02:11 

Blond camera (backstage)

Netto
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
Потихоньку выложу несколько моих работ к битве. Все что я делала дублировать не буду, но про какие-то работы хотелось бы рассказать закадровые истории, а какие-то дополнить бонусами "невошедшее" (то есть "недоснятое" ибо кое-что по ходу съемок я сделать не успела и отложила на "доснять после битвы"). Начну с рассказа о моем опыте видео-монтажа.

Идея:
Когда я искала во время визитки информацию о блондинах в кино, то наткнулась на забавный ролик вконтакте:


Мне он показался очень милым и я решила его взять на вооружение. Потом после текстового раунда я вернулась к этой идее и на основе нее решила сделать видео собранное из фото по типу мультипликации.
Пример видео о котором я говорю:


Мне кажется что этот стиль очень подходит под эстетику бжд. И мне давно хотелось поэкспериментировать в этой области.

В текстовом раунде главным героем у нас был журналист который слонялся по киностудии в поисках сенсации. В визуале я вспомнила про видео с блонд-камерой и решила по этому принципу "снять видео" от лица нашего горе-журналиста.
Изначально я хотела делать его также как и в оригинале, т.е. строить диалог между оператором и персонажами в кадре. Но потом я от этой затее отказалась ибо текст сложно добавлять, сложно читать и вообще эта тема слишком надуманная. В результате было решено строить съемку по принципу немого кино, т.е. таким образом чтобы зритель не ломал голову над тем кто эти люди и что они делают в кадре.
Я придумала небольшой сценарий в котором были расписаны действия (КЭП):
1. Главный герой ищет съемочный павильон по карте
2. Работник сцены настраивает аппаратуру
3. Актер репетирует роль
4. Ребенок-актер играет в куклу в паузах между съемками. Ребенок видит человека с камерой, пугается и бежит к маме
5. Мама утешает ребенка и зовет охрану
6. Охранник выгоняет журналиста

Собственно по этому сценарию мы все и снимали, а в дальнейшем я монтировала по этому принципу ролик )))

Процесс съемки:
Съемки проходили у меня дома в полу-пустой гостиной. Мы с Фридой соорудили съемочный павильон из трех столов (два стола на интерьер и один для штатива). В размахе эта конструкция примерно два на два метра и в высоту тоже около метра. Обычно я при фотографировании подсвечиваю немного кукол с разных точек, но здесь мне пришлось от этого отказаться ибо по-разному подсвеченные кадры в итоге было бы нереально собрать в единое видео. То же самое касалось экспериментов с режимом съемки. Надо было изначально выбрать один и на нем снимать всю серию. Поэтому очень многие фотки получились нечеткими. Штатив частично решал эту проблему, но для красивой картинки все равно качество было низковато (((
Соответственно съемка проходила по принципу "снял - поменял позу на небольшой угол - снял три раза - поменял позу - снял три раза - итерацию повторить". Фоток было очень-очень много, обрабатывала я их долго и упорно. Еще обработку сбивало то что какие-то позы мы придумывали в процессе и надо было их при монтаже менять местами. А что конкретно менять в превью не очень понятно. Так что с расстановкой итоговых кадров я потом изрядно помучилась. И это опять же я на фото-обработке не меняла настроек цвета-света-резкости. Я только обрезала их по одному ориентиру чтобы в итоговые кадры не попало лишнее.
В съемке самыми трудными были девочка и актер. У актера должен был быть в руках сценарий и он его типа учит-читает. Но у него все время выпадали листочки, срывались руки и сделать одинаковые кадры оказалось довольно сложно. В результате в этом эпизоде самые неплавные переходы ((( С девочкой была похожая проблема. Там она по сюжету подкидывает и ловит куклу, а потом замечает оператора. Девочке надо было регулировать захват рук и поворот головы вверх, а в это время маленькая кукла-игрушка должна была находиться в зависшем положении. Кукла висит благодаря Фриде, но ей стоять на табуретке нависая коршуном над метровой ширмой было очень неудобно, поэтому пока я настраивала девочку на новый кадр, Фрида отдыхала, а потом надо было "попасть в нужную траекторию куклой- игрушкой". При этом игрушка не просто висела, ее еще и проворачивало ((( В результате мы мучались очень долго, а на выходе получилось буквально пара нормальных кадров :weep3: Еще было достаточно трудно ровнять маму, т.к. она находилась в самой дальней части декорации и чтобы ей поправить позу надо было проявить чудеса ловкости. Но в какой-то момент мы наловчились и ее сняли достаточно быстро. А вот Ясу с Эваном мы сняли буквально за пару минут. Ну Ясу то понятно - я уже привыкла к тому что снимать его легче-легкого, а вот Эван просто поразил. Фрида спрашивает "что он должен делать?" - "Ну вот так и так..." - "понятно, так нормально?" *ставит в позу с опорой на одну ногу на неустойчивой поверхности* - "нормально, а он не упадет?" - "обижаешь!" И я потом когда монтировала очень удивилась как гармонично вышли у Эвана все позы :inlove:

