроить дубль-деталь всего нагрудника и таким же образом вшивать ее)
- прострачиваем пояс декоративным швом



- сшиваем задние части комбинезона, прострачиваем декоративным швом
- Делаем дубль-деталь спинки (немного короче сверху чем основная деталь)
- пришиваем дубль-деталь и резинку
*поскольку модель у меня эксперементальная, то я немного промахнулась с резинкой - ее надо было вшивать выше почти на сантиметр, но поскольку на ход туториала это не влияет, то я решила уже не переделывать
- прострачиваем резинку немного не доходя до краев
- пришиваем пуговицы и удалаем часть центрального декоративного шва
- вкладываем выступающую верхнюю часть "конвертиком" и восстанавливаем декоративный шов посередине
- делаем лямки (с резинкой посередине)
- на резинке в лямках прострачиваем прорези для пуговиц
- пристегиваем лямки на пуговицы



- сшиваем переднюю и заднюю часть комбинезона (вначале боковые швы с декоративной отстрочкой, потом центральный шов)
* тут на фото видно что линия пояса на передней и задней частях комбинезона не сходятся. Если я буду такой делать еще раз, то спереди пояс немного опущу, а сзади - подниму
- пришиваем лямки спереди на фальш-пуговицы
- пришиваем кнопки по бокам

Результат:









Теперь собственно обещанные дополнения:

По поводу "работы над ошибками":
Я таки перешила линию пояса. На первом фото видно что на спинке резинка поднята вверх на 1 см. В передней части был немного занижен пояс и удалены "уголки" на нагруднике. Собственно во всем туториале в результате поменяется только картинка финального объединения деталей:


И немного дополнительных пояснений:

1. Рабочий комбинезон - это довольно специфический элемент одежды. Нужен он куклам довольно редко. Поэтому у меня не было необходимости сшить 10 комбинезонов - чтобы на всех хватило как я это делаю с брюками. Но при этом хотелось построить такой комбинезон чтобы его можно было одеть на любую куклу из имеющихся. То есть первой моей задачей было сделать изделие универсального размера.
2. У меня была выкройка комбинезона человеческого размера и мне надо было ее адаптировать под кукол. Как минимум учесть особенности строения бедренных и тазовых шарниров (не знаю у кого как, а у моих SD рабочий бедренный шарнир увеличивается практически вдвое, а значит если я хочу чтобы шарнир работал и штаны не рвались, то ткани в том месте должно быть больше).

Собственно весь смак моего туториала в основном и заключался в том чтобы показать каким образом я решала эти две задачи. И если бы я его делала индивидуально, то долго и нудно это бы объясняла. Но поскольку битва обезличена, то туториал получился совсем не таким как я его задумала.

Поэтому сейчас постараюсь кое-какие моменты прояснить :shuffle:

Итак у меня была условная выкройка с Осинки. Нужна была она мне чтобы было от чего отталкиваться в дизайне:


И была уже построенная выкройка брюк на SD 68 (средний размер из имеющихся в наличии).

Далее я понимаю что если я хочу задействовать комбинезон именно как рабочий, а не "просто красиво постоять", то у него должен быть где-то заложен люфт маневренности плюс-минус 5 см. Это к вопросу о "спорности посадки готового изделия"...
На данном фото у куклы задействованы "читай увеличены" бедренный, тазовый, поясничный и грудной шарниры:


Собственно все упиралось в то как сделать комбинезон с одной стороны "по фигуре", а с другой - дающий свободу движений. Обычно комбинезоны делают просто на лямках с регулировкой размера. Причем в человеческом варианте регулировка сделана спереди. Но красиво застежку спереди с регулировкой особенно в таком размере мне лично сделать довольно сложно (все эти торчащие куски лямок смотрятся очень неаккуратно). Здесь напрашивался вариант с лямками-резинками. Но был один момент: я хотела универсальный комбинезон, а натянутая чуть больше чем надо резинка подтягивает изделие вверх. В результате чего образуется некрасивая и неестественная складка в районе гульфика. Значит надо было придумать систему регулировки натяжения резинки в зависимости от того кто в данный момент одет в комбез. И тут я вспомнила о швейном лайфхаке который применяется в детских юбках и штанах для того чтобы их подтянуть по ширине: резинка с пуговичкой! Эту конструкцию я решила добавить в свой комбинезон. Чтобы это дело не сильно бросалось в глаза я решила регулировку осуществлять со спины.

Следующий момент: как решить вопрос с универсальностью посадки и задействовать бедренный шарнир. Ответ на поверхности: прибавить ширины брюкам. Но тут встает вопрос: А как тогда убирать эту ширину в поясе? Ответ: в защипы спереди и резинку на спине. Не знаю насколько это удачное решение - на осинковой выкройке защипов спереди нет. То есть классический комбинезон шьется как джинсы. Но у них и нет необходимости увеличивать бедро... :hmm: Собственно поэтому свой вариант я считаю вполне состоятельным.

Результат мне более чем нравится. На фото:
SD fem 59 см, SD 62 см, SD 65 см (На самом деле он и на 70-ку налез отлично, но как смотрится Арлекин в рабочем комбинезоне я показывать не буду):


Ну и напоследок еще один лайфхак который я придумала в процессе шитья. Не знаю может я буду в это деле капитаном очевидностью, но я мне это сильно облегчило шитье...
Когда встал вопрос о том что нужно делать нагрудный карман я пошла гуглить картинки комбинезонов. И практически у каждого второго был спереди кармашек "с крышечкой". Я прикинула какого размера у меня должен быть кармашек и какого размера "крышечка" и заранее все прокляла. Ибо подшивать внутренние уголки у кармашков я просто терпеть ненавижу. Но потом меня осенило что можно весь кармашек выкроить одной деталью и определенным способом его прострочить. А потом просто пришить по контуру не заморачиваясь на подгибание уголочков.
Вобщем показываю схему - может кому пригодиться:


Ну вот как-то так ^^

В следующем посте про челлендж я бы хотела показать как должны были быть связаны между собой мастерклассы мебели и рабочего комбинезона по моей первоначальной задумке. :shuffle:

Вопрос: ?
1. + 
12  (100%)
2. - 
0  (0%)
3. многобукв 
0  (0%)
Всего: 12

@темы: рукоделие, Ясу, Софи, bjd, N.J.

URL
Комментарии
2016-12-07 в 11:24 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Огромное Вам спасибо за лайфхак по поводу кармашка! :flower: С радостью утаскиваю, дабы со временем применить.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Куклы, нитки и чуть-чуть фантазии

главная