Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:23 

Кофейная кантата

Netto
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
К литературному флешмобу я решила иллюстрировать небольшой эпизод из рассказа Марины Богдановой «Кофейная кантата» и в этом мне очень помогла ФридаЛи *лучи любви*.
Рассказ я в свое время прочитала в Кофейной книге Макса Фрая. Главной героиней рассказа «Кофейная кантата» является девушка Лиза, которая работает продавцом в магазине антиквариата. Каждый день ей приходится иметь дело с вещами, которые не просто представляют огромную ценность, но и имеют свою историю. Так, однажды в руки ей попадает антикварный сливочник. Эта вещь сыграет в ее жизни особую роль. (описание нагло утащила).
Так вот в рассказе есть эпизод когда Лиза после всех своих приключений приходит в свой любимый бар "Бестиарий". Сам эпизод на сюжетную линию рассказа не влияет, но мне он показался довольно занятным. Так что хотелось бы поделиться ^^


Эпизод делится на две части. Первая называется "Бестиарий", вторая - "Бармен и не болько бармен"
В роли Лизочки - Софи
В роли бармена - Эван


Бестиарий

— Привет, тихо сегодня как у вас. Мне, пожалуйста, кофе, а этому господину… сливок ведь нет? Только «Петмол»? Ой, все равно хорошо! Будем кутить — И в этого господина — сливочек! И мороженое с фисташкой! Женя, это Паульхен, наливайте смело ваши сливки. Я его сегодня своими руками мыла. У нас с ним любовь с первого взгляда — сначала я его спасла от рабства, да еще таким пикантным способом, а я ведь приличная девушка из хорошей семьи. Потом я его выкупала, прилюдно расцеловала и несла, прижав к груди, — ну теперь он просто обязан на мне жениться. Вам не попадет за разлитие сливок в тару клиента? Где у вас камера — тут? Эй, смотрите-смотрите, это местные сливки, я их честно купила за пять эре и буду пить из личного сливочника. Знакомься, Паульхен: это Женя — самый лучший в мире бармен. Стоишь ты на стойке «Бестиария», несомненно, самого лучшего в городе бара. Вот это, мой милый, камин. Самая прекрасное, что есть в «Бестиарии», не считая, конечно, Жени. Дома я тебе камин не обещаю, но есть печка-голландка, она тебе понравится — очаровательная особа, и младше тебя лет на сто.



— Вот картины: эта мне не очень, эта тоже не очень, а вот тут запутанное, такое-непонятное-чудное я люблю. Женя, а что на этом рисунке? Ой, правда саламандра? Которая не горит в огне? А я думала, она как ящерка, а она немножко как собачка. Женя, а вы знаете, что только настоящий художник может разглядеть саламандру в огне, это я у Дюма читала, по-моему, про Леонардо… И еще, пожалуйста, Женя, сварите мне глинтвейн. У вас потрясающий глинтвейн, дома так не выходит, только сахару положите немножко больше, а то он у вас всегда получается такой мужской и суровый.

Ее слова текут сквозь сознание, как вода по неглубокому руслу, иногда шевеля коряги, водоросли и волосы утопленников, — на фразу о настоящих художниках он эффектно заломил левую бровь, а на упоминание Леонардо своевременно удивился:

— Даже так?




— Ой, спасибо. Замечательно. И сахару сколько нужно. Кстати, знаете, Женя, я вас раскусила. Я недавно читала в одной книжке… Я вам принесу обязательно, если хотите, даже подарю… Там про то, как устраиваются в жизни всякие боги, в которых уже не верят. И знаете, в общем, все у них в порядке. Анубис, например, держит похоронное бюро, а Дионис… И не сбивайте меня с мысли! Женя, ну признайтесь, вы же тоже такой бог? Смотрите сами: камин — это жертвенник, а еще мы постоянно что-нибудь проливаем, в основном вино, как положено. Ну и воскуриваем… воскуряем, не знаю, как правильно. Дайте пепельницу, Женя. Я вам немедля воскурю благовоние с ментолом. А еще вы так красивы, просто даже неприлично быть таким красивым. Я бы решила, что вы Дионис, но он и так неплохо устроился. Или это Бахус неплохо устроился? Вот и магазин у вас рядом. А? Как-то Бахус популярнее, а казалось бы — жирная такая, просто неприличная туша. У нас в лавке целых два Бахуса, один — чистый Рубенс, и ни одного Диониса. Я уже прожужжала в вас дыру? У меня словесный понос, да, Женечка? Это от счастья. Мелочь, казалось бы, сливочник, да, — но такой славный. Я вам уже говорила, что у вас очень красивые руки? Нет? Ну так слушайте, а то больше не скажу, это вы меня просто напоили сегодня.




