14:30 

Про развитие речи

Netto
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
Немного внезапный пост, но напишу пока актуально )))

Ходила в сбербанк. Пока оплачивала свои бумажки наблюдала за молодой мамашей с девочкой. Ребенку года полтора. Девочка очень бойкая, поэтому от мамы непрекращаемым потоком шло: "Алиса стой! Алиса сядь! Алиса не вертись!" Но это бы ладно... Убили меня фразы: "Как тебе не стыдно!, "У тебя совсем совести нет!", "Если бы ты не капризничала, мы бы все давно уже сделали!"

И вот очень хотелось подойти и сказать: "Девушка - у вас МАЛЕНЬКИЙ ребенок. Она не понимает таких понятий как стыдно и совесть. Это она освоит дай бог в 6-8 лет. И сложные речевые обороты с причинно-следственными связями - это тоже за гранью ее восприятия". В результате она не понимает половины сказанного и потом весь мамин монолог просто воспринимает как фоновую речь.

... ладно это был бы единичный случай, но я такое наблюдаю постоянно >.<

Своим друзьям-родным я в свое время давала установку на добро объясняла что маленькие дети вообще не понимают сарказм.
То есть если ребенок задает вопрос: "Мама можно я постираю кота?" и мама отвечает с сарказмом "можно", то она сама себе злобный буратино.
Этого опять же многие не понимают...

Кроме того, есть такое понятие как аллегория (эта категория тоже недоступна маленьким детям) и даже слова которые ребенок знает часто надо объяснять в контексте.
Вот, на днях ребенка смотрела фильм "Огонь, вода и медные трубы"... Спрашиваю: "Ты понимаешь о чем название?" В ответ недоумение. Ну все же очевидно!
Захожу с другой стороны: "А при чем тут медные трубы?" Cлово-за-слово разобрались что и как.

Есть слова которые ребенок не понимает, но оценивает интуитивно. Пример: идем мимо ТК "Променад". Спрашиваю: "Ты знаешь что такое променд?" - "Знаю". - "объясни". - "не знаю, но слышала". Ладно, объясняю. Затем спрашиваю: "А где ты слышала это слово?" "Ну, в смешариках Нюша говорила: "пойдем на променад!"

Далее смешнее. Едем на автобусе видим заляпанные краской стены. Задает вопрос: "а это что?" Ну, говорю - это вандалы. Тут Надюха начинает махать руками: "Мама, тока не надо мне объяснять кто такие вандалы - я про них уже в Галилео смотрела!" :lol: :lol: :lol:

То есть к чему я это все рассказываю. Надо четко оценивать уровень развития словарного запаса ребенка. Это полезно как для взрослых (легче находить общий язык с ребенком), так и для ребенка (проще будет в школе учится).

@темы: детская тема, незаметное в повседневном

URL
Комментарии
2016-08-24 в 14:47 

Молчаливо присутствую. Кошка, воспитанная собаками. Патриот по гороскопу.
Я никогда не забуду, наверное, как столкнулась пару лет назад с соседями снизу. Там двое пацанов, близнецы, на тот момент их ещё в сидячей коляске катали, ну, сколько им могло быть?..
И вот мама их запихивает в лифт прямо в коляске (вопреки правилам), а к коляске воздушный шарик привязан, и он мешается и в лифт не лезет. И она начала пихать его детям в руки с криками: "Да держи же ты, неужели не понятно?!"
...ну какбЭ нет, не понятно...

2016-08-24 в 14:49 

Натаэлька
Живая
А я словарный запас своего ребенка даже и не знаю. Порой он меня очень даже удивляет!
Например, примерно полгода-год назад он показывает пальчиком на соседний дом и говорит какое-то слово (часть букв он проглатывает, но обычно мы догадываемся по звучанию, что он имеет ввиду). Я его не понимаю. Прошу еще повторить, опять не понимаю. Прошу рассказать, что он имел ввиду. Ребенок еще активнее начинает тыкать пальчиком, а еще крутить руками, будто карусель вертится. Вот тогда я поняла! Слово было "кондиционер" - ящик от которого с вентилятором висит на соседнем доме.
Я стараюсь себя сдерживать, проще говорить, объяснять. Не напирать своей моралью, но объяснять, что хорошо, а что не очень. И искать компромисы) И что верно - то верно, часть слов и действий они воспринимают интуитивно. Например, ребенок может оценить свои хулиганства и сам, первый, попросить прощения за них.

