20:30 

Супергероев псто

Netto
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
Я обещала пост на тему того почему я не могу адекватно воспринимать произведения так или иначе связанные с вселенной супергероев.

В качестве вводной предлагаю ознакомиться с одним анимешным фрагментом.



*офф. примечание к просмотру: Zombie Loan - это довольно средний проходной сериал с невнятным незаконченным сюжетом, но за этот самый эпизод я его нежно и трепетно люблю.

Какие моменты для дальнейшего осознания можно вынести из этого видео:
1. Значимость отдельно взятой жизни
"Если бы это все было сюжетом дорамы или манги их смерть никто бы не оплакивал потому что они всего лишь второстепенные персонажи".

2. Причинно следственные связи в экшн действии.
Произошло нечто деструктивное и герои должны восстановить баланс.

3. Смерть, старение и широкий диапазон эмоций человека как правильные процессы жизненного круга
И согласно этой логике владение сверхспособностью является нарушением гармоничного цикла жизни.
Ну и вытекающие из этой самой сверхспособности искажения характера и норм поведения героя.


В конкретном случае произведение рассчитано на школьников и в нем есть набор ключевых моментов на которых предполагается заострить внимание молодежи.
Обратите внимание на рассуждения героини: "Я только сейчас поняла что она действительно умерла!", "Но ведь ты бессмертен и владеешь этой экто-плазменной штукой! По сравнению с тем что может человек это же здорово!" и это те самые реакции которые вызывают западные фильмы про супергероев. Здание рушится, злодей побежден и герой гордо удаляется в закат вместо того чтобы разгребать завалы которые он же и создал. Но при этом он крутой герой которого все любят. У меня в связи с этим всегда возникает когнитивный диссонанс )))

Адекватную реакцию на этот маразм я видела только в мультике "Суперсемейка", но и там все в результате вернулось обратно.

Что касается аниме, то тут все сложнее. Есть и супергеройские аниме типа Тигракролика, Зетмена или того же Гатчамента которые я могу смотреть только в глубоком фейспалме, а есть очень интересные именно с философской проработки событий и персонажей. Самые интересные в этом плане для меня лично были Иксы и ТТГЛ. Я про них могу как-нибудь потом отдельно написать...

Итого: когда я смотрю или читаю какое-либо произведение я пытаюсь понять какую мысль пытался донести до своего потребителя автор. И если эта мысль помогает в дальнейшем как-то переосмыслить свои мироощущения, то это есть гут. А если задачей было просто развлечь публику и показать крутые спецэффекты, ну тогда упс - это совсем не мое :gigi:

@темы: anime, Немного обо мне

URL
Комментарии
2016-02-16 в 01:22 

stink-uinki
"Передайте русским: бросайте пить водку и начинайте принимать психоделические вещества! Идите в лес, поищите маленькие красные грибочки." (с) Рей Манзарек
Самые интересные в этом плане для меня лично были Иксы
Меня здорово вштырило в свое время с манги "Х". Причем я даже могу сказать чем и почему. Создатели - скорее невольно, чем вольно - попали в очень многие мифологические штуки. Причем как-то не столько местечковые, вроде того, что "камуи" это "дух, местечковое божество", но как-то в общечеловеческие моменты. Начиная от несколько шизушных моментов, свойственных этому типу мышления (навроде меча, который надо доставать из тела человека) и кончая темами рока, дуальности, взаимозаменяемости (читай - отсутствие понятий "Добра" и "Зла") протагониста и антагониста и т.д. и т.п.

И вот тут к слову приходится одна мысль, которая встретилась мне в видеобзоре Настальгирующего Критика. Он проводит паралель между традицией кино/комиксов и прочего текста про супергероев и древнегреческим мифом (там некоторые процессы, вроде "вычеловечивания" персонажей в более поздних текстах действительно схожи). И вообщем, поскольку, Критик там, в контексте, я рискну ему поверить, что к этим текстам надо подходить во многом как к своего рода мифу.