Бармен, и не только бармен



Это было не с Леонардо. Хотя парень из Винчи талантливо конструировал монстров — с ближайших денег вместо тех двух уродских драконов надо заказать копии его бестий — под серебряный карандаш и в тонких рамках. А саламандру в камине увидел Бенвенуто Челлини, тот еще, кстати, мошенник, и немедля получил затрещину от отца — для памяти. Пять золотых содрал за карандашную почеркушку, и то уступил по дружбе, но рисунок того стоит. Саламандра с натуры — редкая удача. Все-таки они поразительно беспамятливы и ленивы — всего пара тысячелетий — и ледяную саламандру, одним куском кожи которой можно затушить пожар, поселили в огонь. В новых сказках колдуны таскают ее в карманах, как зажигалку.

Когда среди ночи вместо дремотного воздуха спальни в горло хлынул дым, он проснулся, наполняясь пониманием: убежище горит! Жена пробормотала что-то, не открывая глаз. Он снял с груди ее тяжелую, сонную руку, встал, схватил джинсы и, уже балансируя цаплей, понял: бесполезно. У него всегда были скверные отношения с огнем. Можно сказать, с рождения.

Сквозняк из разбитого окна подкормил пламя, бледные язычки набрали цвет, яркие дорожки побежали к первой двери, проскочили над неплотным порожком офиса, потом зал винного — аппетитное дерево декоративных бочек, звон стекла — это лопаются бутылки, — одуряющий запах выкипающего вина, короткий смежный коридорчик, зал ресторана — вкусные скатерти, запертая витражная дверь убежища. Десять лет коту под хвост. Почему коту? Или козлу. Как тут кричат дети: «Дом горит — козел не видит»?! А кто видит?

Саламандра проснулась, когда огонь, закусив ресторанными скатертями, принялся за лак столов. Он почувствовал ее пробуждение и шепнул:

— Кормись, девочка!

Ящерка билась о стекло изнутри, пока преграда не брызнула осколками, сбежала по стене, походя лизнула скамью — назавтра он заметит длинный темный след от ее языка и сам зашкурит дерево до белизны. И виноградные лозы в фальшивом расписном витраже двери поплыли, потемнели.

Через три часа все было кончено. Серегу, хозяина магазина, ресторана и бара, подняли звонком с постели, так он и примчался — в куртке поверх майки и кроссовках на босу ногу. Пожарные сматывали шланги, сонный сержант писал протокол о поджоге. Серега разлил по рюмкам водку:

— Повезло тебе, Женька. Офис мой — просто в угли, я тебе даже говорить не буду, насколько я влетел, и в ресторане — штук на тридцать ремонт. В магазине все бухло пропало, елки, а у тебя только проветрить — и открывай. Ты свечку сходи поставь, по уму. Неопалимая купина, блин. Кабак, что ли, переименовать? Не морщись, не стану. Цены, кстати, поднимай. Процентов на десять. Или на двадцать? Давай на двадцать. Там еще стекло на твоей картинке посыпалось, пожарные накосячили, а может, само лопнуло…

— Нет, она еще вчера упала, прибрать забыл.


Лизочка допила свой кофе, украдкой облизнула стеклянную креманку, обтерла салфеткой круглый серебряный сливочник и убрала свое сокровище в замшевую торбу. Осторожно заглянула в кожаную папочку, отсчитала деньги. Подумала — и добавила еще десятку. Радость у девочки, чаевыми швыряется. Слезла с высокого табурета, покрутилась перед зеркалом, пригладила кудряшки щеткой и потрясла головой, воссоздавая беспорядок.