2016-08-24 в 15:04 

Netto
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
Scott_Summers, :friend: физику процессов тоже надо объяснять очень старательно и оценивать что ребенок воспринимает, а что нет...

Я из раннего детства запомнила эпизод когда я очень сильно на маму обиделась. Мне было три года и я отрабатывала стойку на руках вдоль стенки (это когда разбегаешься и на кровати встаешь свечкой головой вниз с опорой на стену). Зовет меня мама из соседней комнаты и говорит "не надо стучать в стенку!" А я чё... я и не стучу. Иду обратно, продолжаю. Мама зовет второй раз, повторяет. Я делаю понимающее лицо и "не стучу дальше". А потом меня внезапно наказывают. Вот до сих пор этот эпизод периодически вспоминаю ))) И теперь предельно четко озвучиваю чего я хочу от ребенка :gigi:

Натаэлька, вот как раз важно из интуитивно перевести в плоскость "четко и понятно". Потому что детская логика порой очень внезапна :shuffle:

URL
2016-08-24 в 15:06 

Молчаливо присутствую. Кошка, воспитанная собаками. Патриот по гороскопу.
Netto, какая прелесть :laugh:
Тот самый случай, когда действительно все правы XD Очень наглядная иллюстрация несовпадения терминологии XD

2016-08-24 в 15:19 

Netto
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
Scott_Summers, вот да, сейчас я понимаю что это несовпадение терминологии, а тогда прямо обида-обида была :lol: :lol: :lol:

URL
2016-08-24 в 15:31 

brekikex
Netto, ох как же ты права. Правда у меня сейчас другая, противоположная ситуация. У сестры трое мальчишек разного возраста и она их мне периодически засылает на каникулы. И оказывается, что о многих вещах, о которых они уже могли бы иметь представление, они никогда дома не разговаривают, считая, что ещё рано. А ведь почти все, начиная от устройства атома и заканчивая "где растут макароны" можно подать в доступной форме. Обожала в детстве "Незнайку на луне". Там было все четко про экономику, акционерные общества и прибыль. В самом нежном возрасте понятно))).

2016-08-24 в 16:25 

Netto
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
brekikex, это да ))) Как ни банально звучит, но с детьми надо разговаривать и что-то объяснять.
Наша учительница в прошлом году стыдила родителей на тему того что многие дети в первом классе знают растение клён, но не знают как выглядят кленовые листья... Что уж тут говорить про экономику >.<

URL
2016-08-24 в 16:27 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Netto, а чего внезапный-то? Очень разумный пост, всегда радуюсь, когда такое читаю.

Извини за простыню, но процитирую тут горячо любимый мной отрывок из книги Владимира Леви:


"Как не поладили Пряник и Апельсин"

2016-08-24 в 21:43 

Kapo4ka
В каждой избушке свои погремушки
Я люблю читать твои посты про детей. Всегда интересно не смотря на не сопричастность:white::shuffle:

2016-08-24 в 22:53 

Netto
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
Brian Sherman, Kapo4ka, я просто обычно про бжд и анимешечки пишу и меня редко на детскую тему пробивает, поэтому "внезапно" :gigi:

... и еще вспомнила момент про развитие речи который в свое время объясняла брату (у него дочь на 3 года младше, поэтому периодически эта тема всплывает).
Есть дети которые из садика тащат матерные выражения, а моя доча из садика притащила слово "прикольно". И все в ее жизни окрасилось в это слово. А что очень удобно - не надо напрягаться с поиском подходящего прилагательного. "Прикольно" и все. Пришлось провести профилактическую беседу на тему того что это, конечно, не матерное слово, но применять его не стоит. И что есть масса других прилагательных которые отвечают за эту эмоцию. Потом стала поправлять каждый раз когда у нас что-то снова становилось "прикольно". Постепенно отучили ))) И тут как раз важно чтобы родители тоже следили за языком и не соответствовали уровню табуретки.
Братик у меня тогда этим проникся и тоже стал дома "фильтровать базар и расширять словарный оборот".

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Куклы, нитки и чуть-чуть фантазии

главная