2016-02-16 в 01:30 

Netto
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
stink-uinki, а можно ссылочку на видеообзор? :shuffle:

А на счет иксов - там идет очень глубокий прогруз на тему предрешенности судьбы и роли отдельно взятого человека в жизни человечества. Примерно подобное есть еще в NGE. В то время авторы любили подобным баловаться ^^
Щас попробую сформулировать поконкретней))))

URL
2016-02-16 в 01:41 

stink-uinki
"Передайте русским: бросайте пить водку и начинайте принимать психоделические вещества! Идите в лес, поищите маленькие красные грибочки." (с) Рей Манзарек
а можно ссылочку на видеообзор?
www.youtube.com/watch?v=AVVqS0oBqDU

2016-02-16 в 02:07 

Netto
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
stink-uinki, спасибо ^^
Посмотрела видео - интересная мысль. Что-то в этом есть )))) Но у греческих героев не было сверх-способностей и соответственно задвигов на этой теме :gigi:

URL
2016-02-16 в 09:04 

Молчаливо присутствую. Кошка, воспитанная собаками. Патриот по гороскопу.
Самые интересные в этом плане для меня лично были Иксы
Я очень любила Икс за барьеры, которые они ставили во время поединков, за то, что в итоге всё могло вернуться к первоначальному виду.
Но, каюсь, сериал полностью не осилила, только полнометражку.

2016-02-16 в 10:57 

zaichatina
Смотри в небо, не утыкайся взглядом в землю!
во-первых, ты круто пишешь и анализируешь, с глубокими мыслями.
во-вторых, я вот тигрокролика тоже считаю не супергеройской чушью, а циничным издевательством над штампами, и там есть интересные мысли..

2016-02-16 в 11:00 

stink-uinki
"Передайте русским: бросайте пить водку и начинайте принимать психоделические вещества! Идите в лес, поищите маленькие красные грибочки." (с) Рей Манзарек
Netto,
Но у греческих героев не было сверх-способностей и соответственно задвигов на этой теме
В классической мифологии проблематика конечно другая. Эти тексты вообще о другом и иначе строятся.

Но вот даже если подходить буквально. (Жалко, что с греками в этом плане у меня гораздо хуже, чем с какими-нибудь карелами и нивхами - только на школьном уровне Кона, так что простроить картинку целиком не могу). Тот же дионисийский цикл - половину цикла все действия Диониса направлены на то, чтобы его признали божественное происхождение и почитали в той или иной земле. А вторая часть - это очищение от того, что он натворил в процессе признания. (Так что проблематика "сверхспособностей" присутствует, только с обратным знаком - не божество пытается примерить сверхчеловеческое с человеческой природой, а человек доказывает свою божественную над-человеческую сущность). Сопереживаешь персонажу в процессе? понимаешь эту проблематику? Да. Так вот = изначально текст этого не предусматривает Дионис - "он зерно, он хотеть не умеет"(с). Это если совсем грубо обобщать - это земледельческий календарь.

Миф остался тот же, он все по тем же своим законам живет и строится, но _восприятие_ его со временем меняется.

Т.е. вопрос не в сходстве проблематики текстов, а в сходстве _процессов_ которые происходят в этом корпусе текстов со временем, сходство в восприятии текста читателем/зрителем. Отчасти даже с задачами, которые этот текст изначально выполнял Комиксы про Супермена появились и стали популярны в 30-ые, когда учитывая количество эмигрантов в США, еще хороший процент населения _малограмотен_ на английском языке. Вот тебе функции мифа во всей красе - передача информации и создания (новой) идентичности.

2016-02-16 в 12:24 

Netto
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
zaichatina, Тигрокролика я честно досмотрела только до 7 серии. Стеба не наблюдалось, а супергеройского пафоса было слишком много.
Стебное - это ванпанчмент, но и оно у меня тоже не очень зашло ))))

stink-uinki, мы с тобой разные мифы читали. Дионис - не герой. Он бог, там другая категория отношения к жизни. А герои - это Тесей, Персей, Геракл, Одисей и пучок аргонавтов. У них не было проблем с осознанием своей сущности - они решали чисто бытовые задачи :gigi:
Ну и восприятие свое отдельных мифов я до сих пор помню - больше всего в свое время сопереживала Гектору :lol: :lol: :lol:

Scott_Summers, Да ))) Барьеры - это очень правильная штука :hash2:

Мое большое ИМХО про глубинный смысл Иксов:
Многобукв-спойлер

URL
2016-02-16 в 12:44 

stink-uinki
"Передайте русским: бросайте пить водку и начинайте принимать психоделические вещества! Идите в лес, поищите маленькие красные грибочки." (с) Рей Манзарек
Netto,
мы с тобой разные мифы читали. Дионис - не герой.
Это я слепоглазый - прочитал у тебя в посте вместо "герои" "боги" )

Кстати - я позорник забыл Одисей разве "герой"? Он же вроде человек, а не полубог.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Куклы, нитки и чуть-чуть фантазии

главная