— Спасибо. Женя, надеюсь, я не очень шалила?

Улыбнуться одновременно профессионально и интимно:

— Вам это к лицу!

Когда дверь за ней закрылась, он поставил вариться кофе — себе, прибавил звук в колонках, поиграл с частотами, пока вибрация ударных не начала отдаваться в дереве стойки, закурил. «Значит, книжка про богов. Десять лет на одном месте, пора — рано или поздно кто-то из клиентов подмечает твою нестареющую рожу. Обычно женщина, и никогда — жена. Ну почему в самый неподходящий момент всегда появляется какая-нибудь догадливая сука-нилгейман… Хотя в запасе еще лет семь. Ну, пять…»

На стенках чашки длинным языком лег осадок. Потерявший вкус кофейный песок царапал нёбо.


Он налил в стакан воды, прищурился, разглядывая жидкость на просвет, отмечая, как хрусталь прорастает рубиновыми прожилками, как цвет сгущается и тяжелеет.


Сделай такое прилюдно, и толпа потребует хлебов и рыбы, кабы не водки. Качнул стаканом, посмотрев, как ползут по стеклу винные «ножки».



Отсалютовал камере: «Только один раз и только для вас — вечно молодой, вечно пьяный. Хайрете».


 
запись создана: 01.05.2014 в 01:09

@темы: bjd, Софи, флешмобы

URL
Комментарии
2014-05-01 в 13:03 

brekikex
Здорово!! Вы большие молодцы. Бар выглядит настоящим.

2014-05-03 в 11:47 

Dinka53
Netto, чудесно, как всегда! Бар великолепный и герои очень соответствуют))
А я так и не сделала ничего, хоть и собиралась(

2014-05-03 в 11:58 

Netto
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
brekikex, Dinka53, спасибо, мы старались :gh3:
Про бар я потом еще отдельно напишу )))))

URL
2014-05-03 в 12:03 

Полторакота
Треш-фея
А почему я читала чайную книгу, а кофейную - нет? Загадка :) рассказ хороший и фотографии к нему - тоже. Нилгейман :D:D

2014-05-03 в 12:09 

Everelle86
Классно! Такая уютная обстановка в баре, и бармен очень уж хорош=)

2014-05-03 в 12:27 

Netto
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
Полторакота, а я наоборот до чайной пока не добралась... Но кофейную очень рекомендую ^^ Нилгейман меня тоже пораловал :gigi:
Everelle86, да! Эван шикарный *____* И в роль божественного бармена замечательно вписался )))

URL
2014-05-03 в 14:16 

brekikex
Netto, отлично получилось. Я вывешу сегодня вечером. Мне обещался прислать ещё один участник. Тогда будет пятеро. Ссылку на тебя я укажу.

2014-05-03 в 14:54 

Ayaka Sai
шкодный заяц
Netto, вау! очень впечатляюще получилось :hlop: Вы с Фридой молодцы :squeeze:

2014-05-03 в 16:33 

Netto
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
brekikex, замечательно! А то я переживала что кворума не будет... Буду ждать )))
Ayaka Sai, пасип :shy:

URL
2014-05-03 в 23:17 

FridaLi
Мда
Хочу утащить, можно?

2014-05-03 в 23:44 

Netto
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
FridaLi, конечно! Это можно было даже не спрашивать :red:

URL
2014-05-03 в 23:46 

FridaLi
Мда
Netto, главноя придумка то от тебя:shuffle: я так немного помогла воплотить

2014-05-04 в 00:20 

brekikex
Netto, все вывесила)).

2014-05-12 в 19:30 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Люблю рассказ, и фото очень понравились.

2014-05-12 в 23:29 

Netto
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас
Brian Sherman, У нас еще тонна ми-ми-мишных портретиков с этой фотосессии осталась. Я планирую еще пост о том как мы это снимали написать когда комп реанимирую и из выложить :shy:

URL
2014-05-13 в 00:08 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
О, да! Очень люблю посты из серии "а как это сделано" ))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Куклы, нитки и чуть-чуть фантазии

главная