Монтаж:
А после съемок и предварительной обработки фото я засела за монтаж видео.
Изначально я думала что сделаю видео в Муви-мейкере (как-то по молодости мне приходилось им пользоваться). Аха, как бы не так. Ни на одном моем компе нет муви-мейкера (( Расстроилась немного, но решила что это и к лучшему ибо я знаю что это довольно примитивная программа и есть лучше. Собственно если у меня нет такой программы, скачаю нормальную. Хорошо мне Фрида подсказала какую лучше выбрать, я погуглила разные программы для порядка, но эта оказалась самой оптимальной. Вобщем скачала я себе пинакл. Три часа закачки-установки! Это самая долгая программная установка из всего что я когда-либо делала >.<
Далее у меня остро встал вопрос выбора музыки. Как я уже говорила идея была сделать немое кино. Соответственно музыка должна была быть похожей по стилистике. И я бы долго мучалась с подбором если бы не вспомнила про свой личный лайфхак: "При необходимости мелодии на все случаи жизни можно найти среди ОСТов Гинтамы". Села слушать Гинтамовые осты и действительно - попался там и музыкальный отрывок в духе немого кино.
Для желающих послушать оригинал: tenshi.spb.ru и далее Gintama + OST-II + 13. Mayonnaise Kitchen.mp3
И вроде все хорошо, но мелодия длится минуту, а я при всем желании на минуту кадров набрать не смогла бы... Но зато у этого музыкального отрывка имеется четкая ритмическая структура которая позволила мне выделить именно те пять блоков которые мне нужны были для монтажа. В результате вырезала центральную часть мелодии и оставила только первые три блока и последние два. Таким образом на каждый эпизод у меня получился свой блок и далее я в рамках этого блока подгоняла фото. Смена фото тоже подбивалась под ритм мелодии. Сколько раз я это "трам-парам-па-парам-парам" прослушала страшно вспомнить >.<
В общей сложности монтаж видео включая монтаж музыкальной темы занял у меня более трех часов непрерывной работы. Результат мне в принципе нравится, но я там таки лажанулась ((( Ближе к концу на долю секунды моргает черная полоса. Я этот косяк заметила только через месяц после выкладки визуала - вот что значит "глаз замылился"! Но не будет о грустном...
Далее видео я отправила Kono ko для финальной обработки. Она добавляла к моему смонтированному ролику рамку как на видео камере по принципу той что была на первом видео и перевела в правильный формат для выкладки. Это придало конечному видео законченный вид *____*


Ну и теперь когда вы знаете всю историю съемок можно посмотреть итоговый результат:



Вот такая история )))
Это был интересный опыт. Мне понравилось. Я для себя отметила несколько моментов что можно улучшить. Если доведется делать видео еще раз - обязательно попробую применить :shuffle:

Вопрос: ?
1. Прочитал, спасибо, интересно  17  (94.44%)
2. многобукв  0  (0%)
3. для ммк  1  (5.56%)
Всего: 18

@темы: Ясу, Софи, Лесси, bjd

URL
Комментарии
2016-11-01 в 11:25 

zaichatina
Смотри в небо, не утыкайся взглядом в землю!
очень здорово получилось, и к тому же я так люблю смотреть и читать про инпроцесс!
мама самая натуральная, кстати, вышла. Эван - это кто в конце? тоже двигается как живой)

2016-11-02 в 00:14 

FridaLi
Мда
zaichatina, да, Эван это охранник.

Netto, Надо было мне тебе дать, у меня же есть диск с пинакклом

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Куклы, нитки и чуть-чуть фантазии

главная